住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思ってた大阪の住吉大社。<br /><br />どうせ大阪に行くなら、前から気になってたバッテラも買ってみたい。<br />どうせ大阪に行くなら、お好み焼きを食べたい。<br />どうせ大阪に行くなら、帰りに京都も寄りたい。<br />どうせ京都に行くなら、鯖寿司をまた買いたい。<br />どうせ京都に行くなら、抹茶スイーツも食べたい。<br /><br />という前日に決めた日帰り旅です!

大阪バッテラ VS 京都鯖寿司

2020/02/02 - 2020/02/02

クラックバーガーさん

前から行きたいと思ってた大阪の住吉大社。

どうせ大阪に行くなら、お好み焼きを食べたい。
どうせ大阪に行くなら、帰りに京都も寄りたい。
どうせ京都に行くなら、鯖寿司をまた買いたい。
どうせ京都に行くなら、抹茶スイーツも食べたい。

という前日に決めた日帰り旅です!

2月2日

朝8時に名古屋を出発し、途中草津SAで休憩~。

新型コロナの影響か、道は空いてました~。
    SAも人が少ない。
    そしてマスク率高い!!

ま、私たちもマスクしてますが。
    マスクよりも手洗いのほうが大事なのはわかりますが、
    やっぱり気分的にマスクをしたい。

この新型コロナのニュース、
    ほかに大きな事件があったら
    こんなにみんなが気にする話じゃなかった気がする。

草津パーキングエリア 道の駅

10時30分ころ住吉大社到着~。
    駐車場は混んでました。

駐車料金は有料になったとHPに書いてありましたが
    なぜか、この日は無料でした~。

住吉大社 寺・神社・教会

長崎のめがね橋よりきれいだ!
    反橋です。

明日は奉納行事があり混雑しそうです。

いったん正面まで来ました。
    広い敷地です。

改めて橋を渡って入ります。

かなり急で歩きづらいです。

たぶん、いつもよりは人が少ないのでしょう。

立派できれいな門です。

なにげに防犯カメラが付いてるのが
    今どきですが(笑)

まずは第一本宮へ。

なんでビニールかかってる?って思ったら
    中にご祈祷する人がたくさんいました。

寒くないようにビニールのカーテンがかかってたんですね~。

第二本宮。

豆入れは、明日使うのかな?

最近きれいにしたのかな?

写真は割愛しますが、第三本宮と第四本宮と
    順番に回りました~。

こういうのがありました。

ここから3種類の石を探します。

大変そう~。

と思ったら相方あっさりゲット(゜Д゜)

続いては、おもかる石があるところに行きます。

いったん道路に出て少し離れた所にあります。

これがおもかる石。

説明書き。

このとき急激に腹が減りグルグル言ってました。
    なので集中できず
    重くなったのか軽くなったのか
    よくわからなかった(笑)

種貸社の隣には
    一寸法師発祥の地の案内が。

そうなんだぁ~。

ではおなかが空いたのでごはんを食べに行きます!

住吉大社駅のすぐ近くにある
    「古々路」さん!

12時前に着きそんなに混んでませんでしたが
    この後満席になりました~。

お好み焼きのミックス(1070円)

自分でソースなどをつけていただきます。
    エビなど具だくさんでした。

1番人気の古々路焼き(1000円)

モダン焼きですね。
    塩焼きそばが入ってます。
    あと170gの沖縄豚ロースが入ってます。

とんかつに使いそうな分厚いお肉が入っており
    美味しかった!

ごちそうさまでした!

お好み焼き屋さんに行く途中に見つけ
    気になった和菓子屋さんへ!

住吉門前菓子処 十五や グルメ・レストラン

元々お米屋さんだったそうです。
    厳選した餅米を使ってるそうです。

あべ川餅といちご大福を買いました~。
    あべ川餅って静岡ってイメージでしたが
    餅が柔らかくて美味しかった!!

また買いたい!!
    では移動します。

大阪天満宮に来ました~。

ま、この近くにあるバッテラの有名店のついで
    なんですが(笑)

大阪天満宮 寺・神社・教会

もっとガラガラかと思ってたら
    賑わってるんですね。

これでも普段よりは空いてるんでしょうけど。

出店がたくさんあった。

猿はお着替え準備中。

このあとたくさんの人が猿回しを見てた。

もう梅が咲いてた。

今年は桜も早そうですね。

大阪天満宮のすぐ近くにある
    「寿司常」さん!
    バッテラ発祥のお店だそうです。

住吉大社を出るときに電話で1本頼んでおきました~。

寿司常 グルメ・レストラン

由来。

持ち帰りのバッテラ(この店ではバッテーラ)は
    1本1080円。

夜、家で食べます!
    楽しみだぁ~。

では京都に行きます!

京都の街中は意外と人が多い!
    普段の80%ぐらいかな?

きっとガラガラだろうと思ってきたが
    意外な人の多さにビックリです。

ただ普段よりも外国人はあきらかに少なかった。
    だから今テレビで京都は人が少ないって
    やってますが、あれは平日なんでしょうね。

だから外国人がいないからガラガラになってるんですね。

今日なら辻利みたいなメジャーなお店は
    空いてるかと思ったら混んでたので
    こちらに来ました。

「京煎堂 祇園本店」さんへ!

京煎堂 祇園本店 グルメ・レストラン

抹茶づくし(1100円)

グリーンティ・抹茶プリン・抹茶アイス・抹茶ゼリーと
    まさに抹茶づくし!

抹茶パフェ(1100円)

抹茶づくしと中身は変わらないかな?(笑)

かなり濃い抹茶です!
    最後少し飽きた(笑)

ごちそうさまでした!

さあ次は京都の鯖寿司を買います!

フォートラのTさんオススメのお店です。

いづう グルメ・レストラン

鯖姿寿司を1人前購入~。

写真の右側のものの半分の大きさです。

これも夜に家でたべます。
    バッテラと鯖寿司の食べ比べだぁ~!

続いてチョコ屋さんへ!

カカオ マーケットさん!

カカオ マーケット バイ マリベル グルメ・レストラン

店内の様子。
    チョコがいっぱい!

いろいろ買っちゃいました。

大量買いです!

続いてはパン屋さん!

志津屋 祇園店 グルメ・レストラン

さすがにこの時間はスカスカでした。
    翌朝食べるパンを購入~。

では早いですが帰ります!

さあ食べ比べです!

まずはバッテラ!

かなり酢が強い!
    青臭さはありません。

次は鯖寿司!

バッテラよりもしっかりした昆布です。

肉厚な鯖で、あきらかに上品な味です!

完全に大阪バッテラと京都鯖寿司は別ものですね!
    もちろん値段も全然違ってるので
    比べたらバッテラがかわいそうって感じです!

さて、次に買うなら・・・

滋賀の焼き鯖寿司!!

炙りだし、生姜が入ってるし
    何よりどこでも買える!!(笑)
    →そんな理由かい!!

次は横浜だぁ!
    新型どうなってる??

• たらよろさん 2020/02/08 20:53:51
    今度は焼き鯖を!!
    こんばんは、クラックバーガーさん

バッテラも召し上がったんですね。
    先日言ってからまだ大して日もたってないのにこの行動力!!
    凄いわー
    ねー、どっちも美味しいけれど、別物だったでしょう。
    私もどっちも好きです。
    焼き鯖も美味しいよねー♪
    鯖街道だから、滋賀県も良いけれど福井県の方が個人的には脂が乗ってて好き!!
    また、近々食べに行かれるであろうクラックバーガーさんの行動力を楽しみにしています。

私もつい先日、土曜日に花見小路を歩いたのですが、カメラを構えても数人しか写り込まない花見小路にびっくりしました。
    お昼時なのにマジで??って。
    10年ぶり、いや20年ぶり??くらいの人の少なさにびっくりでした。

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/02/09 07:41:34
    Re: 今度は焼き鯖を!!
    たらよろさん、おはようございます^_^

熱があるうちに、バッテラ買わないと
    一生食べることがない気がして
    さっそく行ってしまいました(笑)

旅行もそうですよね?
    行く気まんまんで旅行ガイド買っても
    行く機会を逃すとすっかり熱が冷めてしまいます(笑)

正直に言うとバッテラはイマイチで
    さば寿司は美味しかった!

焼きさば寿司は、福井ですね。
    間違えて書いてしまいました。

焼きさば寿司は愛知県でも買えるので
    福井まで買いに行くことはないですが
    日帰りプチ旅行はどんどん行きたいです!

今なら観光地空いてますし、
    大陸系の人が少ない分、ストレスも
    ないですからねー(笑)

クラックバーガーさんのトラベラーページ