熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い季節だから少しでも南が良いはず?<br />で、九州熊本に目を付けたのですが、常宿のロイネットがない。(*_*;<br /> <br />飛行機は、LCCのFDAで会員向けの誕生月特別セールで一人片道¥9000があり、お値打ち旅行が期待できる。雪の札幌も風情があり心惹かれたが、やはり寒いのは苦手。熊本でロイネットと同クラスのホテルを探したらウィングインターナショナルグループがあったので、熊本に決定。<br /> <br />早期割引等で、我が家好みのコスパで治まった。しかし、結果は?(-_-メ)<br /> <br /> <br />ともかく、飛行機とホテルを予約してから観光先を探すと、市内の熊本城と水前寺公園ぐらいしか観光場所がない?<br /> <br />熊本と言えば、当然阿蘇だが・・<br />火口を近くから眺められる阿蘇山ロープウェイが停まってる。噴火警戒レベル2発令中で火口周辺1km以内立入規制中になってる。(*_*;<br /> <br />はぁ~~<br />熊本城は地震の影響で外周りからしか眺められない。水前寺公園ぐらいしか見る所は無い。アーケード街散策では体力をすり減らすだけで、時間を持て余す。<br /> <br />熊本名産の馬刺しと辛子蓮根で食事は楽しめそうだが、ウシさんじゃなし朝昼晩と3度も食べられない。<br /> <br /> <br />さて、どうなるやら?(^^♪<br />飛行機の特別セールで強引に旅行計画を立てたが、、、<br />行ってみてからのお楽しみのようで?<br /> <br />がんばれ!熊本! 復興支援旅行です。(^_-)-☆<br /><br />

令和2年 新春旅行はどこへ行こうかな?そうだ、熊本にしよう!

2020/01/28 - 2020/01/30

459位(同エリア1931件中)

チューぱぱ

チューぱぱさん

寒い季節だから少しでも南が良いはず?

熊本と言えば、当然阿蘇だが・・

はぁ~~

さて、どうなるやら?(^^♪
飛行機の特別セールで強引に旅行計画を立てたが、、、
行ってみてからのお楽しみのようで?

がんばれ!熊本! 復興支援旅行です。(^_-)-☆

1.0
JALグループ 私鉄 徒歩

我が家のパターンは、2泊3日の旅行では中日を小旅行にして少し足を延ばすのですが、その足を延ばせる観光地が熊本にはない!

天草や雲仙では足の延ばすには遠すぎる。
    人吉市のSLも1月の寒い時期には運行されてない。特急のかわせみとやませみも時間がめっちゃ中途半端。

4traの熊本半日旅行の口コミを見ても、何処も遠くて時間がかかる。
    「がんばれ!熊本! 復興支援旅行」はホテルで昼寝して、街中をぶらぶらするしかないのかな?

熊本地震から約4年。つめ跡多く残る熊本の被災地支援旅行ですが、時は中国武漢肺炎が蔓延中。マスクと手ピカジェルの消毒液が手放せない旅行となりました。

加えて、世界的異常気象で今年の冬は暖かく、冬なのに梅雨前線もどきの冬雨前線が居座り雨模様。

飛行機も、天候不順で行先変更条件付きフライトです。
    私の晴れ♂伝説もこれまでか? (^_-)

ともかく県営名古屋空港出発です。

雲が多いですが隙間から関空が見えます。
    空の上から地上を見て、今どこを飛んでいるのかを考えるのも旅行の醍醐味です。

条件付きフライトだけあって、熊本の上空は厚い雲に覆われ視界不良です。
    翼の先に虹が見えてます。

視界距離限度だと思いますが、何とか着陸しました。
    もし、霧で着陸困難なら福岡空港へ向かうことになってました。バスを用意してくれても熊本に着くのは一日がかりになってしまう。運の良さに感謝です。(^_-)

くまモンのお出迎えです。

昔、おてもやん!
    今、くまモン・・時代の流れかな? (笑)

空港リムジンバスに乗り市内へ

んっ! やはり道路は濡れてます。ヤバいかな?

水道町で一度降りて、ホテルウィングインターナショナルセレクト熊本に旅行バックを預けます。

路面電車で2区乗り、熊本市役所へ行きます。
    目的は14Fにある無料展望フロアから熊本城を眺めます。

展望フロアは、入って左側のエレベーターで昇れます。

はぁ~ 涙
    グレンがなければ気が付かないほど復元されてますが、当時の壊れ方の酷さを考えると涙が出ます。

大天守は来年、城全体は2037年ごろになるという。

凛とした姿が完成することには、もう私はこの世にいないはず。
    せめて、復興の姿を見ることができたのは幸いです。

桜の馬場 城彩苑
    熊本城目当ての観光客を受け入れるお土産処やお食事処が集まっています。

伊勢神宮のおかげ横丁と同じかな?

国重要文化財の熊本城「長塀(ながべい)」
    ただいま、修復中です。

市役所から出て、お城を一周します。

地震被害の大きさが見て取れます。

一番端っこの櫓の下は、まだ石垣が崩れたまま

うぁ~
    言葉を失います。

馬具櫓です。

奇跡の一本柱はどこだっけ?
    飯田丸五階櫓(やぐら)までは立ち入ることはできません。

行幸橋たもとにある清正公の銅像です。

城造りの名人で名古屋城でも清正公ゆかりの巨石が残ってます。
    この時代に活躍し、後世まで名を遺した武将はほとんどが尾張名古屋出身。信長、秀吉、家康に順に尽くした武将の城が今でも有名です。

高知の山内一豊、福岡の黒田長政など大大名として名を残してます。
    遅れてきたのは、独眼竜政宗か? (^_-)

桜の馬場 城彩苑
    こちらでランチを頂きます。

熊本城ミュージアム

飲食店街

和食・郷土料理 花雅 (はなまさ)

こちらで昼食をとりました。
    見栄えは大変結構なものですが・・ (・・?

肥後赤どりのせいろ蒸し御膳  ¥1780

肥後尽くし御膳  ¥2530

取り立てて貶す味ではありませんが、う~ん、観光地の味ですね。
    接客も悪くありません。中国人予約客の席から離れた場所に案内されました。武漢肺炎の蔓延中では優秀な接客です。

桜の小路  くまモン!

行幸坂は立ち入り禁止ですので、城彩苑の裏手を通り加藤神社へ向かいます。
    でも、訪れている観光客は中国人ばかり。マスクが手放せません。

未申櫓
    地震の被害は免れたようで。

でも、未申櫓の裏手は大崩れ状態でした。

よみがえる熊本城 復興見学ルート図
    ゴールデンウイークあたりから見学ルートが開通するようです。

内側も崩落してます。
    地震の大きさが思い知らされます。

さぁ~
    どうやって直すのでしょうか?

戌亥櫓

西大手櫓門

いやはや、見るに堪えません。

加藤神社
    平日だけ僅かに近道が通れます。

加藤神社

なにか~、名前が安っぽいね。(^^ゞ
    もっと威厳のある名前に出来なかったのか?清正大公神社とか (笑)

加藤清正
    秀吉の盟友で武勇伝数知れずの武将です。

尾張名古屋で大親分の信長の一兵卒として活躍し、秀吉を支え賤ヶ岳でお館様と呼んでいた豪傑柴田勝家相手に大活躍をして「賤ヶ岳の七本槍」の一人と称された。

秀吉亡き後は、三成に対抗して東軍に参加し秀吉の軍師黒田官兵衛と共に九州地方を抑え、東軍の後方支援を行い戦国時代を生き抜いた。

通称虎之助、虎退治で有名です。

仰清正公
    扁額の字が見事です。

御朱印を頂き退散しますが、書いてくれた神官がめっちゃフレンドリー(^^♪
    御朱印帳の話になり、私の御朱印帳を見せると「あっ!これ知ってる」って。

そう、閲覧注意のおチンチンが描かれている御朱印帳でした。
    こんな文化がまかり通るほど尾張名古屋の信長の所領は豊だったんよって。農民を絞らなくとも十分な財力が蓄えられたから、天下布武を唱えることができたはず。

麒麟がくる!

境内の御神木

この祠は・・はて?

加藤神社から修復中の天守閣がよく見えます。
    全体の修復は何十年もかかるようですが、天守閣だけならさほど年月は掛からないそうで。

棒庵坂を下り、城郭の東側へ向かいます。
    ぐるっと一周です。

案外、この坂はきつく膝に要注意です。

この石垣のアーチラインはめっちゃ綺麗です。
    よくぞ、持ち堪えたと思いますが、受けたダメージは大きいようです。

平櫓・不開門
    応急処置が施されています。

北十八間櫓

熊本大神宮

こちらでは、残念ながら御朱印は行っていないようで。

でも、もう梅が咲き始めてます。
    東風吹かば・・♪

いつの間にか、お空も青空です。(^^♪

お隣さんは煌びやかです。

熊本城稲荷神社です。

茅の輪くぐりがありました。
    知恵の輪くぐりになってますが、左右左と回ってから参拝です。

お狐さんは女性かな?
    朱色の鳥居は艶やかです。

そうそう、御朱印を頂いた女官は若くてとっても可愛い。橋本環奈にも引けを取らない美人ぶり。とてもおチンチン神社の御朱印帳を見せられる状態ではありませんでした。( ;^^)ヘ..

修理中の熊本城は見ずとも、稲荷神社の女官は見るべし わぁお~~(^^♪

お城の周りを一周してきました。

ワンピース

くまモットー姫

熊本の街をぶ~らぶらです。

市電のレールの周りに芝生が植えられています。
    春先に芝生が青くなれば景観がぐっと良くなります。これはGoodIdeaですね。

手取八幡宮の大鳥居

境内の鳥居は石製です。

菅原神社
    そう、八幡宮って菅原道真を祀っている神社です。

受験合格祈願の絵馬です。
    神様もできれば全員合格させたいと思ってることでしょう。
    でも、苦しい時だけの神頼みでわ・・ (^^♪

ホテルウィングインターナショナルセレクト熊本

定宿のロイネットが熊本にないため、同レベルのウィングホテルにしましたが、大きな間違いでした。ホテル編は例によって例によって別仕立てにしますが、熊本いごっそうと大トラブル。2度と泊まるべきホテルではありません。

旅行後、ウィングホテル本部に苦情メールを送信。返答待ちです。返答次第では超過激言葉の羅列になるかもよ。爆笑

とりあえずチェックインし、休憩してから夕食に向かいます。

夕食の居酒屋で八伍邸さん

一応馬肉郷土料理になっていて、旬彩料理邸宅となってます。ホテル日航熊本のすぐ裏手で、グーグルマップに飲食店として載ってないのが気に入りました。

宿泊ホテルのウィングホテルからもすぐ近くです。

海老とアボカドのシーザーサラダ温玉のせ ¥980

熊本二点セット ¥780

熊本の郷土料理辛子蓮根・一文字ぐるぐるを少しずつ
    この一文字ぐるぐるって結構おいしいです。お土産を探したけどどこにも見つからなかった。

おまたせ、【馬刺し盛り】 三点盛り ¥2380

有名な菅乃屋へ行きたかったけど、予約必要ということでやめました。
    客が押し寄せる有名店は接客が悪いからねぇ~ (^^♪

馬刺し盛りのお皿もお馬さんです。
    こうした遊び心がある店は楽しいものです。

どこの飲食店でも馬刺しが売り物になってます。
    さすが阿蘇のある熊本。

明日は、路面電車で水前寺公園へ行き、帰りはJRで熊本駅に出て街をぶらぶらです。
    ホント、行く所のない街は・・ (^^)/