札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で71回目となる「さっぽろ雪まつり」。<br />昨年は270万人超もの人が訪れた、<br />札幌の冬の一大イベント☆です。<br /><br />今年は記録的な雪不足への対応に始まり<br />新型コロナウイルスの感染症対策と、<br />悩ましいことがいっぱい~。<br />そんな雪まつりを応援したく、<br />開幕日の4日に駆けつけました。<br /><br />さっぽろ雪まつりの会場は、<br />大雪像が並ぶ中心部の「大通会場」と<br />氷像コンクールがある「すすきの会場」、<br />東区の「つどーむ会場」の3会場。<br /><br />雪の滑り台もある「つどーむ会場」は<br />17:00でクローズしてしまうので<br />今回、パス。2つの会場と、<br />札幌テレビ塔からの眺めを楽しみました。<br /><br />例年「やってるわー」と<br />素通りするだけなので、真面目に行くのは<br />実に10数年ぶり、いや、もっとかも。<br />よろしかったらご覧ください。<br /><br />☆開催期間:2020年2月4日~2020年2月11日<br />☆ライトアップは日没から22時まで。<br />☆写真は、札幌テレビ塔から見た大通公園

街を彩る雪像たちと* 来て!見て!遊ぼう~! 第71回 さっぽろ雪まつりに行ってきたー♪

2020/02/04 - 2020/02/04

akepi48さん

今年で71回目となる「さっぽろ雪まつり」。
昨年は270万人超もの人が訪れた、
札幌の冬の一大イベント☆です。

今年は記録的な雪不足への対応に始まり
新型コロナウイルスの感染症対策と、
悩ましいことがいっぱい~。
そんな雪まつりを応援したく、
開幕日の4日に駆けつけました。

さっぽろ雪まつりの会場は、
大雪像が並ぶ中心部の「大通会場」と
氷像コンクールがある「すすきの会場」、
東区の「つどーむ会場」の3会場。

雪の滑り台もある「つどーむ会場」は
17:00でクローズしてしまうので
今回、パス。2つの会場と、
札幌テレビ塔からの眺めを楽しみました。

例年「やってるわー」と
素通りするだけなので、真面目に行くのは
実に10数年ぶり、いや、もっとかも。
よろしかったらご覧ください。

☆開催期間:2020年2月4日~2020年2月11日
☆ライトアップは日没から22時まで。
☆写真は、札幌テレビ塔から見た大通公園

生息地とするサツエキ前から
    チカホ(地下歩行空間)を通って
    札幌・大通公園のシンボル、
    さっぽろテレビ塔に向かいます。

チカホには歴代の雪まつりポスターが
    張られてましたが、30年以上も前になると
    残っていたり、なかったり、
    また私の生まれ年がなかったわー。

☆1丁目 J:COM広場
    昨年からスケートリンクが造られてます。
    ツリーがホワイトイルミネーション☆の
    使いまわしでは~?は、さておき、
    料金は60分の入れ替え制で1000円。

ちょっと高くないかい?と思ったら
    本場のNYロックフェラーセンターは
    30$近くするんですってねー ( ゚Д゚)

あら、失礼。イキオイあまって
    テレビ塔の真下まで来ちゃったわ。

テレビ塔には「テレビ父さん」という
    非公式キャラクターがいるのですが、
    公式キャラクターのタワッキーを差し置いて
    チケットにプリントされてるという、
    なかなかやり手の「テレビ父さん」です。

チケットを買うのに15分、
    3Fから展望台へのエレベーターに乗るのに
    15分ほど並びました (-_-)
    料金は、720円だったかな。

前の日には新千歳空港の除雪が
    追い付かないほど雪が降りました。
    なので雪で覆われた街がキレイ。

水路のように見えるのは、
    街を東西に分ける「創成川」です。

札幌を360度見渡せる展望台は
    高さ90mちょいのところにあって、
    約1.5㎞に渡って続く
    大通会場を見下ろすことが出来る。

正面に見える小さい明るい「点」は
    大倉山展望台(ジャンプ競技場)です。

隣りで写真を撮ってたお嬢さんたちが
    青、多い方がキレイかも♪と
    言ってたので、なるほどと真似してみる。

・・・キレイかも、はともかく
    一直線な感じが増しました (^^♪

真下に見えるつぶつぶは
    私の元に集まりし札幌の民、ではなく
    イベントに集う見物客の皆さん。
    あちこちで催しが開催されています。

展望台はお土産コーナーになっていて
    昭和レトロな雰囲気。なごめる~。

イベントのある期間だけと思いますが、
    展望台から「階段」で降りることが
    出来るようになってました。

下りのエレベーターも並んでたので、
    歩いて降りてみよう、その数392段!
    むむ、なかなか急な階段だわー。

降りだして、すぐに後悔 (-_-)
    ワクワクの高さはいいとして、
    金網なので吹き込む風がすごい~。
    寒さ耐性ある私でも、寒っ( ゚Д゚)ブルブル

階段数ちょうど半分のところに
    係の(若い)お兄さんがいて
    優しく励ましてくれる。
    あなたの声援が次の1歩を後押しする、
    良いサービスです♪

続けて、誰の声援も受けることなく、
    地下街を歩いてススキノまで来ました。

ススキノ交差点には1969年から
    酔客のあれこれを見守ってきた
    ニッカのおじさんの看板があります。
    去年の秋にLEDに替わって、
    くっきり明るくなった~。

このニッカのおじさんのところから
    すすきのアイスワールドが始まり、
    ネオン煌めくススキノの真ん中に
    60基の氷彫刻がずらりとならびます。

最初は「すしざんまい」プレゼンツ
    氷漬けにされたサケやカニなどの氷像。
    小樽とススキノに店舗があるのね、
    すしざんまいさん、知らなかったわ~。

氷像は「鳳凰」「ペガサス」といった
    ゴージャス.☆*なものから、
    なぜ?と思う「ロブスター」まで
    楽しめる多彩なラインナップ。

ススキノのネオンの光が映えて
    幻想的な美しさ.☆*です。

東京以北で最大の歓楽街といわれる
    ススキノには飲食店、風俗店、ホテルetc
    娯楽施設、商業施設、とにかくいろんな
    業態のお店があって、看板の数も多い~。

そんな中で行われる
    すすきのアイスワールドなので
    いろんな看板が映り込むこと、多し。

鳳凰の氷像の向こうに見えるのは
    キレイなお姉さんがいるお店かと。

サッポロビールプレゼンツの
    ビアジョッキには OH~♪BIG~♪と
    欧米人が群がってました。
    これが本物なら~と思ったのは
    私だけじゃないはず。
    暖房のきいた暖かいお部屋で飲む
    ビールもまた格別ヽ(´ー` )ノ
    たくさん飲んでいってくださいね。

信号を渡る皆さん。
    平日のこの時間だけど、
    けっこう人がいると思います。
    今年もぜひ達成したい、
    270万人超え~。

ところで、すすきの会場は
    氷彫刻アーティストの登竜門といわれる
    氷彫刻コンクールの会場でもあり、

製作期限は翌日の10:00なんですが、
    お兄さん、少し遅れぎみかも。
    この夜、気温は-7℃と、
    チルドを越えて冷凍庫なみ、
    がんばれ~。

お兄さんにエールを送った後は
    地下街を戻って大通会場に来ました。

☆4丁目 STV(札幌テレビ放送)広場
    ALL IS ONE(世界の始まり)アイヌ物語
    天地創造神話から「アイヌックル伝」です。

夜はライトアップした雪像に映像を映し出す
    プロジェクションマッピング。

始まったのは2013年と、
    雪まつりの長い歴史から見ると最近だけど、
    今や大雪像は映像を映しやすいタイプの
    雪像ばかりになっちゃったわねー。

かぐや姫とか浦島太郎の昔ばなしシリーズ、
    素朴なほっこり系の雪像が懐かしいです。

このプロジェクションマッピングは
    カナダのデジタルアート集団、
    MomentFactoryの作品。キレイな色です。
    人の表情って、むずかしいんですね、
    ちょっと怖い~。

いきなり立ちはだかる氷の壁に、
    スウェーデンのアイスホテルかと
    思うこちらは、氷でできた喫煙ブースです。

中でうごめく愛煙家の皆さん。
    タバコを吸わない私だけど
    中がどうなってるか見たかったわー。

ところで雪まつりの雪像は、
    ほとんどを陸上自衛隊の皆さん、
    一部を市民ボランティアが協力して
    作り上げています。

足場を組んでさながら工事現場のよう。
    大雪像はビル4Fほどの高さがあるので、
    写真の大きさは中小雪像かな。
    開幕日の朝には引き渡し式が行われます。

☆5丁目:道新(北海道新聞)雪の広場
    世界を目指して駆けるサラブレット

北海道はサラブレットの一大産地。
    世界最高峰のレース、
    今年の凱旋門賞(・・・いつだ?)は
    日本馬が制す!という願い込めて。

JRA札幌競馬場プレゼンツの映像は
    とても迫力あります。ここはひとつ、
    YouTubeでお届けしたいのですが
    ・・・やり方がわかりません m(__)m

☆7丁目 HBC(北海道放送)広場
    ワジェンスキ公園の水上宮殿と、
    ショパン像、って、肝心のショパン像、
    切れちゃってますが ('◇')ゞ

雪まつりでは、毎年、海外の建築物の
    雪像が造られ、今年はポーランド。
    ワルシャワ、いつか行きたい。待ってて―。

☆大通9丁目は市民雪像のコーナー
    11月に申込受付けがあり、12月の抽選、
    1月の技術講習会を経た、
    選ばれし者たちの雪像が並びます。

80基ある雪像づくりの当選確率は
    約10倍というから、すごい~。

台座の上にある2m四方の雪の塊を
    道具で削ったり雪を貼り付けたり、
    開幕前5日間で造り上げます。んちゃ。

今年はラグビーねたが多いなど、
    世相を反映していて面白い市民雪像。
    笑わない男もあったはずなんだけど
    わからなかったわー。

ネズミ年なのでミッキーマウスも多し。
    ただ、雪像作りへの熱意+当選する幸運は、
    技術とは関係ないらしく・・・
    どちら様?というミッキーマウスも (-_-)

☆8丁目: 雪のHTB(北海道テレビ)広場
    今年の4月、白老ポロト湖畔にオープンする
    アイヌ文化復興の拠点「ウポポイ」の雪像。

すごーく宣伝してるので、
    公募で決まった「ウポポイ」の名称は
    アイヌ語で「おおぜいで歌う事」、
    なんてあたりは結構知られてるかと。

ところで、道立ではなく国立なのね。
    今、知りました。

キツネの姿になった神さまが、
    緑の大地で躍動します~。
    アイヌの人々の世界観を表現した
    美しい映像に見入る。

雪像たちは、安全のため、
    雪まつり閉幕の翌朝、早い時間のうちに
    重機で壊され、雪山になってしまいます。

雪像だった雪山が溶けていく頃、
    札幌にもようやく
    遅い春が訪れるのでした。

春よー♪遠き春よー♪
    ・・・
    ご覧いただきありがとうございました。

• sakunzさん 2020/02/10 07:31:38
    綺麗なお姉さん
    akepi48さん、ご無沙汰してます。

sakunzです。

先週末ススキノで呑んでました。
    でもすっかり綺麗なお姉さんのいらっしゃるお店とは縁が無くなってしまってます(笑)
    ちなみに今週末もススキノの予定です。
    ススキノ駅の立ち飲みから始まってのワインバー、そんな感じです。

氷の彫刻はいつ観ても美しいですよね~
    サッポロビールプレゼンツのBIGなジョッキを見ると氷点下な外でも飲みたくなりますよね。

ススキノには向かうけど大通り公園にはなかなか足が向きません(笑)
    でも久しぶりに雪まつりを観るのも酔いかもしれませんね。

では酔い旅を~

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/02/10 22:43:28
    RE: 綺麗なお姉さん
    sakunzさん、こんばんは☆彡

週末ごとのススキノ♪
    ガブ飲みビールの私とちがって
    飲みのスタイルが決まっていて
    カッコ良いですね。
    キレイなお姉さんがいるお店は
    「卒業」したのかしら (*`艸´)ウシシシ

雪まつり、真面目に行くと?大通会場も
    けっこう良かったです(‘◇’)ゞ

sakunzさんの半年遅れの夏休み、
    楽しく、羨ましく、拝見しました。
    今年は文庫本の公開がなかったですね。
    去年の7冊に、お!と思ったので
    気になってるのでした〜。

sakunz

sakunzさん からの返信 2020/02/11 07:02:23
    RE: RE: 綺麗なお姉さん
    akepi48さん、おはようございます。

そうでした!
    文庫本の公開、忘れてました。
    早速、旅行記の方、修正しました。

ススキノはまずビールをガッツリ飲んでからの、ワインや日本酒です。
    綺麗なお姉さんのお店は、予算次第・・・(笑)

今度akepi48さんとも飲んでみたいっすね。(笑)

では、酔い旅を〜
  • ドロミティさん 2020/02/09 16:58:39
    夢をくれし君のー♪
    akepi48さん、こんにちは^^

先日テレビで札幌雪祭りを取り上げていて、
    昨年盛り上がったラグビーねたの雪像を
    紹介してました。
    みんな良く似ているな~と感心していました!

氷でできた喫煙ブース!中が気になるわぁ。
    愛煙家の皆さん、震えながら一服してらっしゃるの
    かしらね?だって喫煙ブースって完全に氷で覆われて
    いるはずじゃ?!

テレビ塔からの大通りの眺めキレイ☆彡
    札幌は橙色の灯りが多い(akepiさんの以前の旅行記情報)
    から暖色系とブルー系でより映えるのね(^_-)-☆

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/02/09 21:55:15
    眼差しが肩を抱くー♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

リーチ マイケルさんの雪像は
    良いポジションにあるので
    TVを見てると、
    ダントツの登場回数です。

ミッキーマウスと違って
    人物ってむずかしいのでは?と思うのに
    特徴をとらえていて、すごいですよね
    市民雪像もスマホで投票があるのですが
    このグループは、去年、
    大阪なおみさんの雪像で
    1位だったんですよー。

JTプレゼンツ、喫煙ルームは
    まわりでも話題になりました。
    みんな喫煙者でないので、
    想像ばかり〜。
    天井、ないのかしら?とか、
    強力な機械があるのでは?とか

もう1度見に行こうかなー。
    寒波襲来中なので、
    ちょっと勇気がいります。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/08/26 23:50:25
    Re: 夢をくれし君のー♪
    akepi48さん、こんばんは~

暑い暑いと言いながら、空を見上げると秋の気配が^^
    まだまだ残暑が厳しいですね。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/08/27 00:10:01
    こんばんは(^^♪
    いや~ん(;^ω^)

打ってる途中にどこかタッチしちゃって送信された~!
    上のコメントないことにしてください(._.)

ではここから改めてスタート!
    まだまだお暑うございますがお変わりございませんよね!?
    (我ながら白々しい、、、)
    akikoさんのLOVE北海道を見ていたら、akepiさんの
    テレビ塔を思い出してこちらに再訪しました^^
    そうそう、寒そうだったわーん。

で、今更ですがこのときはまだ呑気に構えていましたが
    コロナとニアミスだったのですね。
    喫煙ブースなど密室?に入ったらシャレにならないことに
    なっていたかもと今になって思いました(;'∀')

安心安全な空の旅が出来るときが一日も早く来ると良いですね☆
    ではでは~おやすみなさい彡

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/08/27 21:45:20
    再訪ありがとうございます!
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

akikoさんのテレビ塔からの眺め、
    緑が眩しかったですね~.☆*

雪まつり自体は屋外だから
    そんなに感じなかったけど、
    TV塔の展望台では息を止めてました。
    観光客がいっぱい来てて
    ランチのお店とか、JRとかが怖かったです。

北海道あるあるですが、
    お盆を過ぎると朝夕めっきり涼しくなり
    日中は30℃を越えても、
    がんばれば「小さい秋」のひとつやふたつ
    見つけられるかも♪という感じです。

最近は、暗くなるのが
    早くなっちゃって悲しいワン。

akepi48
  • cheriko330さん 2020/02/09 12:25:48
    雪と氷の祭典 ※・。゚・。・o゚・※。゚・。・o゚※
    akepiさん、こんにちは~♪

地元開催の世界三大雪まつり、「さっぽろ雪まつり」を毎年楽しめて
    良いですね。でも書かれているように身近だと、なかなかゆっくりは
    行かないのよね。
    私は東京時代に行こうと何度か検討したものの、行かずじまいで
    残念無念!
    でも年々パワーアップしていて、いつの日か必ず✨*・.,;ミ☆

一堂に会したポスターを眺めるのも楽しみですね。それぞれ趣があり
    素敵だわ。
    今年はやっぱり、ラグビーネタよね(*'▽')b
    テレビで稲垣選手の像も見たけど、見ました?akepiさんの旅行記を
    稲垣選手に見せたいわ。笑うこと間違いなっし!!

テレビ塔のおにいさんは、akepiさん以上に寒いんでないかいブルブル?
    お仕事とはいえ大変。

ビアジョッキも、うまくできていますね。この日もakepiさんグビグビと
    進んだことでしょう。

立派な建造物は、ワジェンスキ宮殿だったのね。ここもだけど、三大制覇で
    残りの「世界三大雪まつり」のケベック・ウィンター・カーニバル、ハルビン
    氷祭りもね。ハルビンは少し先ですね。

夜の幻想的な雪まつりを楽しませていただきました(__) YouTubeは
    pedaruさんに聞いてみよう☆、。・:*コピー、貼り付けじゃダメなのかなぁ?

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/02/09 21:49:26
    RE: 雪と氷の祭典 ※・。゚・。・o゚・※。゚・。・o゚※
    cherikoさん、こんばんは☆彡

世界三大雪まつり、知らなかったわー。
    ちらり調べたら、
    ネーミングが中国っぽいなあ、と笑える
    ハルビンの「氷大世界」でしたっけ、
    ここが1番すごいかも。
    会場に氷像と雪像が一緒で豪華ね。
    スケートリンクもありました。

階段にいたお兄さんはもちろん交替制で
    私が下に着いた時に、行ってきまーす、と
    上がっていく人がいました。
    何分で交替かなあ。5分とかならいいけど。

プロジェクションマッピングが多い中、
    私はワジェンスキ宮殿が一番
    かっちりと雪像らしくって好きでした。
    雪まつりを久しぶりにじっくり見て
    とても楽しかったです(^^♪。

一番寒い時期だからこそ
    美味しいものもいっぱい(^_-)-☆
    遠くへお出かけできるようになったら
    ぜひ候補に入れてくださいね。

akepi48さんのトラベラーページ