東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中ちょっと新宿に母親を連れて<br />午後からフリーに<br />そうだ人形町行こう<br />こないだは時間ギリギリであの店に入れずで<br />今日は時間あるし大丈夫<br /><br />ちょっと時間がありメトロ乗る時は、東京メトロ24時間券600円オススメ<br />これはお得、24時間てのが画期的<br />那覇のゆいレールもだね<br />これだけは大阪も真似して欲しいな~(笑)<br />企画提案、トイレ設備は大阪メトロが上だけど、価格とフリー切符だけは東京<br /><br />で、<br />なんか日比谷線ツアーになってしまった<br />丸ノ内線銀座乗換で人形町へ<br />寒いし、もう成り行きでお風呂も入りたいし・・<br />〆はやっぱり、北・・<br />帰りは遠いし(笑)<br />の成り行きの午後ツアー<br /><br /><br /><br /><br />

メトロ日比谷線ツアー、人形町から日本橋、銀座のあそこ行ってゴールは北千住しょ編

2020/02/07 - 2020/02/07

swalさん

午前中ちょっと新宿に母親を連れて
午後からフリーに
そうだ人形町行こう
こないだは時間ギリギリであの店に入れずで
今日は時間あるし大丈夫

これはお得、24時間てのが画期的
那覇のゆいレールもだね
これだけは大阪も真似して欲しいな~(笑)

で、
なんか日比谷線ツアーになってしまった
丸ノ内線銀座乗換で人形町へ
寒いし、もう成り行きでお風呂も入りたいし・・
〆はやっぱり、北・・
帰りは遠いし(笑)
の成り行きの午後ツアー

久々に
    構えも綺麗になって

人形町駅

甘酒横丁に
    甘酒横丁、別に甘酒屋があるわけじゃ無いし
    由来は明治初期に、通りの入り口近くに「尾張屋」という甘酒屋があったことから名づけられたらしい

甘酒横丁 名所・史跡

人形町なら今半

人形町今半 グルメ・レストラン

お昼に大好きなしゃぶしゃぶを

では!

な、訳なく
    こちらでございます
    ラーメン

町中華のあづま軒に
    今半は生まれ変わったら、いきましょ
    こないだギリギリに昼間に合わずだった店

ラーメンを
    美味~っ
    スープいい味出してるね
    メンマ、柔らかくき自家製かな
    貝割れの緑が色を添える
    チャーシュー申し分ございません

人形町の由来
    正式には日本橋人形町
    界隈は日本橋を冠にする町名がかなりある
    どこが元祖日本橋なら、日本橋室町だな

ちょっと甘酒横丁散歩
    昔ながらの店が並ぶ

酒粕か
    甘酒横丁だし

人形町で大衆酒場するなら
    笹新だな

洋食の来福亭
    喫茶店快生軒と続く

来福亭 グルメ・レストラン

裏通りもいい
    こんな豆腐屋さんあったり
    古い街並みも残る

豆乳飲もうかと思って聞いたら今日分売り切れ

それではお次へ
    歩いた方が早いけど、メトロで
    人形町交差点そばの立ち食いきしめん寿々木屋
    昼時は並ぶ人気店
    安くて美味い

きしめん 寿々木屋 グルメ・レストラン

かなり大回りして銀座で乗り換え

三越前へ
    あの金色のエスカレーターは昔から変わらない
    三越の拘りだな

5階までの吹き抜け
    これぞ三越本店の風格

三越日本橋本店 百貨店・デパート

吹き抜けの5階から
    このレイアウトだけはズッと変わらない

昔からレストラン街をもたない
    歴史ある特別食堂
    別格のデパート食堂

特別食堂 日本橋 グルメ・レストラン

とても、とても
    特別、食堂でございます
    小さい頃は、別に普通の食堂があったな
    確か大きな丸テーブル
    三越マーク入りの急須と茶飲み茶碗がテーブルに重ねて置かれてたな

話題のビックカメラに
    時代は変わった
    まさかビックカメラが入るとは
    いまや集客力あるデパートは売場貸しのリーシング
    外商もあるし、家賃収入の方がいいハズ

従業員はスーツ姿で
    皆さん感じいい
    頑張れビックカメラだ

三越を後に
    最近のタクシーこの形増えたな

あれ?名車ビュイック・・
    戦前戦後の高級車
    ちょっと似てる??

そういえば
    ここ日本橋三越・・
    戦後、あの事件はここから

ちょっと行って見よう・・

タクシーを見て
    ふと、ビュイックを思い出し
    ちょっと見に行く

三越隣り、三井住友の斜斜向かい
    建替られたけど、戦後亜細亜産業が入っていた旧ライカビル

今から71年前
    戦後混乱期日本の黒い霧
    戦後三大ミステリーのひとつ下山事件
    当時の国鉄総裁の下山定則が朝、三越に入りその後行方不明に
    翌未明に北千住先の常磐線で溺死体として発見される
    他殺か自殺
    未だ、謎に包まれる
    その事件に深く関わったと言われる亜細亜産業
    今は建て直され、交差点の目の前の高いビルの右隣りの谷間にあったビル
    ドイツのライカの日本代理店が入っていたビルで通称ライカビルと呼ばれていた

一時期、戦後の闇にハマった

下山事件跡を歩く旅

銀座に戻る
    街は空いてる
    例のやつのせい
    中国人いない

銀座三越 百貨店・デパート

四丁目交差点ドトール
    寒いのもあるけど、それにしてもオープンカフェ誰もいない
    こんなん、初めて見る

ル・カフェドトール 銀座店 グルメ・レストラン

あまり似合わない街
    では、では、一本裏通り
    高そうな夜の店が並ぶ通りすずらん通りに
    全く縁はありませんね

銀座すずらん通り 名所・史跡

銀座の秘湯??てか
    あるんですよ!
    ど真ん中に銭湯が
    ハイ、金春湯
    隣りはさすが夜の街だな、花屋さん

金春湯 温泉

久々に
    構えも綺麗になって
    お安くこの街を楽しみましよ

12匹の鯉がタイルに泳ぐ、ちょっと裏銀座

「わ」
    OPEN
    沸いてますの「わ」
    がサイン

湯上り
    高速下のGINZAナイン
    ナインは今や流行らないアーケード街だけど、地下に名店がある
    ちょっと小腹に

銀座ナイン ショッピングモール

三吉へ
    と、
    休みだ・・

三吉 グルメ・レストラン

300円ラーメン
    あああ、縮れ麺で美味い店
    銀座で300円の超穴場、このあたりでしか銀座で飯は無理!

では、では
    あの~、帰る方向真逆なんですが・・

北千住に

大はし グルメ・レストラン

まあ、凄い店
    カウンター約30席
    テーブル5卓
    開店1630からいつも満席
    90になる大旦那と旦那が体育会系のようにカウンター内外を立ち回る

撮影ご遠慮ください
    ゴメン、旦那
    あまりに美味い石狩鍋ミニ、一枚だけお許しを・・
    850円の絶品鍋だ

大はし、名酒場だな
    駅前の昔からのフルーツの平江
    マルイが出来、人の流れが変わってしまったけど繁盛しているね

西口のこの通りに吸い込まれ・・汗

天七 本店 グルメ・レストラン

ちょっと加賀屋に
    千住では、一番ディープ酒場かも
    一杯だけね・・

加賀屋 北千住店 グルメ・レストラン

サクッと帰ります

またね、千住大はし
    なんて言うことない午後の備忘録おわりっ

• ハナコさん 2020/02/10 17:36:35
    今半は生まれ変わらなくても

曹長、こんにちは!

先日曹長のクチコミ読んで西日暮里の麻辣湯「美香」行ってきましたよ!
    おいしかったです、女性おひとり様も多くて、人気の理由がわかりますね
    今日にでもバス乗って行きたいくらいハマりました、ありがとうございます!!

相変わらず情報量濃いですね~
    メトロ24時間券、そんなのあったんですね~
    他にも何種類かあるけど、24時間券って翌日の同時間までってとこがスゴいです。こっちの方が得な時って必ずありますよね、覚えておきますね

今半は生まれ変わらなくても行けると思うんですけど~(笑)
    いや、それにしてもゼロが1個多いですよね、三越の特別食堂も
    ラーメン○杯食べれちゃう的な

銀座の銭湯「銀座湯」は知ってたんですが「金春湯」知りませんでした
    銭湯っぽい銭湯でいいですね、行ってみよ~
    「わ」って書いてあるの、斉藤湯もそうで
    「わ」+板=わいた 裏面はたぶん 「ぬ」+板=ぬいた かな
    シャレがきいてますよね、言われなきゃ「なぜ わ??」って思うけど

北千住の「大はし」さん、金宮が500本・・・
    あいうえお順でしょうか、在庫管理も大変そうですね
    またいろいろ参考にさせていただきます、いつもありがとうです(^^)

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2020/02/11 20:34:12
    RE: 今半は生まれ変わらなくても

是非、一度!!

あれ、与那原なうって
    寒っ

swal

swalさん からの返信 2020/02/11 20:45:14
    RE: 今半は生まれ変わらなくても
    ハナコさん