ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、楽しみにしてたアイルランドの旅にいってきました。<br />北アイルランドと、アイルランドの違いはそう無くて、人は明るいし、いいところでした♪<br /><br />3日前まで、すごい大雪で添乗員さんは「オランダ観光になっちゃうかも・・」と危惧していたようですが、ちょうど大丈夫でした♪<br /><br />クラブツーリズム「名城アッシュフォード城に宿泊 アイルランドと北アイルランド8日間」<br /><br /><br />3月4日:KLMでダブリン空港へ バスでベルファストへ<br /><br />3月5日:ジャイアンツコーズウェイ・ダンルース城観光後、ベルファスト観光<br /><br />3月6日:コング観光後、アッシュフォード城へ<br /><br />3月7日:バレン高原・リムリック観光後、ボンラッティ城で中世晩餐会<br /><br />3月8日:キルケニー観光後、ダブリンへ<br /><br />3月9日: ダブリン観光後、自由時間<br /><br />3月10日:KLMにて関西へ<br /><br />3月11日:帰国<br /><br /><br />アイルランドの最高学府トリニティ・カレッジでは、ケルトの書を間近で堪能してきました♪

アッシュフォード城に泊まる北アイルランド&アイルランド8日間☆その11☆トリニティ・カレッジ~帰国

2018/03/04 - 2018/03/11

3月10日:KLMにて関西へ

3月11日:帰国

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

考古学博物館を出て、トリニティ・カレッジまで歩いていきます。

あ!おまわりさん発見!

レストランバーのオブライエン

こういうところに入ってみたかったな♪

バトラーズ・チョコレート

時間があったら、入ってみたかった!

トリニティ・カレッジに到着です。

うわー!敷地広いし、立派な大学だな~(/・ω・)/

オールドライブラリーが見えています。
    そちらに歩いていきます。

ケルズの書、楽しみだな♪

残念ながら、ケルズの書の部屋は、撮影禁止でした。
    ケルズの書のベラム紙という牛の革を使ったものに描かれています。
    大きなガラスケースの中に入っていて、四方から見ることができます。

ロングルームにやってきました。

トリニティ・カレッジの紋章

ロングルームは、2階にあって、65メートルもある図書館です。
    図書館の中でも、一番古い蔵書が収められています。

すごい数の本!!!

2階層になってるんですね。

ベンチもあります。
    ここからは、30分ほど自由時間です。

1人でゆっくり撮影タイム!

上のほうの本をとるのは、大変でしょうね・・・

天井の丸みがいいですね♪

部屋の両側には、胸像がたくさん!
    なかでも、ジョナサン・スウィフトのが有名だそうですが、どれかわかりませんでした。

本の展示

梯子をもってきたスタッフ

こうやって上るんですね。

本を見つめる胸像

1つ1つのブースの上には、名前がついてるようです。
    仕分け、大変でしょうね・・・

15世紀頃に作られた、アイルランド最古のハープも展示されています。

木の曲線が美しいです。
    重厚な感じ!

お兄さん、気をつけて!!!

残りの時間で、お土産売り場を見て、集合です。

今日は、なんとトリニティ・カレッジ内のレストランで、ランチなんですよ(*^^)v

広い敷地、結構歩きます。

創始者の方かな?!

トリニティ・カレッジは、アイルランド最古の大学です。

建物自体も、見ごたえあります。

緑もいっぱいあって、素敵な大学だ~(#^.^#)

この建物の中にあるようです。

「The 1592」というレストランです。

• 店内<br /><br />人気があって、なかなか予約がとれないそうです。

店内

人気があって、なかなか予約がとれないそうです。

私たちが食べ終わった頃、次のグループが来たので、ゆっくりできました。

メニュー

メインは、選べました。

スープ

やわらかいお味♪

メインは、たしかひよこ豆が入ったジャガイモとかの料理だったような・・・
    お肉を選んだ人もいました。

デザート

食べやすい甘さでした!

レストランを出て、歩いて戻ると、オールドライブラリーの前でデモが行われてました。

このお店の前でバスを降りて、自由時間になります。

Y本さんと一緒に、ショッピングしましょ♪

マフラーとか、帽子とか、思ったより安く買うことができます。
    柄もいろいろあって、お店の人とおしゃべりしながら、楽しくショッピング♪

これは、クライスト・チャーチ大聖堂だったかな?

凱旋門かな。

バトラーチョコレートでも、お土産買いました~( *´艸`)

集合場所のお店(小さいデパートみたいになっています)に戻ると、Mさんが店員さんとアクセサリーを挟んで、やりとりしてました。
    店員さんが、包むためかよそにいったので、「なに買われたんですか?」と聞くと、鬼のような形相で「今、交渉してるから!」と、怒られちゃいました(;^ω^)
    やっぱり、変わった人だな・・・
    Y本さんと、近寄らないでおこう、ということで一致しました(苦笑)

一度ホテルに戻ってから、アイリッシュパブにディナーにいきました。

• 前菜<br /><br />外観と店内の写真はありませんが、パブというより普通のレストランという感じでした。<br />

前菜

メインは、お肉でした。

デザートはフルーツでした。

では、ホテルに戻ります。

明日は早いので、早く寝なきゃ!

ダブリン空港

早朝出発だったので、ホテルがサンドイッチとリンゴとジュースのお弁当を用意してくれてました。
    バスの中で食べていい、とのことなので、食べました。
    (私のは、なぜかリンゴが腐ってたので、リンゴだけホテルに置いてきました・笑)

ダブリン空港

ゲートにやってきました。
    あの飛行機みたい。日程表ではKLMですが、LCCなんでしょうね。

あ!ライアンエアーだ!

そろそろ、ゲートを入って降りていきます。

歩いて乗り込みます。

シティジェットと書いてあります。

• 機内<br /><br />3-3です。

機内

3-3です。

軽食が出ました。
    ケーキ、結構おいしいです。

アムステルダムに到着。
    また、歩いて降りました。

アムステルダム空港

待ち時間に、無料でお水とチョコレートを配ってくれました♪
    アムステルダム、太っ腹!!!

では、乗り込みます。

まずは、スナックが配られます。

トマトジュースをもらいます。

晩御飯

和食をチョイス

食べやすかったです!

夜中には、アイスクリーム♪

半分くらい帰ってきたな~♪
    ワンコに会いたい!

ちょうど真ん中

映画を見たり、うとうと寝たり・・・

• 朝食<br /><br />卵があって、うれしい!!!<br />フルーツもうれしい♪

朝食

卵があって、うれしい!!!
    フルーツもうれしい♪

途中、お手洗いの時に窓から撮りました。

無事に関空に到着。
    日航ホテル関西空港を見ながら、シャトルバスで帰宅です。

歴史と自然を楽しめたアイルランド、素敵な国でした♪

• milkさん 2020/03/08 23:09:46
    とても内容の良いツアーでしたね♪
    ガブちゃん、こんばんは☆
    まだ見ていなかったアイルランドの旅行記を一気に拝見させて頂きました(^^;)

このツアーは内容がすごくいいですね!
    アディアはさすがアイルランドで最もかわいい村だけあって、藁ぶき屋根のお家が本当にかわいい☆

お城での中世晩餐会なんて、楽しそう♪
    ヨーロッパの中世のコスチューム大好き。
    お料理だけでなく、食べ方も中世様式なのね(笑)

キルケニーやダブリンの街並みはやっぱりイギリスだな~。
    ダブリンのホテルの朝食はまさにイングリッシュブレックファーストだね(^_-)
    このホテル、本当に宮殿みたいで素敵~!

ダブリンには10年以上前に行ったのですが、そこからタラの丘やニューグレンジに行っていたので、あまり街歩きはしていませんでした。
    当時はSDカードの容量も少なかったから、あまり写真が残っていないのよね...。
    また行きたくなっちゃいました。

ガブちゃんの住んでいるあたりはコロナの影響はどうですか?
    私は今、仕事が新宿なので、量販店では毎日マスク着用です。
    普段から通勤中はマスクしているけど、一日中は辛い...。

4月にNY、5月にロシアを予定しているけど、もう難しそうです(T_T)
    ロシアはもうあきらめ始めているけど、NYは帰りはマイルでビジネスクラスが取れているので、これを無駄にはしたくない(+o+)

ガブちゃんの予定はどうですか?
    早く落ち着いてほしいね。

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2020/03/09 13:24:38
    RE: コロナが早く収束するといいのにね・・・
    milkちゃん☆

こんにちは♪
    いつもさっそく見てくれて、書き込みまでありがとう(#^.^#)

アイルランド、思ってた以上にいいところで、人が優しくて、いい国だった〜!!!
    イギリスにも、いつか絶対行きたい。
    milkちゃんの旅行記見てて、行きたい場所がいっぱいあるよ♪

NYとロシアか〜!
    アメリカは、トランジット以外行ったことないんだ〜。
    グランドキャニオンとか、アンテロープとか行ってみたいんだけどね!
    NYは、すごい大都会なんだろうね♪

ロシアは、本当に楽しかった!
    建物が素晴らしいし、思ってたよりも人がフレンドリーで、嬉しかったしね。

コロナウィルス、早くおさまってほしいね・・・
    私は、4月の旅行キャンセルしたから、体調がよかったら、秋頃にでも旅行行きたいな、とは思ってるんだけど(*^-^*)
    milkちゃんが、安心して旅行にいけるようになりますように・・・

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 555円/日~

アイルランドの料金プランを見る