余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の冬の北海道スノボ旅です。<br />今シーズンは記録的な雪不足と暖冬ということで、この北海道でのスノボもかなり心配しておりましたが、<br />奇跡的に出発の前日から寒気が入り、北海道でも恵みの雪が降った模様。<br />(この週の水曜日には北海道で雨が降っていました。)<br />今回は行きはジェットスターを使い、真っ先にニッカウヰスキー余市蒸留所へ。。。<br />友人は試飲を楽しんで、ウイスキーのお土産を購入。。。やっぱりいいですね~。。。<br />その後は、回転すし余市番屋で地のネタを楽しみました。<br />ホテルへチェックインして送っておいたスノボを装備して仁木町民スキー場のナイターへ出陣。。。<br />最高レベルの北海道品質の雪ではないものの、北海道レベルではある良質の雪を堪能しました。<br />最後は余市川温泉で暖まりました。

2020 北海道スノボ旅(1) ~セントレア、余市~

2020/01/25 - 2020/01/27

旅行記グループ 2020 北海道スノボ旅

machikane

machikaneさん

毎年恒例の冬の北海道スノボ旅です。
(この週の水曜日には北海道で雨が降っていました。)
その後は、回転すし余市番屋で地のネタを楽しみました。
最後は余市川温泉で暖まりました。

友人
レンタカー 自家用車 ジェットスター
利用旅行会社
じゃらん

今年も恒例の北海道スノボ旅です。
    まずはセントレアにやってきました。
    いつも東横インの駐車場が空いていて安くて利用しやすいです。

今回は昼前のジェットスターを利用しますので、セントレアで昼飯を。
    国内線到着ロビーのサブウェイでおなかを満たしていきました。

そのすぐ前にエヴァゲリオンの展示が。。。

おなかも満たされて第2ターミナルにやってきました。

LCC専用のターミナルなので、ところどころ安いつくりになっていますね。

いよいよ北の大地にやってきました。
    いくら千歳、苫小牧とは言え、雪が少ないのがわかります。

新千歳空港でレンタカーを借りて、一気に高速を使って余市まできました。
    なにはともあれ、蒸留所にやってきました。

• 見学するのではなく、試飲とお土産購入が目的です。

地図を見る

見学するのではなく、試飲とお土産購入が目的です。

試飲コーナーにやってきました。

• 私は運転手なので、りんごジュースで我慢。<br />友人はしっかり試飲して堪能してもらいました。<br />私は香りだけお裾分けしてもらいました。<br />

地図を見る

私は運転手なので、りんごジュースで我慢。
    友人はしっかり試飲して堪能してもらいました。
    私は香りだけお裾分けしてもらいました。

おつまみの自販機もあります。

友人はスモーク柿の種を購入。
    これは面白いですね。

余市の国道5号線の角近くにある回転すしの余市番屋に立ち寄ります。
    開店すぐだったので空いていました。

こちらは函館産の生イカです。
    透き通る身が美しいほどです。
    これが絶品!!甘い!!溶ろける。。。

こちらは釧路のトロイワシ。
    (゚д゚)ウマー

こちらは北海道ならではの魚の柳の舞です。
    さっぱりした白身が甘みを感じます。
    うまい北の幸を堪能していたらお客さんが入ってきました。。。
    人気なのもうなずけるおいしいお店でした。

本日の宿は余市市街のビジネスホテルサンアートに。
    ここに事前にスノボを送ってあるので、ここでスノボの準備をして再び出陣です。

余市から少し南に行った、仁木町民スキー場にやってきました。

やはり雪不足でオープンしているのは1コースのみですが、滑ることができてよかった。。。

さすがフルーツの街仁木町のスキー場。リフト券にりんごがデザインされていました。

昨日からの恵みの雪と冷え込みのおかげで良質の雪でした。
    とにかく気持ちよくカービングを堪能。
    人も少なくてまさに北海道ですね。。。

アフタースノーはやはり温泉ですね。
    余市に戻って、余市川温泉宇宙の湯にやってきました。
    しっかりと暖まりました。

• 余市蒸留所の正門は夜はライトアップされていました。

地図を見る

余市蒸留所の正門は夜はライトアップされていました。

宿に戻って友人が蒸留所で買ったウィスキーを堪能させてもらいました。
    この香り、素晴らしい~~。。。
    贅沢な時間を過ごすことができました。。。
    いや~北海道はこれだからやめられない!!!