水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
う~ん、「予約時の最安値保証」って、どんな意味なんじゃろ?<br />寝にくい布団で一晩中考えていたが、わからん!結局、あとからホテルが好き勝手に値段をつけることができるシステムじゃないのかな?じゃあ、やはり「最安値保証」って言葉は変だ。実害はほとんどなかったから良いものの、宿泊ホテルのサギもどきシステムには腹が立ちます。<br /> <br />とまあボヤキながらも街中散策で水前寺公園へ行きます。<br /> <br /> <br />ホテルでの「肥後もっこす」との戦いの後は、街中散策での新型コロナウイルスとの戦いです。多分大丈夫と思うけど、春節は大人数の中国人が街に溢れます。できるだけ、接触を避ける必要があります。<br /> <br />熊本の街は路面電車があり移動は比較的楽ですが、中国人旅行客が多くいて要注意。ホテルで同宿している中国人親子も同じ電車に乗り込んできました。やはり水前寺公園へ行くのかな。<br /> <br />肺炎で団体旅行は禁止されてるはずだが、個人では可能。歩き回る感染源?ではないと思うけど、マスクと手ピカジェルが手放せません。しかし、この親子が離れない。2m以内には寄らないようにしてたけど。。。<br />  <br />公園で反対方面へ進んだつもりだが、いつの間にか傍にいる。<br />悪気はないと思うけど、子供だから写真スポットでいつまでも遊んでいる。親が写真を撮っていても、遠慮していたらお参りもできない。故意に撮影の邪魔をしないと立ち去らない。まったく。。。天気も良くなったけどマスクが外せないのは残念。<br /> <br /> <br />こうして2日目は水前寺公園へ行き、のちは熊本駅のおてもやんに会いに行きます。<br />最後は藤崎天満宮をお参りします。<br /> <br />古希、コキ、こき。。。。肩がこる? (^^♪<br />思えば遠くへ来たもんだ ♪<br />

2日目 熊本の街をぶ~らぶら!水前寺公園とおてもやん!

2020/01/28 - 2020/01/30

チューぱぱ

チューぱぱさん

う~ん、「予約時の最安値保証」って、どんな意味なんじゃろ?

とまあボヤキながらも街中散策で水前寺公園へ行きます。

公園で反対方面へ進んだつもりだが、いつの間にか傍にいる。

最後は藤崎天満宮をお参りします。

古希、コキ、こき。。。。肩がこる? (^^♪
思えば遠くへ来たもんだ ♪

水前寺成趣園の入り口

あれっ?
    この入り口には大きな鳥居があったはずだが?
    グーグルマップには写ってるけど、地震で壊れてしまったようです。

やはり、震災復興支援は必要なようです。

出水小橋

んっ?熊本版はりまや橋?
    じゃあ、日本がっかりの何番目だろう? (^^♪

水前寺成趣園 ¥400/1人

2月は着物を着てくれば入園料は無料だそうです。
    水前寺清子の芸名の元になった公園は ボロは着てても心は錦♪

庭園の真ん中に富士山があります。
    さすがに、東海道五十三次を模したといわれるだけあります。

清らかな水が湧き出てきます。

地震の時には水が枯れてしまったとか。しかし、奇跡的に異なる水脈から供給され池の風情を保っているとか。

水面をよく見ると、そこかしこから少しずつ水が湧き出てます。

石橋を渡り・・

出水神社を参ります。

熊本は地下水が豊富だそうで、水道の水が飲めるのが自慢のようです。ちなみに名古屋の水もおいしいですよ。(^_-)

お賽銭箱の紋は細川の殿様の紋です。
    清正公じゃないんだね。お城は清正、成趣園は細川家。
    ローマは一日にして成らず!熊本もまたしかり!

手水舎
    わぁ~~ぉ! 竹を利用したおしゃれな造りです。

神水「長寿の水」
    阿蘇水系の硬水で飲用水として毎日飲めば健康になるとされてます。

ちょうど御祈祷のさなかでしたので、小さく柏手を打ち静かに参拝しました。

五葉の松

元は盆栽だったようで、樹齢四百年を超えるても元気いっぱいです。
    私が四百年生きてたら・・どんな姿になってるだろう?(笑)

光復の碑
    社殿はやはり戦火にあってたようで

肥後富士?肥後開聞岳?
    噴火しなければ良いけどな? ( ;^^)ヘ..

高松の栗林公園よりも手ごろな広さです。

所々でポコポコと水が湧き出てますが。。。
    はてっ?この網ネットは何かな?

稲荷神社

私だけがお参りしてきました。夫婦でお参りするとお狐様がやきもちを焼くとの迷信があります。

でも、この鳥居の列の横に美人のコリアンお姉ちゃんがいまして。。。
    じゃま!とは言えず・・後ろに立ち撮影の邪魔をしてあげました。(^^♪

細川忠利公銅像と細川藤孝公銅像です。

清正公の時代が短かったから!?

縁結びの木「木那(なぎ)」
    樹齢推定300年以上とか

肥後富士
    見事にそそり立ってます。隆起?勃起? (^_-)

公園の池で最高傑作がありました。

春も近づき恋の季節です。
    池の中でも恋の戦いが勃発してました。(笑)

一番右の小さな鳥がメスで、一番左のオスと夫婦のような?
    そこに割って入ってる大きめのオスが横恋慕してる風景です。

「メェ~~ェ」ってメスが横恋慕のオスに「あんたなんか!大嫌い!」と叫んでましたが、意に介さず2匹の間に割り込みます。それを何度も繰り返すのを見て、夫婦で大笑い。30分ほど飽きずに眺めてました。

人間の世界でも文春砲による不倫報道が多いですが、鳥の世界でもメスの奪い合いが盛んなようで。(^_-)

動画にはメスが怒鳴る声が入ってました。

池の真ん中には詐欺が立ってます。
    熊本にはサギが多いのか?

サギも絵になりますね。

これ先ほどのオシドリです。
    まだ、メスは邪魔するオスを「ばか!あほ!嫌い!あっちへ行って!」と怒鳴りつけてます。爆笑

いや~、手ごろなサイズの成趣園は散策が楽しいです。
    オシドリの恋の季節も腹を抱えて笑いました。

3年目の浮気ぐらい多めに見ろよ♪
    3年も続いてる不倫は絶対に許せない!!!!!
    (^_-)-☆

古今伝授の間
    お茶が頂けるようです。

庭園を見ながらのお茶も楽しいでしょう。

東海道53次ではなく、阿蘇の山のような?

さて、成趣園の後はJRで熊本駅に向かいます。
    ちょっと距離はあるけど、このぐらいは歩かねば (^^♪

• 熊本駅でのお目当ては。。。<br /> <br />おてもやん あんたこの頃嫁入りしたではないかいな♪<br />嫁入りしたこたしたばってん! <br /> <br />この続きは、すごい歌詞なようで・・(^_-)-☆<br />

熊本駅でのお目当ては。。。

おてもやん あんたこの頃嫁入りしたではないかいな♪
    嫁入りしたこたしたばってん!

この続きは、すごい歌詞なようで・・(^_-)-☆

熊本の代名詞は、昔「おてもやん」今「くまモン」

お花の下が長いチューリップぱぱとしては、おてもやんのほうがGOOD!
    見て~!このお尻の艶っぽさ!思わず、なぜなぜしたくなる。(-_-メ)

もっとも、公共の面前ではできませぬが!

前から見ても。。。

可憐な顔にかんざしが一つ。胸には大きなボインが2つ。
    これで好かれぬ訳がない。( ;^^)ヘ..

ピーチクパーチクひばりの子♪

肥後おごじょの代名詞でしょう。

以前はバスセンターの前にあったようですが、再開発のために駅前に移動したのでしょう。こんなに生き生きとした像は珍しい。

もう一つのおてもやん!

バス停横の郵便ポストの上にありました。
    こちらはプリプリのお尻は写せませんでした。(笑)

昼食は肥後よかモン市場の居酒屋「竹乃屋」です。
    真っ昼間から居酒屋とは・・、しかもオープンスペースみたいな場所ですから何か妙な雰囲気です。

もう出来上がってるグループもいて大きな声で話してます。私らも飲み始めてしまえば通行人からジロジロ見られても平気になります。(^^♪

駅ナカちょい飲み屋・・このジャンルは面白い。

熊本ば食う
    熊本ば飲む

周りには寿司の牛深丸や馬肉の菅乃屋もあります。
    駅ナカでファストフードではつまらない、オシャレすぎるランチコースも食べきれない。飲みながら、好きなものを好きなだけ注文できるシステムは最高。

定番の刺し盛り ¥890

とりかわ 5本セット ¥650

ん~~、これは博多のほうが美味しい。
    でも、この価格なら焼鳥屋と変わらないから許せるか?

締めに焼き餃子 ¥390
    生ビール 中 4本??? あれっ?レシートが3本になってる。
    嫁さんの悪乗り気味の誉め言葉が良かったのか?店員さんがサービスしてくれた。(^^♪

上機嫌になり藤崎八旛宮へ向かいます。
    とりあえず、水道町電停まで路面電車に乗ります。そこからタクシーで向かう予定です。
    しかし、この電車内が恐怖タイムでした。
    中国人旅行客が大勢乗り込んできて、私らの周りを取り囲むように立っている。頭の上で話してる。もちろん、マスクなしで濃厚接触です。

武漢の新型肺炎が頭によぎりました。武漢が閉鎖される前に市民の半数は抜け出してるとの話を聞き及んでます。春節時の民族大移動では日本に来てる旅行客も多いはず。

中国語は息を多用して発音するから、もし感染してたら周りを全部感染させる可能性がある。べつに歩く病原菌とは言わないが、警戒しても自然です。

おまけに、電車に乗り込んできた中国人の訛りが南方系かな?
    わたし、若いころ中国語検定2級でして北方系の中国語はすぐ分かる。湖北省から来ていないことを祈るのみ。恐怖の10分間でした。

水道町で降りると、真っ先に手ピカジェルで消毒しマスクを新品と交換します。中国人たちが変な顔をしてみてましたが、それでも、帰名後には微妙な熱が2日ほど出ましたから心配でした。

藤崎八旛宮名物の大鳥居です。

グーグル・ストビューで見てください。直進で出てくる車は鳥居をくぐり、左折は鳥居の横を通ります。

旅行の予定を組んでいる時、日本テレビのズムサタでモッチーが「この交差点が熊本1位の交通事故の多い場所です」って。(^^ゞ

確かに、鳥居をこすった跡が見えます。
    鳥居を蹴っ飛ばすなんて罰当たりですが、ちょっと狭すぎません?
    ( ;^^)ヘ..

藤崎八旛宮
    熊本市の総鎮守です。

鳥居も年季が入ってます。よくぞ、強烈地震に耐えたものです。
    川のすぐ近くだから揺れも大きかったはずですが。。。

見事な伽藍配置です。

• 本殿<br />この凛とした雰囲気が大好きです。

本殿
    この凛とした雰囲気が大好きです。

二礼二拍手一礼

続いて願いの呪文を唱えます。いつもなら、どこでも「謹賀新年」なのですが・・
    ここ熊本では。。。

家内安全!
    怨霊退散!悪霊退散! 宮々退散!&松々退散! うーりゃ~~~( ゚Д゚)

我が家に災いをもたらす「霊」と「コロナ」どもの消滅祈願です。(笑)

【 熊本地震について 】

4月14日、及び16日の地震により被災を受けた方々にお見舞い申し上げますと共に、犠牲になられた方々に心より哀悼の意を表します。当宮におきましても、参道の灯籠、境内の鳥居などの倒壊がありましたが、現在は車も通行できる状態になっております。しかしながら、楼門・拝殿については今後の余震に耐えうるか未だ確認が取れておりませんので、現在、御祈祷や結婚式は休止しております。この件につきましては、今月28日、専門家による・・・

やはり震度6強クラスに遭遇すると被害は免れないようで。
    復興支援を祈願しました。

鳥居の前に信号機がある。鳥居の向こうにも信号機がある。
    傑作な交差点を眺めながら、ホテルまで歩いて戻ります。

途中、恐ろしい駐車場がありました。

「不正駐車は1万円の罰金、もしくはタイヤの空気を抜きます」って
    肥後もっこすの心意気かな? ( ^^)

夕刻になり、下町へ繰り出します。

ところが、目当ての居酒屋が見つからず、あっちふらふら!こっちふらふら!
    別に食べたいジャンルもなしに歩き回ります。

一応、青柳本店も聞いてみたが予約でいっぱい。もう、どこでも良いやと入ったのが「とり鉄」
    全国にあるから外れはないはずで (^^♪
    しかし、隣の「ねぎぼうず」のほうが有名店だったのかも?

おまけの話 (^^♪
    熊本の繁華街下通界隈には路地にも名前が付いてる?
    クラブ通りとか酒場通りなんて、一目で集まってる店の種類が分かるような。それで、路地を歩いていたら、とあるビルから車が出てきた。危ないからやり過ごそうと立ち止まると中々動かない。隅に寄るとやっと走っていった。

出てきたビルの名前を見ると・・ラブホテル?
    どうやら、超濃厚接触を果たしたカップルのようで (笑)

お通し
    味付き豆腐

鶏生ハムと白かぶ・春菊のサラダ仕立て ¥528

ピリ辛たたき胡瓜 ¥429

牛すき焼き串陶板鍋 ¥638

アラカルトでつくね、シイタケ、キモ
    結構おいしい。

で、調子に乗り、、
    とり皮、砂肝、ハツと、注文したけど全部は食べられない。

美味しそうに見えるのだが、私の胃は小さくなったから (^^♪

こうして、街をぶらぶらしながら2日目が終わります。

しかし、この熊本旅行は1月の終盤で良かった。これが、半月後だったら・・
    濃厚接触は電車の中だけでしたから助かりましたが、昨今は東京マラソンが中止になり名古屋ウィメンズマラソンも中止です。

なにか、日本の経済の歯車が止まりそう。マスク高騰どころでは済まなくなる。社会機能マヒとなり、ありとあらゆる物流が止まる可能性も出てきた。
    我が家もしばらく旅行や外出は控えねば。

日本列島安全祈願!
    ( ;^^)ヘ..