上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月8日(土)、湯島天神の桜まつりが今日から始まりました。湯島天神の祭神は学問の神様「菅原道真」。受験シーズンの今、二拝二拍手一拝のしきたりの最中、心を込めて固まりず~と動かない受験生の親御さんがいました。人生を左右する勝負ですから致し方ありません。湯島天神の梅の現在の開花状況は、まだ二~三部咲き?といったところでした。<br />

湯島天神 第63回梅まつり開始

2020/02/08 - 2020/02/08

東京おやじっち

東京おやじっちさん

JR御徒町から歩きます。「湯島天神梅まつり」が本日2月8日から始まりました。湯島白梅商店街の街灯に、この飾り付けがズラ~と吊り下がっていました。

御徒町から「学問のみち」。この三十八段の石段を上ると湯島天神です。

「学問のみち」の途中にある湯島聖天。天台宗心城院。

仰せの通り頑張ります!

あらためて、鳥居をくぐって湯島天神に参ります。

鳥居にも梅が二つ

参道境内、露店の香ばしい匂いに誘惑されます。

湯島天満宮 寺・神社・教会

まずは手を清めて

湯島天神の正面の梅は、まったく開花の気配もありませんでした。

絵馬がすごいことになっています。受験シーズン、さすが学問の神様。

湯島天神の本殿の上層部には、色合い豊かな動物の彫刻がありました。

瓦に「梅」発見

柱にシーサーのようなものを発見

湯島天神、本殿の造りは巧みです。

お賽銭箱も「梅」

第63回 湯島天神梅まつりの舞台。

紅白、乱れ咲き。

ここはきれいに咲いていました。

• 白梅

白梅

• 紅梅

紅梅

しだれ梅

本殿裏のしだれ梅

境内の横にも白梅。

ちょうちんにも「梅」

露店のそばにも「梅」

狛犬の土台も「梅」

境内参道脇に、ひっそりと包丁塚という碑がありました。

そのお隣に、筆塚というものもありました。

お天気が良く、時間が経つにつれて参拝客の数が増えてきました。
    梅満開までにはもう少し時間がかかるのではないか、と思います。
    湯島天神梅まつりは、2月8日から3月8日までの期間です。(終)