ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先が決まり、その間2か月ほど期間が空いたので今しかない!と思い立った3日後にヨーロッパへ旅立ちました。1人でドキドキでしたが、沢山の出会い、歴史、グルメ、ショッピング等かけがえのない思い出になりました。<br />飛行機は関空→ローマ往復で119,450円でした。<br />1.イタリア編(ローマ、ベネツィア)<br />2.チェコ編(プラハ)<br />3.オーストリア編(ウィーン)<br />4.スロバキア編(ブラチスラバ)<br />5.ポーランド編(クラクフ、ワルシャワ)<br /><br />今回はイタリア編をご案内します^^<br />ローマでイタリア料理教室に参加~ベネチアまで。

ヨーロッパ縦断11日間女一人旅1.イタリア編

2018/07/13 - 2018/07/22

Emily

Emilyさん

飛行機は関空→ローマ往復で119,450円でした。
1.イタリア編(ローマ、ベネツィア)
2.チェコ編(プラハ)
3.オーストリア編(ウィーン)
4.スロバキア編(ブラチスラバ)
5.ポーランド編(クラクフ、ワルシャワ)

今回はイタリア編をご案内します^^
ローマでイタリア料理教室に参加~ベネチアまで。

【アシアナ航空で関空発→仁川着 9:10発11:00着】
    初めてのアシアナ航空利用でした。CAさんは顔採用と巷では噂ですが本当に綺麗な方でした。アシアナ航空が一番料金が安かったのと仁川空港で乗継ぎは何度か経験をしたことがあった為、アシアナ航空を利用しました。

関空→仁川のフライト1時間50分でさえ軽食が出るのにびっくり!味は可もなく不可もなしっていう感じ(^-^;)となりの席の韓国人のおじさんが韓国語でめちゃ話しかけてきてわからんって言っているのにずっと話しかけられましたw目の前にCAさんの席だったので私とその韓国人のおじさんの話し相手して頂き、余計な仕事増やしてしまいました(;^ω^)すんません

【アシアナ航空 仁川→ローマ(フィウミチーノ空港)12:30発→17:50着】
    乗継ぎもスムーズに行い、12時間20分のフライトです。
    ずっと座っているのも疲れたので後ろのギャレーに行ってCAさんとお話し。その後はイタリアと日本のハーフのお子様と遊んだりして時間を持て余しました♪(この子のお母さまからイタリアに嫁ぐのは大変だ。と、普段聞けないようなお話も聞けて楽しかったです^^)

機内食は洋食か韓国料理選べます。写真は韓国料理。アシアナと大韓航空は私的には外資の航空会社でシンガポール航空に次いでおいしい(食べれるレベルの)機内食だと思います^^

イタリア到着☆空港から市内は離れている為、TRENITALIAという電車を使うと便利です。空港→テルミニ駅まで所要時間30分で運賃は14ユーロ。テルミニ駅周辺のホテルに荷物を預け、市内観光です。写真は地下鉄の切符販売機。少額しか使えないため、両替が必要でめんどくさいので一日券買ったほうが良いと思います。私は夕方だった為、今回は買いませんでした。切符に気を取られてスリがうろうろしているので気を付けて下さい。

ホームはこんな様子です。

コロッセオー!
    テンション上がったのに2回来たことあるが今回も中に入らず。(教科書とかで内部は見たことあるからいいや)←
    まあ今回は1人だし。もし3回目があったら中に入ろう。

コロッセオ 建造物

違う角度から。ハイシーズンなのか20:00ぐらいでも明るく、観光客が沢山いたので安心しました。

コロッセオ 建造物

• テルミニ駅に戻り1人レストランは敷居が高い&amp;チップ払うの嫌だということでテイクアウト。店員さん優しかった^^

テルミニ駅に戻り1人レストランは敷居が高い&チップ払うの嫌だということでテイクアウト。店員さん優しかった^^

テルミニ駅

【Welcome Piram Hotel1泊朝食付き9,886円】
    ホテルでチェックイン。テルミニ駅から歩いて5分もしないところです。エレベーターの乗り方がわからないけど頑張って乗ってみました。ギシギシ音がして落ちるかと冷や汗(-_-;)笑

ゴールデン チューリップ ローマ ピラム ホテル

水回りはこんな感じです。お湯はでますが、勢いがない感じでしたがまあ悪くはないです。

ゴールデン チューリップ ローマ ピラム ホテル

ではピザタイム☆サイズが大きい、、。レモンティーも頼んだら、ピザ食べるのにレモンティーはまずいで!!って言われて、イタリア人が言ってるししゃあないな。ってことで言われるがままにコーラに変更。美味しいけど炭酸苦手(。-∀-)フルーツもスーパーで買いました。

コーラのペットボトルのふた^^かわいい。初日で長旅ということで早めに就寝。

ホテルの朝食。甘い食べ物が沢山あったがパンもあったので海外ホテルのクオリティの中では満足◎^_^

デザートコーナーも豊富でした^^

ゴールデン チューリップ ローマ ピラム ホテル

今回はイタリア田舎町でシェフとイタリア料理を作る半日ツアーに参加しました。NYからハネムーンで来た夫婦とスペインから来た夫婦と私で参加しました。

一緒に野菜を買います。

ズッキーニかな?あまり見たことない食材が多くてわくわく♪

肉屋さんもわくわく♪そのあと、パスタ専門店にも行きました。

のどかな街です。ローマから車で40分ほどです。

絵になるな~~♪本当に時間がゆっくり流れているようでした。

料理教室のおうちに到着☆壁紙からインテリア全てが可愛い><!!

バルコニーから緑も見えます。

用意されたエプロンを着て、ワイン飲みながらお料理のはじまり!

パスタを生地から作ります。料理得意じゃない方でも楽しんでいました^^

フィットチーネ

シェフがこの料理にはこのパスタを使うといった説明をしてくれます。英語ですがゆっくりわかりやすく教えてくれるので楽しかったです^^

カリカリベーコン^^

パスタだけでなくデザートも作ります。

盛り付けはシェフがしてくれました!美味しかった~~~~♪

美味しかったその2

みんなでお食事会です^^♪ごはんを食べたあとローマ市内に戻り、15:00で半日ツアー終了です。観光地巡りだけでなく、現地で現地の人と現地のものを食べることをもっと皆さんにしてほしいなと思います~~♪これは行く価値あり!

さて、テルミニ駅に戻り掲示板でホームを確認してローマ16:15発→ベネチア20:00着のイタロ電車に乗車です!

かっこいい☆

テルミニ駅

正面から。ホームが沢山あるので何度も掲示板で行先を確認しました(;^ω^)

今回はハイシーズンということもあり、事前にネットで予約していました。予約と言ってもこの旅行自体が出発3日前に決めたのでその時は席は空いていました。当日に買うと難しくなるかもしれません。長旅になるので思い切って1等席!運賃は5,169円。満席でした。予約時に1人席空いていてラッキー☆

• しばらく世界の車窓からを堪能しローマのスーパーで日本でもレモンティー飲むので買ってみた☆…激マズすぎてびっくり:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):薬?イタリアって美食の国じゃないん!?4時間ちょいこれで我慢するのか。。旅のお供と思って買ったのに…ww日本の味に慣れてる皆さま買わない方がいいです。笑

しばらく世界の車窓からを堪能しローマのスーパーで日本でもレモンティー飲むので買ってみた☆…激マズすぎてびっくり:(;゙゚'ω゚'):薬?イタリアって美食の国じゃないん!?4時間ちょいこれで我慢するのか。。旅のお供と思って買ったのに…ww日本の味に慣れてる皆さま買わない方がいいです。笑

せっかくの電車旅が~~(+_+)と思っていたら無料でドリンクサービスを受けました☆ラッキー

ドリンクとお菓子とおしぼりがついてきます。ふ~これで楽しめそう^^笑。ベネチアに近づいたころ、降りる駅に注意して下さい!サンタルチア駅が正当です。その駅の手前の駅名がとても似ている駅名なので降りそうになった方が数名いました。

ベネチアに20:00についた途端、大雨と日本で聴いたこともないような激しい雷に遭遇し、ホテルに直行。ホテルは古い感じでした。料金は10,724円。大雨でお店が次々閉まり、近くのスーパーで売っていたサラダが夕食となりました涙。さすがイタリア、オリーブオイルもちゃんとついていてなんか感動( ゚Д゚)わお

ホテル ウニベルソ エ ノルド ホテル

翌日。昨日の天気が嘘のように快晴で、早起きしたので街を散策♪お店もまだ空いていない時間ですが、観光客も少なく絵になるような風景にうっとり。

見えてきた!有名なリアルト橋!大理石でできているらしい~~

リアルト橋 建造物

昼間の写真ですが、朝は観光客がほとんどいない為独り占めできます^^

リアルト橋 建造物

橋から見た風景です。ディズニーシーみたい(笑)(表現が出来ない)。本当に朝がお勧めです!昼間だと人が多すぎでこの風景は取れません。

水上バスに乗って散策♪水上バスの乗り方やバス停が難しくて何回も乗りなおしてました(;^ω^)。写真に写っているゴンドラは1人80ユーロぐらいしたため、一人で乗るのも空しいので水上バスで満喫しました(笑)

朝のカフェ。おじさんたちが、エスプレッソをグイっと飲んで出勤する風景が映画のワンシーンみたい~~とひとり興奮してました(笑)そしてイタリア人はおしゃべりが好きなんだなあと。

お店が開き始めたので、街を散策♪ピノキオだ!

路地裏。なんか絵になるわあ~~(笑)

サンマルコ広場に到着☆ナポレオンが「世界一美しい広場」と称賛した場所。私もナポレオンと同じ気持ちになりました。ああ美しい~。洪水の時期はここは一面湖のような光景になることも有名ですね。

サンマルコ大聖堂。激混みのため、中に入るのは断念。

サン マルコ寺院 寺院・教会

ずっと行きたかった1720年にオープンした世界最古のカフェ「フローリアン」。カフェラテの発祥の地です。

カフェ フローリアン カフェ

重厚感のあるたたずまいでとても品があります。

お洒落♪

カフェ フローリアン カフェ

これが有名なカフェラテ!ふわふわしていてでも味は濃厚でとても美味しかった

カフェ フローリアン カフェ

こちらも有名なタルトケーキ。ケーキとカフェラテとテラスの生演奏付きで3,000円ぐらいでした。コスパは良くないけどおススメ

カフェ フローリアン カフェ

再び街を水上バスで散策です。

本当に天気が良かった。下手に街を歩くと迷路でめちゃくちゃ迷うのでご注意を(笑)

• パスタの種類がこんなにも(*&#39;▽&#39;)

パスタの種類がこんなにも(*'▽')

優雅だね~~

洗濯物干しているあたりがほんとに絵になるなあ。。

イタリア編終了☆この日の夕方にはベネチアを離れる予定だったのでベネチアでシーフードを食べたりゴンドラ乗ったりまだまだ満喫しきれていない部分が多かった。。でも、ハイシーズンに来れたことは本当に満足でした^^!またゆっくり行きたいなあ~

• ひでさん 2020/05/09 20:52:44
    こんばんは
    初めまして、ひでといいます。
    ピザにはコーラ!!
    自分もイタリア人の意見に賛成だったのでコメントしました笑

Emily

Emilyさん からの返信 2020/05/09 21:05:16
    Re: こんばんは
    ひでさん初めまして!
    コメント有難うございます^^
    私の友人に同じこと言ってもコーラの票数が圧倒的に多かったので一般的にはコーラなんですね(`・∀・´)笑!でもコーラも美味しかったです~~笑

Emilyさんのトラベラーページ