バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2019年9月6日(金)】<br />この日はバルセロナから電車で1時間位にある郊外の観光スポット、モンセラットに行きました。夜はタブラオ コルドベスで感動のフラメンコでした!<br /><br />

バルセロナの旅7日間③モンセラット/タブラオコルドベス

2019/09/04 - 2019/09/10

旅行記グループ バルセロナの旅7日間

merii

meriiさん

【2019年9月6日(金)】

朝7時過ぎの地下鉄でエスパーニャ駅へ向かいTちんと合流、鉄道+登山鉄道(Train+Rack Railway)の往復チケットを買いました。
    【2人分で45ユーロ】
    7:36 モンセラット行きのエスパーニャ鉄道に乗りました。8:41 Monistrol de Montserrat 着、約1時間かかります。

普通の席の後ろにコンセントがあって充電できます。
    日本ではまだあんまり見かけないような。。

Tちんがチケットの写真を撮ってました。

電車を降りてから、登山電車かケーブルカーのどっちにするかすごく迷いましたが、この朝早い電車だと、ケーブルカーはまだ運行してなかった(時刻表では9:40~になってました)ので、迷う必要はなかったのでした。

Monistrol de Montserrat に到着。

モンセラットらしい山が見えました。

こんな電車に乗ってきました。

地下道をくぐって登山電車に乗り換えます。

モンセラット登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

朝早いせいか、すいてました。

ゆっくりと山を登っていく感じです。風景が素晴らしい。いい天気でした。

モンセラットまで20分位で到着です。

最後にもう一枚。

こんな早い時間に来たのは、黒いマリア様を見るためでした。Tちんは、何回かここへ来たことはあるけど、いつも大行列だったので黒いマリア様は諦めていたそうです。

モンセラット 山・渓谷

Tちんの案内の元、黒いマリア様を目指して歩きます。

いつも大行列してるらしき場所。

すいすい進めます。

ちょっとだけ並びましたが、無事に黒いマリア様にお会いできました。

モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会

マリア様が右手に持っている玉に触れられるようにそこだけ穴が開いてます。

なんかカラフルな色がキレイでした。

出てきた頃には行列ができていました。

バルセロナは暑かったけど、ここはひんやり、半袖では肌寒いぐらいでした。

ガウディも通ったモンセラット、サグラダファミリアの発想の源にもなったという山だそうです。

どこをとっても絵になります。

向うの方も散策してみました。

お昼はTちんが行ったことのあるビュッフェのお店に行こうとしたのですが、朝早過ぎてまだやってなかったので、普通に売ってるサンドイッチを買って食べました。

モンセラットの標高を調べて見ると、1,236 m だそうです。

モンセラット名物、マトを食べてみました。
    ヤギのフレッシュチーズにはちみつをかけたものです。
    ちょっと忘れてしまいましたが、、あっさりとした豆腐みたいな感じだったような気がします。

この後お店をウロウロして、お土産など買いました。
    もう一つモンセラットで有名な聖歌隊の歌ですが、事前に調べていた予定表ではなんだかなさそうな気がしていて、でも一応13:00まで待ってみましたが、やっぱりこの日は聖歌隊ではなく牧師さん?の歌でした。

牧師さんの歌は途中でしたが、急いで出発し、13:15発の登山電車に乗り、13:41エスパーニャ行きの電車でエスパーニャまで戻ってきました。エスパーニャにあるスーパー、ラスアナレスでお土産物などを買いました。
    一旦ホテルに戻って荷物を置いて休憩。

そして、17:50~予約していたフラメンコを見に行きました。
    ホテルのすぐ隣のタブラオ コルドベスです。

ディナー付か、ドリンク付きか、これもさんざん悩みましたが、この日のこの時間がたまたまドリンク付きで1人35ユーロのSpecial Priceになっていたので、これにしました。
    ディナー付の人が真ん中の席に優先されるとか、いろんなサイトで見てたのですが、たぶんこの時間はまだディナーは始まっていないからか、真ん中の席に普通に座らせてもらえました。座ってからみんな順番に飲み物が配られ、飲みながらフラメンコを見ました。

エル コルドベス 地元の料理

フラメンコを初めて見ましたが、迫力もあってすごく良かったです!
    これがフラメンコなのか、、と感動しました。
    Tチンも、本場のアンダルシアで見たフラメンコに負けず劣らず素晴らしいという感想でした。

その後、夜ごはんを食べにカタルーニャ広場の方へ。
    サンジョセップ市場の前を通ったので、昨日の写真が逆光だったのでもう一度撮りました。

ブケリア市場 市場

Tちんオススメ、エルグロップというお店に連れて行ってもらいました。

エル グロップ ブラセリア 地元の料理

美味しそうなものがいろいろあって、どれも美味しかったです。

1つのお皿がそれぞれボリュームがあってお腹いっぱいに。。

最後にきたパエリアがあまり食べられなかったのが未だに残念です。でも夫がほとんど一人で食べて完食したお皿をTちんが撮影していました。

今、丸美屋のパエリアの素で作るパエリアにハマってます。