ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦跡巡り2日目は、日本軍がフィリピン軍・アメリカ軍の捕虜に対して行った、死の行進を中心に巡ってきました。<br />

第二次世界大戦の激戦地~フィリピンを巡る③

2020/01/27 - 2020/01/31

ぽっち

ぽっちさん

おはようございます。バターン半島、マバラカットの旅2日目の朝でございます。
    本日も天候に恵まれ、大変ありがたく思います。

昨日宿泊したホテルにドライバーさんが迎えにきてくださいましたが、昨日とは違う方でした。
    契約では二日間同じドライバーで、そのドライバーの方の宿泊費・3000ペソを我々は支払うことになっています。

車の関係で、昨日のドライバーとはチェンジした、というようなことをおっしゃっておられました。

なんやて?ほんとか?てか車の関係ってなんやねん。

旅行会社からは、なんの連絡もきてないんですけど。
    このまま誘拐なんぞされたら、シャレになりません。
    人を疑うのは良くありませんが、なんせ途上国に来ているので慎重になります。

疑心暗鬼な顔をしていたら、色々書類を持ってきて、頼んだ会社のドライバーさんであるということが判明しました。

ちなみにマニラ到着時に旅行会社に寄って会計、という流れでしたが、もちろん宿泊費3000ペソの支払いはなしです。
    旅行会社の代表らしき人にはちゃっかり請求されましたが、我々に支払いの義務はありません。この日のドライバーのおっちゃんに確認したところ、当日マニラからアンヘレスへ来ていたのですから。
    そもそもドライバー変更の連絡すら、受けていません。

さて、気を取り直して最初の目的地、サマット山へ向かいます。

サマット山周辺は日本軍とフィリピン軍・アメリカ軍の激戦地であり、こちらの十字架は犠牲者の慰霊塔として建立されたそうです。

本来は、内部に設置してあるエレベーターで上まで登ることができるのですが、機械の不具合で登ることができませんでした。

山を少し下ると記念館があり、バターン半島の戦いについて記載してある石板が掲げられていました。

記念館の中の様子です。
    記念館といっても、遺留品などの展示物はありません。

次に向かったのは、死の行進の0ポイント地点です。

グーグルマップには位置を示すピンが出てこず、ドライバーさんが地元の方々に所々で聞いて回ってくださり、やっとこさたどり着きました。

大変にありがたく、朝、かなり疑ったことに謝罪会見を開きたい気分です。

0ポイント地点からすぐのところに、モニュメントがありました。

写真の左側の数十メートル先に、先ほどの0ポイント地点があります。

0ポイント地点からほど近くの、フレンドシップタワーへやってきました。

白い塔の下方には、終戦後の友好関係を願うが如く、日本の梵鐘が設置されていました。

0ポイント地点周辺からサマット山周辺へ戻り、次の目的地へ向かいます。

こちら、次の目的地であるカポット台周辺です。

カポット台は、バターン半島の最激戦地であったと言われているところです。

最激戦地であることを示す看板などは、特にありません。

今は民家も建ち、田んぼや樹木で平和な風景ですが、当時は凄惨な地であったことは疑いようがありません。

当時では考えられないほどの長閑さが、今はあります。

遠くにサマット山と、十字の慰霊塔を臨むことができます。

次にやってきたのは、バランガ小学校という学校の敷地内にある、バターン戦争博物館です。

敷地に入ってみたものの、博物館への案内看板らしきものが見当たらず、職員の方にお聞きしました。

ちょうど付近を歩いていた、3年生くらいの女の子二人組に職員さんが声をかけ、案内してあげなさい、的なことをおっしゃってくださいました。
    好奇心のかたまりの視線を送られながら、小学生に博物館までご案内いただきました。

どうもありがとう、とお礼を述べると、アニョハセヨ~きゃっきゃっきゃ、と去って行かれました。

We are Japanese.

まあいいか。

ツアー参加では味わえない、現地の方との交流があるので、個人旅行はやめられません。

博物館は2階建てになっており、こちらは2階部分の展示です。
    1階には、死の行進を説明する模型や、遺留品、第二次世界大戦のビデオ上映がありまして、撮影は禁止でした。

ここの管理をされている、我々の祖母よりは少し若いくらいのご婦人方に、懇切丁寧に説明をしていただきました。

何か質問はある?と聞かれましたが、何しろ英語の苦手な日本人ですので、
    いえ、親切に教えていただき、感謝しております。
    と、お礼だけ述べることで精一杯でした。

語学って大事です。

2階部分からの風景です。

戦時中のものであろう建物も、ぽつんと残っていました。

帰りの道すがら、ちょこんと置いてある博物館への案内看板を発見しました。

写真を撮っていると、アイスキャンディーをペロペロしている、低学年であろう男の子たちから、コンニチハ~コンニチハ~とご挨拶賜りました。

そうなんですそうなんです。We are Japanese.

全力の日本語で、
    こんにちは~もう授業おわったの~?なんで学校でアイス食べてるの~
    とお返しすると、きゃっきゃっきゃと去って行かれました。

無邪気です。

バランガ小学校の皆様、大変ありがとうございました。

次にやってきたのは、サンフェルナンドの駅舎跡です。

なんか、本に載っとる写真とちゃうやん?

ドライバーさんの開いていたスマホのマップには、ここがサンフェルナンド駅と出ていたのですが、ここはセントトマス駅跡でした。

え?そうなん?違うん?
    まじか、じゃあちょっと聞いてくるわ!
    あ、ちょっとその本かして!

と、ドライバーさんは周辺にいた地元民に、バリバリ日本語表記の戦跡ガイド本を見せながら、どこにあるのか聞いて回ってくださいました。

数人の人が集まってきて、一人のおっちゃんが、
    これあっこやん!ほら、そこシュッと曲がってドーンといったら、ピッて曲がったとこやわ。
    と教えてくださり、ドライバーさんもシュッと曲がってドーン、ぴっやね、と確認していました。

大丈夫か?

無事着きました。

ありがとうございます。

ここは死の行進、102km地点です。

ここまで瀕死でたどり着いたフィリピン軍・アメリカ軍の方達は、ここから貨車に乗せられ収容所まで運ばれた、ということです。

内部は博物館になっており、銅像や、

当時の紙幣などの、展示物がありました。

駅舎跡の裏には、子馬さんがいました。

二日間の観光を終え、一路マニラへ向かいます。

ドライバーさんを始め、地元の様々な方の協力があって、安全に全ての場所を訪問することができました。
    本当に、ありがたく思います。

バターン半島を巡り、感じたことは、過去に日本軍が作り上げた凄惨な歴史の事実は、もう少し日本でも教育されても良いのではないだろうか、ということでした。

拙い旅行記ですが、お読みいただきありがとうございました。
    翌日はコレヒドールの戦いの地、コレヒドール島を巡る旅・旅行記④へ続きます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る