住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジルから持ち帰ったカフェが底を尽き始めたので<br /> 唯一許せる範囲のインスタントコーヒーを買いに行こうかと。<br /><br />UCCのブルーマウンテンブレンドが一番安くて旨いかな?<br /> ジャマイカとブラジルと他と書かれてるので一応中南米か。<br /><br />

帝塚山から一番近い阪急オアシスは何処かいな?

2024/11/12 - 2024/11/12

Mauricioさん

ブラジルから持ち帰ったカフェが底を尽き始めたので
 唯一許せる範囲のインスタントコーヒーを買いに行こうかと。

UCCのブルーマウンテンブレンドが一番安くて旨いかな?
 ジャマイカとブラジルと他と書かれてるので一応中南米か。

自家用車

他のインスタントはクソ不味くて飲めたものじゃない。

一番軽くて飲み易いのはコレかと。

生豆原産国はジャマイカ、ブラジル、他
     他が気になるが、一応中南米なので、ま、いいか。

原産国がドイツという事は、日本の商社は直接買いじゃないのか。
     一番コストが掛からない方式で調達?
      本国からは中国にボロカスに買い負けてんの?

農産物マフィアの暗躍を思い浮かべてしまう。

帝塚山から一番近い阪急オアシスは西田辺でした。

南港通り沿いに在るんかな?、と思ったら
     メッチャ狭い一方通行に入って1区画後ろに在りました。

駐車場は6台のみ、うち1台は身障者専用で一般不可
     車椅子ではないけれど、杖をついてたら良いか。

1時間無料って書いてたけど、精算機では10分でも200円と出た。
     レシート下部のバーコードを読み取らせたら無料になる仕組み。

カフェは1個999円もするねんな。
     ブレンドじゃなく100%純粋ならナンボする?

次回はブラジルからもっと大量に持って来るとするか~。

• myular1000さん 2024/11/16 21:20:35
    阪急オアシス
    阪急オアシスもイズミヤ等と同じグループ。関西スーパーはスーパーナショナルと同じくH2Oリテイリングの完全子会社、阪急阪神に席巻されてます。オアシスよりもグループ会社間で値段の高い安いがあるかも?ブラジルのコーヒーなかなかないですから。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2024/11/16 22:22:04
    RE: 阪急オアシス
    コーヒーの中身も業界関係者から聞いて闇やなと思ってる次第です。
    ホンマにコーヒーなんかオカラを炒ったヤツか分からんレベルまで落ちてます。
    いつもブラジルで飲んでるホンマモンのムンド・ノーヴォと比べたらアキマセン過ぎ。
    阪急阪神の中でも置く商品の差別化を図ってる感じがします。
    イギリスで冷凍食品売り場面積から客層を探るのをやりましたが、あんな感じ。
    色んな所得層を狙って暗躍な今日この頃です。

myular1000

myular1000さん からの返信 2024/11/17 03:55:31
    Re: 阪急オアシス
    阪急阪神グループではない、高級スーパーとされる某スーパーを探検しましたが、生鮮品や加工品でも、いい部位やら高めの加工品を販売していても、商品が回転しなければ鮮度が落ちるから、結果廉価品を販売するスーパーの生鮮品や加工品のコーナーの方が商品が回転しているから、そちらの方が鮮度よく買い物出来る現象がおこっているように感じました。商品によりけりですが、むつかしいですね。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2024/11/17 08:26:34
    RE: Re: 阪急オアシス
    価格だけ高級で中身一緒というのが多いですね。
    それはイギリスも同じだったので低所得者には見合う価格、高所得者にはテキトーにボッタクリ高値安定な商いをしてる様に思います。
    生鮮食品は鮮度が命とはいえ高過ぎて手が出なければ売れ残って買い叩かれるのは当然。
    デパートなんて仕入れ価格の2.5~3倍で売る暗黙の了解が未だに生きてる感じがします。
    その昔、市場でキロ目1万2千円の500グラム級のアワビがデパートでは1個2万円の価格で売られてる時に店員さんにボッタクリやなと話し掛けたら、市場に通うと理解して手数料だけの1万円で売ると言い出したのには笑いました。
    仕入れ6千円で売りが1万円、それだけでも立派にボッタクリやのに。
    中央卸売市場はプロが行くところとばかり考えてる素人さんはアッサリ騙されますね。
    中で働く人とアミーゴになればプロもアマもへったくれもないのに。

Mauricioさんのトラベラーページ