ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二次世界大戦の激戦地である、フィリピン・ルソン島へ行ってきました。<br />神風特攻隊が最初に飛び立った場所とされる、マバラカットへも訪れることができました。<br />

第二次世界大戦の激戦地~フィリピンを巡る①

2020/01/27 - 2020/01/27

ぽっち

ぽっちさん

JAL

こんにちは。
    こちらは成田国際空港第二ターミナル、搭乗ゲート61近くのタリーズコーヒーで飛行機を眺めながら、今回の旅は始まります。

出国後はプライオリティパスで入れるラウンジがないので、タリーズ福袋に入っていたコーヒーチケットを使い、お得にカフェイン摂取です。

本屋さんと併設している上に飛行機まで拝見できて、まさにお得です。

タリーズコーヒー 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

どうやら嵐機材でマニラへ向かうようです。

でかでかとHAWAIIアピールですが、ホノルルへは行きません。

ちなみに嵐の飛行機を撮っている人は、私とおそらく50代と思しきおっちゃんだけでした。

庶民はエコノミー座席でマニラへ向かいます。

エコノミーといってもシートピッチは広く、余裕のある作りとなっておりまして、大変快適に過ごすことができました。

ちなみにお客さんは日本の方が6~7割、フィリピンの方と思われる方々が2~3割、あとは欧米の方でした。

この日の上空は風が強く、かなり揺れました。

なので離陸後2時間後くらいになって、機内食の提供が始まりました。

真っ黄色の辛子がたっぷりかと思いきや、バターチキンカレー的なものでした。

もちろん、ビールも注文です。
    日本の航空会社は上等なビールばかりを揃えてくださっているので、大変にありがたく思います。恐縮でございます。

約4時間のフライトで、あっという間にニノイ・アキノ国際空港へ到着しました。

日本との時差は、-1時間だそうです。

とっくにクリスマスは終わっていますが、フィリピンではまだまだメリークリスマスのようです。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

日本航空でやってきた我々は、ニノイ・アキノ国際空港第1ターミナルに到着です。ここからタクシーで宿泊先へ向かいます。

あらかじめホテルの送迎をお願いしていましたが、リムジンバスではなく通常のタクシーが送迎車でした。

ちなみに片道約980ペソ、日本円に換算すると約2000円です。

空港の到着ロビーにいくつかの両替所がありますので、現金は現地調達が十分可能です。
    市内の換金所と、さしてレートは変わらなかったです。

第一ターミナルの送迎車用レーンです。

いろんなホテルの送迎待合所が鎮座していました。

マニラ、本日大変良いお天気でございます。

空港から市内へ向かう途中を、マニラの車窓から、です。

本日宿泊するホテルは、ホテルジェンマニラということろです。

東南アジアあるあるなんでしょうか、随分手頃な値段で大変上等なホテルに宿泊することができます。

フィリピンではウーバーは撤退したということで、グラブという配車アプリにてイントラムロスへやってきました。

およそ6kmの距離でしょうか。約200円で到着です。
    激安。物価の違いを実感です。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

この門の先が、イントラムロスです。

この門周辺には観光ガイドをするよ、という人力車的な客引きが本当に多く、断っても断ってもひたすらついてきます。

ここ最近一番の大声で、NO!といったら去って行きました。
    意思表示の重要さも、実感です。

城壁です。中は街になっていました。大学や一般住民の方のお家、赤十字病院もありました。

スターバックスを見つけたので、入ってみることにしました。

キャラメルフラペチーノと、ジャバチップフラペチーノです。

どちらもトールサイズ、二つで約700円でした。激安。
    フィリピン 、どうなってんだ。

また別日に詳細見学をすることにして、イントラムロスから出てきました。

街中には、ジプニーという乗合バスが本当に数多く走っています。

英語もフィリピン語もできない我々が乗ることは、ないと思います。

マニラの夕焼け、ヤシの木と相まって美しいです。

そんな美しい夕日を見た後は、やっぱりビールです。

フィリピン産のビールという、サンミゲルです。
    様々な種類があるようで、こちらは大変味の薄い、、、もとい、あっさりとしているビールでした。

自分には、ちょっと物足りなかったです。

ちなみにグラスに氷が入れられて提供されました。
    ???

ビールはほぼほぼ冷えておらず、どうもこちらの方々は、ビールに氷を入れて冷やして飲むのだそうです。インターネット情報ですが。

輸入ホタテのチーズ焼き、というものがあったので注文してみました。

ホ、ホタテ、
    こんなんやったっけ?ちゃうやん?

味は良かったので、良しとします。
    寛大な心。
    大事です。

エビの蒸し焼きです。
    味はついていませんが、中華風の醤油ダレが別でついてきました。

何もつけなくても、エビが甘かったので大変に美味しかったです。

サンミゲルの別バージョンです。

こちらもあっさりした味で、南国のビールという感じでした。

こちらは皮付きの豚肉をカリカリに揚げ焼きした、フィリピン料理だそうです。

お肉は硬くはなく、食べ応えがあって美味しかったです。

そんなこんなで夜もふけました。
    またグラブで配車をお願いし、ホテルへ向かいます。

明日は特攻の地、マバラカットへ向かいます。
    最後まで読んでいただきありがとうございます。

旅行記②へ続きます。