長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶん前の旅行記です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />2日目は赤湯駅からフラワー長井線へ。<br />もっちい駅長可愛かったです。<br /><br />(今現在もっちいは長期休暇中のようです)

冬の宮城・山形・新潟へ ~2日目 フラワー長井線~

2020/02/08 - 2020/02/08

りらっくまさん

だいぶん前の旅行記です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

2日目は赤湯駅からフラワー長井線へ。
もっちい駅長可愛かったです。

(今現在もっちいは長期休暇中のようです)

今日はフラワー長井線に乗って、お昼からは新潟を目指します。

宿から出たところです。

住宅地の一角に温泉街がある感じでした。

それでは升形屋旅館を出て、駅に向かいます。

今日も赤湯駅からフラワー長井線に乗ります。
    週末パスを使います。

今日はまた別のフラワーラッピング♪

ここだけテーブルある。

今日はスケジュールの都合上、2駅だけ降りようと決めてました。

1駅はもう決まってるので、あと1駅はどうしようかな、、と迷って決めたのがこちら。

電車降りたらこの景色の駅です!

正解は、、白兎駅でした!

なぜ白兎駅にしたかというと、私がうさぎが好きだからという理由笑

もう1駅はうさぎの駅長がいる宮内駅に決めてたので、うさぎつながりで白兎駅にしました。

駅舎の中にもうさぎ。

次に乗る電車まで1時間近くあります。
    周辺を散策してみようと思います。

こちら赤湯駅方面です。

横からなのでうまく見えないですが、駅舎にはうさぎの耳が描かれてますね。
    グレーのところです。

さて、それでは行ってみます。

駅を出てどっちに行こうかな。

あちら側にはどこから渡れるんでしょうか。

なんとなく駅舎を出て右に来ました。
    あそこの踏切のところから向こう側に渡れそうですね。
    渡ってみたりしばらく周辺をうろうろ。

雪が積もってたので指形付けてみました笑

駅近くまで戻って来ました。
    車はけっこう通りますが、歩いてる人とは犬のお散歩中の方ともう一人くらいしか会いませんでした。

電車までの間になんとか撮ってみました。
    なかなか入らないんですよね。
    やっぱりうさぎ!

続いて宮内駅です。

大きな駅舎。

私がとってもお会いしたい駅長はこちらの部屋にいらっしゃるようです。

駅長!!

可愛らしい、、!

駅長の部屋の中にはミッ◯ィーちゃんも。

かぶって写真撮れるうさぎもいました。

ところで駅長にも休憩時間があります。
    ちょうど休憩に入る時間でした。

宮内駅に熊野大社への行き方が書いてあったので行ってみようと思います。

片道15分くらいのようです。

地図の通りに行ってみると、鳥居が見えて来ました。

まずはお参りしました。

神楽殿が綺麗に花で彩られてました。

ちなみに本殿裏に三羽のうさぎが隠し彫りされており、三羽すべて見つけることができたら願いが叶うという言い伝えがあるそうです。

こちらの階段が雪が溶けかけてるところあって、上り下りになかなか緊張感がいりました。

手水舎もお花で綺麗です。

私が行った時はさくら参宮期間中でした。境内はフラワーアート「咲くら」で彩られていました。

大銀杏です。

緑の時も、そして紅葉の時も綺麗でしょうね。

宮内駅に戻って来ました。

電車に乗る前に駅長に再度ご挨拶。

フラワー長井線巡りはここまでで、これから新潟を目指します。

フラワー長井線で今泉まで行って、JRに乗り換えます。

今泉駅でJRに乗り換えました。

この1人掛けシートが向かい合ってるタイプ、地元にはないなぁ。

空いてきたので、あちらに移って広々と景色を見ようと思います。

ロングシートなので首が痛くなりそうですが。

• 雪!<br /><br />雪が見たくて計画したのに、そういえばここまで一面の雪はまだ見てなかったです。

雪!

車内にほぼ人がいなくなったので、、仙台駅で買ってた日本酒をいただきます。

景色を見ながらの日本酒はまた美味しさが増しますね。

木が凍ってるみたいで綺麗、、

越後片貝駅です。

坂町駅に着きました。

ここで乗り継ぎに少し時間があるので外に出てみました。

そしてすぐ戻って来ました笑
    そこまで時間なかったんですよね。

あれは海里の駅名標でしょうか。
    海里にも乗ってみたいな。

お腹が空きすぎて駅の写真撮ってないんですが笑、新潟に着きました!

そしてお昼ごはんにおにぎり。
    (もう16時半ですが)

おにぎりは美味しかったんですが、先に食券買うシステムみたいで、でも特に掲示もないので「注文どうしたら良いですか?」って聞く人が多かったです。
    それなら入店した時にいらっしゃいませと同時に「食券を買って」って先に言うか、扉にでも貼っておけば良いのに、、と思いました笑(貼ってあったらすみません)

ごはんを食べて落ち着いたら、ひとまずチェックインして荷物を置きます。

ビジネスホテルのユニットバスは苦手だし、せっかくなので温泉に行きたい。

駅から歩いて行けて、今回通る沿線で、、と調べてみたところ、咲花駅の咲花温泉と東新津駅の秋葉温泉 花水があるみたいです。

今回は距離的に近い、花水にしてみました。
    こちらは日帰り入浴の施設なので、宿泊客で混んでて入れないことはなさそうですしね。

駅の目の前です。
    おしゃれな感じだな。

バタバタしてて写真撮れてないんですが、新潟駅に戻って来ました。
    温泉気持ちよかったです♪

そして、新潟駅のお楽しみ。
    ぽんしゅ館に来ました!

ぽんしゅ館の営業時間に合わせて急いでたんですよ笑

日本酒は好きですが、正直どれが良いのかわからないので笑
    名前とかデザインが良いなと思ったものを頂きました。

これは私が星が好きだから。

これは季節限定だから。

梅酒も飲みたいな~と思ってチョイスしました。
    どれも美味しかったです。

そして夕飯はへぎ蕎麦にしました♪

さっき日本酒飲んだしビールは良いかなと思ったんですが、私が飲んでみたかった風味爽快ニシテがあったので。
    グラスにしました。

風味爽快ニシテが美味しかったので、お土産買ったつもりがホテルに戻って結局一缶開けてしまった笑
    美味しかったです。