函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みを利用して函館に行きました。札幌から列車で3時間半。意外と近いですね。今回の旅の目的は、函館b級グルメを食べまくることです。

突然ですが函館へB級グルメ旅

2020/01/27 - 2020/01/28

ゆりりん

ゆりりんさん

高速・路線バス JR特急 徒歩

札幌から、およそ3時間半。函館に着きました。函館に降り立つと、北島三郎さんの「は~るばる来たぜ、はこだて~」を口ずさんじゃいますね。おじさんみたい…。

函館と言えばイカ。駅の横のポストもイカ。

マンホールもイカ。

海鮮丼のお店の水槽にもいました。

イカです。去年は、不漁だったと聞きました。

函館の朝市に近いどんぶり横丁。海鮮丼なら、何でもあります。

お昼をいただいたのは、JR函館駅から車で30以上かかる住宅街にある中華屋さん。盛がよいと人気のお店です。

きょうは、マーボー丼とラーメンのセットをいただきます。

噂にたがわぬボリュームです。ラーメンは、函館に来たのでやはり塩味にしました。

マーボー丼の真ん中にのっているのは、玉子を揚げたものです。

さらにのっているのに山盛りです。味もおいしく、たいへん満足。

函館に行くと、寄りたいのが金森赤レンガ倉庫。ここにもおいしいものがそろっています。

ハセストの焼き鳥弁当。

イートインもあり、くつろげます。本当は、焼き鳥弁当を食べたかったのですが、お昼をいただいたばかりなので、焼き鳥を注文しました。おいしい。

ハセストさんの隣には、あのグレイも通ったハンバー店、ラッキーピエロさんがあります。ちょっとした函館グルメ密集地です。

おなかがいっぱいなので、夜まで散策。そしていよいよお目当てのあの店へ。

やっぱり、ラッキーピエロさんへ。以前は、棒二もりやさんの近くにあったのですが、移転して朝市の近くに来ました。

マスコットのピエロ君

以前より、広い店内。食べるスペースが広いのは、うれしいですね。

しかし、お持ち帰りにしました。

人気NO1のチャイニーズチキンバーガー。これをいただきながら次なるお店を探します。