コング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、楽しみにしてたアイルランドの旅にいってきました。<br />北アイルランドと、アイルランドの違いはそう無くて、人は明るいし、いいところでした♪<br /><br />3日前まで、すごい大雪で添乗員さんは「オランダ観光になっちゃうかも・・」と危惧していたようですが、ちょうど大丈夫でした♪<br /><br />クラブツーリズム「名城アッシュフォード城に宿泊 アイルランドと北アイルランド8日間」<br /><br /><br />3月4日:KLMでダブリン空港へ バスでベルファストへ<br /><br />3月5日:ジャイアンツコーズウェイ・ダンルース城観光後、ベルファスト観光<br /><br />3月6日:コング観光後、アッシュフォード城へ<br /><br />3月7日:バレン高原・リムリック観光後、ボンラッティ城で中世晩餐会<br /><br />3月8日:キルケニー観光後、ダブリンへ<br /><br />3月9日: ダブリン観光後、自由時間<br /><br />3月10日:KLMにて関西へ<br /><br />3月11日:帰国<br /><br /><br />このツアーの名前にもついてる、この旅のハイライト、アッシュフォード城に泊まってきました♪

アッシュフォード城に泊まる北アイルランド&アイルランド8日間☆その5☆アッシュフォード城

2018/03/04 - 2018/03/11

3月10日:KLMにて関西へ

3月11日:帰国

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

車窓より

アッシュフォード城への門を、くぐっていきます。

わかります?
    ギリギリの大きさで、ドキドキ・・・・・
    デイヴのドライビングテクニックでは、問題ありませんでした♪

車窓より

広大な敷地面積です。

車窓より

ドライバーのデイヴは、初めてアッシュフォード城に泊まれるって、ウキウキしていました(笑)。
    あまり、ツアーでは泊まらないのでしょうね。

車窓より

お城が見えてきました♪

バスを降りるときは、お出迎えもありました(^^♪

ドアを入って・・・

オークホール

高級ホテルは、やっぱり違う!

オークホール

イギリスのジョージ5世が1ケ月も滞在されたとか。
    ジョン・ウェイン、レーガン元大統領、ロッド・スチュワートも泊まられてるんですって!

オークホール

内装が素敵すぎて、ため息が出ちゃいます。

では、みんなで庭園を散策に出かけましょう!

庭園は、チケットを買えば、宿泊客でなくても見学できるようです。
    お城の中は、宿泊客のみです。

お天気も晴れてて、気持ちのいい散歩です(#^.^#)

とても綺麗に整えられています。

ポコポコしていて、かわいい♪

これは、本物じゃないですよ(笑)

お城とワシ

青空とお城

庭園に、名前がついてるんですね!

ここを抜けてみると・・・

こんな風景が待ってました♪

庭園の庭師さんたちがいる場所かな?!

淡い色の花

庭園内の建物

赤い車が、アクセントになっています。

庭園内の建物

豚ちゃん発見♪

スタッフが、ワシ(タカ?!)を手に乗せています。

あ!木の上にいますよ!!!

飛んだ!(^^)!

出発3日前に、添乗員N川さんから電話がありました。
    普段、セカンドレストランでディナーの予定が、ファーストレストランがあいてるので、そちらで食べることになったので、カジュアルでない服装をもってきてください、とのことでした。

えーーーー!
    昔、友人の結婚式とかに出てた服は、サイズがあわない・・・

あわてて、しまむらがやってるアヴェイルに、ドレス風のワンピースを買いにいきました。
    あまり使うことがないので、とにかく安くすませたかったのです。
    3千円台でワンピース、2千円台でボレロを購入!

クルーズとか行く人だったら、あと使えるからいいのですけどね。
    靴は、持っていくのが嫌だったので「ショートブーツはいていくので、それでもいいですか?」と聞くと、スニーカーとかでなければ大丈夫です、とのことでした。

ツアーの人の中には、急なことで怒る人もいたそうです。
    たしかに、買いにいけない人は困りますよね・・・
    黒のニットワンピに、アクセつけるくらいでも大丈夫そうでした。

オークホールに戻ってきました。

椅子が数席あるので、座ってチェックインを待ちます。

ウェルカムドリンクをいただきながら( *´艸`)

チェックインできたので、部屋へ向かいます。
    305号室です。

壁紙おしゃれです♪

部屋から、ドアのほうを。

右はクローゼットで、左はバスルームです。

バスローブはお約束ですね!
    (私は、使いませんが)

洗面とバスタブ

バスタブにはキャンドルが置いてあって、ターンダウンの後火がつけられていました。

バスタブは、なぜか真ん中あたりが踏むと「ベコン」ってなって、びっくりしました(;^ω^)
    いいホテルなのに、そこだけ・・・

高級ホテルのタオルは、ちょっと分厚すぎるって思いませんか?
    (私だけ?!)

金庫と、グラス類

デスクは、なぜかTVの下にあります。

角には、ソファ♪

電気系統

ベッドは、なぜかとても高くて、私のウエストくらいの高さです。
    普通に座れないので、登る感じです。

一番狭いタイプのダブルルームのようですが、1人ですので十分でした。

窓からは、ちょっと壁が邪魔になってますが、庭園が見えています。

では、ワンピースに着替えて、レストランへ向かいます。
    エレベーターで会った欧米系のご夫婦、かなりお洒落されています。

A子さんは、カジュアルな服しかないからディナーパスするって言ってたのですが、黒のセーターに黒のパンツがあったので、アクセサリーをお貸しして、大丈夫でした(^^)/

写真ぼけててすみません。

レストランの内部

私たちは、この長いテーブルです。
    私は、一番窓側だったのですが、上に電気がなく、お料理の色がわからないくらい暗い・・・

あげくに、隣りのオールドマダム(いつも不平不満ばかり言ってた人でした)が、お料理にいちいち文句を言う・・・
    「このサラダやったら、そのへんの菜っ葉置いただけやん」など・・・

• パン<br /><br />周りを見ると、季節柄空きテーブルがたくさん!<br />ウェイターさんに「せっかくのお料理が見えないから、よければ他の席に変えてもらえませんか?」と丁寧にたのみました。

パン

周りを見ると、季節柄空きテーブルがたくさん!

• 前菜<br /><br />すると、「他の人と一緒じゃなくていい?」と言われたので、「もちろん大丈夫です」<br /><br />明るい素敵な2人席に案内してくれました♪<br />Y本さんが、「1人じゃ寂しいから、私もいくわ!」と来てくれました。

前菜

明るい素敵な2人席に案内してくれました♪

サラダ

添乗員N川さんに「勝手なことして、ごめんなさい!」とあやまりに行くと、「とんでもない!気づかなくってごめんなさい」と優しくいってくれました(^^♪

スープ

ウェイターさんたち、とても明るくて感じいいです!

ステーキ

これは、蓋をかぶせて持ってきて、「1,2,3!」の号令で開けてくれました(笑)

あまりの分厚さに、びっくりです!柔らかかったです♪

デザート

Y本さんと、楽しくいただきました。
    席変えてもらって、よかった!

こんなデザートも♪

おなかいっぱいです!

オークホールで、添乗員N川さんとY本さん、同じく1人参加のMさんとしゃべった後、ちょっと中を探検して(写真撮ってませんでした・笑)、部屋に戻ります。

部屋には、持ち帰り可能なふかふかスリッパが置いてありました。

ベッドの上に、いろいろ物を置いてたのですが、ターンダウンがあるとは思わず(笑)、布をひいて下に置いてくださってました。
    下着とかおいてなくてよかった~!

バスタブ横のキャンドルにも、火がともっていました。
    写真、撮ってなかった・・・

部屋のキーは、こんな大きい磁気式キーになっています。

ここにかざします。

では、シャワーを浴びて、おやすみなさい♪

朝食は、昨日ディナーをいただいたレストランでいただきます。

丸テーブルに座ると、卵料理とか注文もできますが、基本的にブッフェです。

なかなかおいしそう!!!

皆さんもぞくぞく来られます。
    混む前に、とっちゃおう!

お肉類は、どうやって食べるんだろ?!
    焼いてもらうのかな?!

スコーンかな!

ちょっと少な目で♪

ハチミツ、有名みたいですよ。おいしかった!

パンは、テーブルにも置いてあります。

ポーチドエッグをたのんだら、2個ありました♪
    おいしい!

なんか、すごいお肉が(/・ω・)/

昨夜、席を変えてくれた優しいウェイターさんがいたので挨拶したら、「伝統的なアイルランド料理のコーナーもあるよ」と、案内してくれて、説明してくれました♪

出発前に、部屋で千代紙で鶴を折って、ウェイターさんに持っていったら「君が作ってくれたの?」と、喜んでくれました(#^.^#)

部屋に戻り、スーツケースを廊下に出し、窓から庭園をながめます。

では、そろそろ降りていきましょう。

バスに乗り込む前に、ドライバーのデイヴと一緒に♪

車窓より

ギリギリの門を出ていきます。

車窓より

素敵なお城ステイでした!

車窓より

ありがとう!アッシュフォード城!!!

コング修道院を見ながら・・・
    バレン高原へ向かいます。

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 472円/日~

アイルランドの料金プランを見る