住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ABIC=NPO法人 国際社会貢献センター からの依頼で<br /> 小学生にサンバを教えて欲しい。<br /><br />ブラジル人って子供の頃から踊ってるので大人になって上手に見えるだけで<br /> またスタミナも相当なもので、1日中踊るカルナバルが存在する。<br /><br />今まで色んなボランティアをして来たけどサンバを教えては初めて。<br /> 1回もやったこと無いから失敗するかも知れないよと断りは入れてある。<br /><br />私自身は口出し出来ないので全部嫁さん任せ。<br /> 大阪教育大学付属平野小学校の6年生の1組23人に教えた。<br /><br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=kk4uddaHdDE<br /><br />

Escola de Samba em Hirano

2026/09/10 - 2026/09/10

Mauricio

Mauricioさん

ABIC=NPO法人 国際社会貢献センター からの依頼で
 小学生にサンバを教えて欲しい。

私自身は口出し出来ないので全部嫁さん任せ。
 大阪教育大学付属平野小学校の6年生の1組23人に教えた。

自家用車

担任の先生と打ち合わせをして

スポーツの先生だったかな?
     途中まで居て逃げた。笑

基本中の基本の足踏みサンバを教えているところ。

子供たちの頭の飾りはエスコーラ・ジ・サンバのサンビスタの飾り
     子供たちが考えたのだから素晴らしい。

サンバ、ボサノヴァ、パゴージ、これらの踊り方を教えた。
     先生は化粧無しのスッピンだったけどボニータね。
    50分の授業で踊りまくって頭から汗が流れてたけど
     スッピンだったから良かったのね、化粧をしてたらパンダになってたかも。

生徒たちはブラジルに行きたい!、と言い
     私たちも軽いノリで行こか!

途中の質問タイムで先生はブラジルには民主主義が在ると仰ったが
     日本の10倍在ると思うよ、底抜けの自由さは日本には無いもの。
      人生は楽しむ為に在ると教えられ、実践して来た私が居る。

また来年も教えて欲しいとのご希望も
     へ?、来年??、、今年でも良いよ、毎月来ましょか?
    それぐらい楽しかったエスコーラ・ジ・サンバ・平野校でした。

• myular1000さん 2026/09/23 20:44:20
    小学生修学旅行はブラジルへ?
    なかなかブラジルへ修学旅行で行くのはむつかしいですが、外国に目を向ける教育は、内向き志向になっている日本では必要ですね。文化を知ること、食べ物や人を知ることは基本であり大事なこと。旅の基本やといわれるかもわかりませんが?

日本がいまだに経済大国で一番であると信じ切っている方も多いですが、他国を知り日本のレベル低下を知ってこそ、経済のこともわかると思います。国力があってこそ外国にも行きやすくなりますし、通貨の価値を知ることも大事。サンバを踊りにブラジルに行っても、カーニバルの時期には日本円で考えたら1泊するだけでもびっくりな価格に。それらを知ることも大事。未来を担う若者たちがこの機会を通じて自国を知りブラジルを知ってもらう良いきっかけになったと思いますね

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2026/09/25 22:46:34
    RE: 小学生修学旅行はブラジルへ?
    そんな馬力の在る小学校は無いかと。
    成人した人でうちの家で居候で良いなら来てもええよ、とは言うてます。
    ブラジルのマイナス面ばっかり日本では報道されるので行く前からビビってる人ばかりなんですが、40回行ってブラジルで怖い目に遭ったことなど1回も無いので報道姿勢には腹が立ちますが。
    ま、解かる人にだけ解かって貰えば良いというスタンスで居ります。

南米では世界150ヶ国に行ったという人と出会うことが多いですが、見事に1つの国も理解していない人だらけで、何の為に旅行してる?、と思います。
    リオとイグアスとレンソイスに行っただけでブラジル制覇なんて言う大馬鹿者も。
    サンパウロなんて見る価値が無いから行かないと言ってみたり。
    予習しておけば1ヶ月居ても足りない、サンパウロから100km圏内なら3ヶ月居ても足りない、サンパウロ州全土なら1年居ても足りません。
    ブラジルは日本の23倍の国土なので23年と思いきや、アマゾンだけで相当な広さが在るし、交通機関が無いに等しいので30年でも足りませんな。

ブラジル歴45年で行けてないとこゴマンと在ります。
    カルナバルのリオなんて1泊しかしないのに1週間分払わされたりしますものね。
    コパカバーナ・パラッセ・ホテルなんて通常でも1泊10万円どころか、オーシャンフロントになれば20万円は覚悟ですが、カルナバルになれば7倍でも140万円を支払わないと1泊も出来ません。

しかし、安さを追求すればするほど治安は真っ逆さま、スラムのド真ん中で泣く羽目に。
    そうならん為の用心棒として我々が存在しますが、基本的にカルナバルには興味が無い。
    浜辺で女の子と遊んでる方が遥かに好き、かな?

Mauricioさんのトラベラーページ

住吉・平野の人気ホテルランキング