2020/02/06 - 2020/02/06
empenguinさん
- empenguinさんTOP
2月は梅の季節であり,小田原梅まつりの曽我梅林に行き,周辺を散策しました.曽我山中腹の見晴台まで登り,眺望を満喫しました.特に富士の眺望は素晴らしかったです.
- JRローカル 徒歩
JR御殿場線・下曽我駅. 10am頃,ここから散策スタート.
下曽我駅 駅
下曽我駅前の長谷川豊吉翁の像.
明治時代の衆議院議員で,下曽我駅の設置に尽力した (自民党・河野洋平元衆議院議員の親戚). -
下曽我駅前の曽我兄弟と傘焼きまつり説明板.
曽我兄弟の仇討は有名で,日本三大仇討の一つ. -
駅近くの梅の里センターに立ち寄った.
この地域の梅は観賞用ではなく梅の実を収穫し,梅干しや梅酒を作る.梅干しを売っていた. -
こちらは梅干し品評会の入選作.
山の斜面で蜜柑の栽培も行われており,ミカンジュースやジャムなども売られていた.
この地域の別所梅林のマップ.
このマップを持っていたが,道が入り組んでおり,歩いて行く道は分かり難かった.だいたいの方向に歩いて行った. -
梅林の境界ははっきりしているわけではないようで,家の庭やスペースに梅が開花していた.この辺り一帯が梅の里になっている.
曽我梅林の石碑
別所梅林の看板とマップ.
別所梅林は曽我梅林の一地域.他に原梅林と中河原梅林がある. -
白梅. 2月上旬であり,8分咲きといった感じだった.
梅まつりの旗
曽我梅林 自然・景勝地
白梅アップ
梅林区画の角に標識あり
白梅に混ざり紅梅もあり
梅林と富士. この時の富士には雲がかかっていた.
別所梅林の中心地で,多数のお店が出ている.右は野外ステージ.
平日であり,混雑という程ではなかったです.
駐車場は満杯と聞いて車は避けたのだが,平日で空きありでした.曽我梅林 自然・景勝地
産物の蜜柑売店
うめの里食堂
名物お餅売店
きな粉餅をいただいた(200円)
氏神の八幡社とのこと
梅林の中でござを敷き観梅飲食
梅の盆栽
梅園の写真展
梅に俳句短冊
白梅アップ
白梅の中に紅梅
曽我山中腹の見晴台に行ってみることにします. 登り道入口の石造物.
石造物の説明
途中の法蓮寺
法蓮寺前の毘沙門天像
枝が異なる枝垂れ梅. まだ咲き始めと云ったところ.
曽我兄弟の母・満江御前の墓標識(法蓮寺墓地)
曽我兄弟の母・満江御前の墓
見晴台への途中の絶景ポイント ― 見晴台へ登るのは結構きついので,ここまでの人も多い.
絶景ポイントからの景色 ― 手前も梅だが別所梅林はその先の中央付近で,箱根連山の右に富士.
まさに梅の里といった感じです.山の斜面には蜜柑林もあります. -
絶景ポイントからの富士
更に上の見晴台を目指します.
見晴台への登り道.
舗装道ですが,ちょっとした登山をした気分でした.
山の斜面にも梅があります. -
どうにか見晴台に到着. 登りで結構疲れた.
曽我山中腹の見晴台.ベンチに腰掛け,20分程眺望を満喫しました.
最初,他に人はおらず一人でしたが,途中で健脚風の女性二人組が来ました. -
見晴台からの足柄平野と富士の眺望
小田原方面の眺望 ― 後ろは箱根連山と真鶴半島
見晴台の眺望説明
見晴台の説明板.
富士山,箱根連山,丹沢山,相模湾等の眺望が素晴らしく,関東冨士見百景に選ばれている,とのこと. -
見晴台から更に登ると一本松跡,六本松跡などあるが,疲れたし大変そうなので登るのは諦めた.
山の麓の寺院や史跡を巡ることしました. -
山を下ったところの山神社の鳥居
鳥居から奥に入ってみるとこの山神社あり.
こちらは見返り稲荷. 曽我兄弟はここから仇討に出かけたとのこと
二宮尊徳遺髪塚の標識. 尊徳の母「よし」はここ別所から嫁いだ.
母の実家の跡取りは二宮尊徳に仕えていたことがあり,尊徳が栃木県で亡くなるとその遺髪を持ち帰り,ここに遺髪塚として納めた. -
二宮尊徳遺髪塚と二宮尊徳像
二宮尊徳遺髪塚 名所・史跡
城前寺近道の標識.
城前寺へは大きい道でなくこの近道を通ったのだが,標識は殆どなく,地図は持っていても分かり難かった. -
城前寺の説明板 ― 曽我兄弟の菩提寺
城前寺 ― 門は閉まっていたが,鍵はかかっておらず入れた.
入口正面の阿弥陀如来像
城前寺本堂
城前寺 寺・神社・教会
曽我兄弟物語の本の章立て
曽我兄弟(十郎と五郎)幼児像.
仇討の時,十郎は22歳,五郎は20歳だった. -
曽我家の墓所
城前寺の紅梅
曽我氏ゆかりの城前寺の標識
城前寺の地蔵
曽我兄弟之遺跡の石塔
城前寺からの富士 ― この時はほぼ雲なし
宗我神社へ向かう
途中の大光院. 前には出荷前の蜜柑箱.
大光院の説明板
宗我神社鳥居
宗我神社 寺・神社・教会
宗我神社説明板 ― 曽我郷六ケ村の総鎮守
宗我神社拝殿
拝殿の鏡(ボケてます)
境内の千勝稲荷
宗我神社の御神木
宗我神社参道の入口付近の尾崎一雄の石碑.
代表作「虫のいろいろ」の中の一節. -
尾崎一雄文学碑の説明.
尾崎一雄の祖父の代まで宗我神社の神官をしていた. -
曽我の郷文学散歩図.
尾崎一雄の墓があると云うので行ってみましたが,最初は分かりませんでした. -
尾崎一雄の墓は何も案内板がない,このような細い路地を入ったところでした.
尾崎一雄の墓 ― 墓地というのではなく蜜柑畑の中にある墓でした.
これで散策を終え,下曽我駅へ戻りました.登山もしかなり歩きました. -
これは下曽我駅プラットフォーム
下曽我駅 駅
下曽我駅には適当な食堂が見つからなかったため,松田駅で遅い昼食を取りました.
そして新松田駅から小田急で帰りました.
おしまいです.