バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2019年9月7日(土)】<br />この日はゆっくりホテルで朝ごはんを食べた後、バルセロナの観光名所、グエル邸、グエル公園などに行きました。

バルセロナの旅7日間④グエル邸/グエル公園/サンタカタリーナ市場/マジカ噴水ショー

2019/09/04 - 2019/09/10

旅行記グループ バルセロナの旅7日間

merii

meriiさん

【2019年9月7日(土)】

ツアー(添乗員同行なし)

朝10時前、ホテルのすぐ近く、まもなくオープンするグエル邸。

グエル邸 現代・近代建築

まだ開いてないけど、近くのお店のショーウィンドー。カワイイです。

チケットを買って入場。ここは事前予約なしでも大丈夫でした。
    【大人1人12ユーロ】

ピアノの下にハープ。

ガイドブックより・・グエル邸は「ガウディがグエル氏の依頼で設計した初期の作品。大理石を使った豪華な建物で、当初は別館として建てられたが、その出来栄えに満足したグエルはこちらを本館として利用していた」そうです。

バルセロナの観光スポットは、本当にどこもオーディオガイドが充実していました。

このテラスが、泊まっていたホテルの部屋の窓から見えることに、最後の日に気付きました。ちょうどこの角度、後ろ側に私たちの部屋があったのでした・・。

ビリヤード室

屋上です。グエル邸といえば、なんか、こんな感じのイメージの写真をよく目にしていたので、これかーという感じでした。

でも、どこから何をどう撮ればいいのか、、写真、難しいです。

いい天気でした。

リセウ駅から次の目的地、グエル公園へ向かいました。

電車の中に、普通に犬がお行儀よく乗っていました。

グエル公園はオープンの8時までに行けば入場無料だということだったので、それを目指していたのですが、いろいろ悩んだ結果、そこは諦めて、前日、モンセラットの登山電車の中で12:30の予約をしました。
    Alfons X 駅から、事前予約をした人だけ乗れるシャトルバスに乗りました。

シャトルバスが到着する場所は、事前によく見ていたトカゲのいる正面からは遠いところだったみたいで、入口を探してすごく迷いました。予約時間から30分を過ぎると入れない、みたいなことが書いてた気がして、大急ぎで探したのですが、係員の人たちがたまに何人かいる場所が、実は有料エリアの入口だったみたいで、どこからでも入ればよかったのでした。。

グエル公園 広場・公園

ガイドブックより「パトロンのグエル氏の依頼で、イギリス風の庭園住宅街を造る予定だったが、宅地は売れず計画は失敗。その後は市に寄贈され1922年に公園として開放された」そうです。

工事中でした。

上の方から入場したので、上の方からトカゲが見えてきました。

トカゲ、やっと見えました。

本当はこの入口から入る予定でした。

その入口の横の出口から、グエル公園に別れを告げて、またシャトルバスに乗ってAlfons X駅へ。地下鉄でJaumei 駅に向かいました。

少し買い物をしながら、14:30 Tちんとの待ち合わせ場所、サンタカタリーナ市場へ。

ここは観光客向けというよりも、住民のひとたちが食料品を買いにくるような感じの市場でした。

コロッケとポテトオムレツを買って、3人で食べました。

そのまま歩いて凱旋門へ。

バルセロナ凱旋門 建造物

バルセロナにも凱旋門があることを、ここに来る少し前に、Tちんのインスタで知りました。

ブラブラと歩きながらカタルーニャ音楽堂へ。
    ここも行きたかったのですが、事前予約も必要で、時間も限られていて、、また次回に。。外観だけでも美しかったです。

カタルーニャ音楽堂 建造物

閉まっていましたが、入口から中をのぞいてみました。

バルセロナの街はコンパクトにまとまっていて、グエル公園以外は自転車があれば電車に乗らなくても回れそうだと思いました。でも、このレンタルバイク、、地下鉄の方が断然安かったと思います。。。

カタルーニャ音楽堂の近くに不思議なオブジェがありました。

遠くに見えるのはカテドラルだと思います。

Tちんが通っていた学校を見せてくれました。

Tちんが習い事をしていたところも見せてくれました。

カタルーニャ音楽堂の近くの、行きたかったチュロスのお店が閉まっていたので、通りがかりに見つけたお店でチュロスをたべました。アイスコーヒーを注文したら、普通のコーヒーカップに入ったホットコーヒーと、氷が入ったグラスが出てきました。スペインではアイスコーヒーは自分で作るそうですね。

チュロス 2.50ユーロ
    チョコレート 2.70ユーロ
    アイスコーヒー 1.50ユーロ
    ジュース 2ユーロ

Tちんとの旅は今日で最後。毎日Tちんと会っていたので、Tちんを見送ったあと2人になって、なんだかすごく心細くなったのを思い出します。Tちん、ありがとう~!

一度ホテルに荷物を置きに帰って、近くの通りがかりのお店でご飯を食べました。

まずはビールとオレンジジュース。
    どちらも4ユーロ。

パエリアとポテトオムレツを食べました。
    なにげなく入ったお店でしたが、すごく美味しかったです。

パエリア 14.80ユーロ
    ポテトオムレツ 4.50ユーロ

その後、地下鉄でエスパーニャ駅へ行き、噴水ショーを見に行きました。
    エスパーニャ駅から少し歩いたところにあるカタルーニャ美術館の前にあるマジカ噴水。すごい人混みで、たぶん30分前位に行ったと思いますが、階段はもういっぱいで座れませんでした。

光と音楽の噴水ショー、周りに人はいっぱいですが、噴水は高く上がるので問題なく見えました。

日本の感覚だと、帰りの電車はどうなることかと心配していましたが、終わった後もみんな、さっさと帰る感じではなかったようで・・・駅まで行くと特に混雑もなくて、普通に電車にも乗れたのが不思議でした。