バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生が赴任しているジャカルタへ、タイ経由で行ってきました。<br />ジャカルタ・ジョグジャカルタの旅行記は別冊で作りましたので、よろしければご覧くださいませ。<br />相変わらずの飲んだくれタイ旅で変わり映えしませんが、初めてホアヒンへも行ってきました。<br /><br /><br />&lt;旅程&gt;<br />1/17 NRT-BKK 在住友人達と食事会<br />1/18 DMK-CGK Sさんと食事<br />1/19 CGK-JOG <br />1/20 ボロブドゥールサンライズツアー~JOG-CGK<br />1/21 CGK-DMK<br />1/22 ホアヒンへ<br />1/23 バンコク 「タラートロッファイ」で飲み。<br />1/24 サミティベート病院でレントゲン&診察~「コカレストラン」で食事会<br />1/25 BKK-HND<br />

バンコク&ホアヒンでおいしいビールを飲みたい旅

2020/01/17 - 2020/01/25

1/19 CGK-JOG
1/20 ボロブドゥールサンライズツアー~JOG-CGK
1/21 CGK-DMK
1/22 ホアヒンへ
1/23 バンコク 「タラートロッファイ」で飲み。
1/25 BKK-HND

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
タイ国際航空

1・17
    初日。
    いつものKALラウンジで生ビールとおにぎり。
    本日は、ミニカップヌードルも頂きました。

この後、空港内放送で大々的に「たまちゃいさま~!たまちゃい様~」
    と連呼されるとは思いませんでした。
    だって、時間には余裕を持っていたつもりだったのに、予定よりも早く出発することになったんですもの。

約6時間のフライトののち、無事にホテルに到着。
    そして、タイに訪問している友人や在住のお友達と会食。

スクンビットソイ31のイサーン料理店で、
    大好きなチムチュムを。
    そして、容赦なく辛いソムタム&ヤムウンセン。
    さいこう~!

ホテルは、ソイ33の「S33コンパクトホテル」

この後、インドネシアに3日ほど訪問し、再び同じこのホテルへ帰って来ました。

1・21
    インドネシアで思いっきり飲めなかった分、バンコクでいっぱいビールを飲むぞ!
    と、やってきたヤワラー=中華街

本日は、所用でバンコクに訪問中のN様と一緒です。

春節で、「お休みに入っちゃったかな?」
    と心配しましたが、中心エリアはいつものように賑わっていて安心。

高級中華料理店=SCALA

まずはシンハービール!

あっつあつのフカヒレスープを頂きます。
    フカヒレがたっぷり、そしてカニ肉もゴロゴロ入っていました♪

パクチーをどっさり入れます(笑)

ほかに、ほうれん草の炒め物とクン・オップ・ウンセン(エビと春雨の蒸し物)
    どれもおいしくて、お腹いっぱい食べちゃいました。

N様、ありがとうございました、ご馳走様でした。

賑わう街を散策。

ホアランポーン駅の先まで地下鉄が伸びていて、ヤワラーの中心に近い「ワットモンコン駅」がありました。
    駅前で見かけたきれいな黒ねこちゃん。

モデルねこのように、カメラを構えた人達にかこまれていました。
    堂々たる風情ですね。

さて、翌日はホアヒンまで行ってみます。
    始めは、スワンナプーム空港から出ているバスで行くつもりでしたが、なんと3時間先までバスが満席ですと!
    あきらめかけたのですが、検索したら北バスターミナルからミニバスが出てるという情報をゲット。

BTSでモーチット駅まで行き、ローカルバス77番でモーチットマイ=北バスターミナルへ向かいました。

ミニバス=ロットゥ乗り場は、長距離用の大きいターミナルと違って、大通りの反対側にありました。
    このバスに乗ります。

2~3時間くらいの中距離を走るミニバンは、ひとが集まると出発するという仕組み。

ラッキーなことに、5分ほどの待ち時間で出発でした。
    料金は、片道180バーツ。

寒いくらいに冷房を効かせているので、上着は必要です!
    時計塔の近くで降ろしてもらいました。

メインストリートでしょうか。

昨日の夜予約したホテル「THASSANEE HOTEL」日本円で1930円。

エアコン、冷蔵庫、シャワー・トイレがついて、とても清潔でこのお値段!!

さっそく、ビーチ方面へお散歩

で、チャーンビール!!

オースワン=牡蠣の卵とじ

ちょっとビーチを散策します。

ここは泳げそうにないけど、水はとても綺麗でした。

ごみがなくて、綺麗なビーチ

ちょっと足を浸してみた。

人がいなくて穏やかな雰囲気。
    「ホアヒンはのんびりできていいわよね」
    と言っていたSさんの言葉が浮かびました。

面白い提灯がかかったお店。
    「裕福な」と漢字で書いてあります。

部屋に帰ってまたビール
    この後お昼寝。

起きたら、19時を回っていました。
    ナイトマーケットまで行ってみることにしました。

シーフードのお店。
    ロブスターが大きい!

こっちもお店もえびえびえび!!

寝起きで胃がもたれていたので、屋台で軽くバミーナーム

ホテルです。
    家族経営のホンワカしたお宿です。
    気に入りました。

翌朝は8時過ぎに起床。
    おはようビール。

同級生Sさんお勧めのセンタラグランデホテルのカフェに来ました。

映画「キリングフィールド」のラストシーンのロケ地だそうです。

ケーキおいしかった!!

「ミュージアムカフェ」という名前。

歴史を感じます

ホテルのメインロビー

ロビーから眺める庭、その向こうに見えるのは海かな。
    素敵なホテルですねー
    機会があったら、ぜひ滞在してみたいです。

優雅な気分から一転。
    バイタクに乗って、ロットゥ乗り場「ミニバスターミナル」にやって来ました。
    ラッキーなことに、バンコクへ行くバスはすぐに出発しました。

途中、トイレ休憩と共に給油タイム。
    どっちがメインなのか?(笑)

東南アジアでは、よくあることです。
    路線バスが目的地へ行く途中で給油するなんて、日本ではありえませんよね。

途中で渋滞があったので、4時間半かかってバンコク市内に戻って来ました。
    本日のお宿は、ラチャダ地区スティサン駅至近の「アスピラ・スティサン」

ここ去年オープンしたばかりの新しいホテルです。

駅からちかく、とても綺麗でいいんですが、ひとつ難を言うとシャワーの温度が安定しない。それだけ残念でした。

ビールでかんぱーい。
    ロットゥに乗る前、12時から14時の解禁時間に買えたはいいんですが、移動の間にすっかりぬるくなっちゃったので氷を買って来て入れました。

もう一本!(笑)

夜ご飯は、近くの屋台で「クルックカピ」

その後、タイ語同級生のクンIとタラートロッファイへ行きました。
    ここ、インスタ映えすると評判のナイトマーケット。

タイカルチャーセンター駅前のショッピングモールの駐車場4階から眺める光景がよいとの事で、やって来ました。
    有名な写真ですが、実際に見ると圧巻です。

タラート奥のバーエリアの一軒で、飲むぞ。
    活気があって、キラキラしてていいですね。

ビールの写真は失念しちゃったけど、2人でつまみなしでチャーンビールの大瓶4本って、
    けっこうきいたわ~

そんなタラートのバーにもネコちゃんが。

この子はさっきのこの子供みたい。
    ちびっちゃくて、ぴょんぴょんはねてました。かわいい!

けっこう酔っ払ってたせいか、地下鉄で2駅の最寄駅まで帰り、ホテル入り口近くでつまづいて転倒。

結構大きなあざと擦り傷を作ってしまいましたが、
    せっかくチャトチャック駅の近くにいるんだからと、ウィークエンドマーケットへ行ってみました。

金曜日だから、開店しているお店は少なくて、ちょっと残念?

いったんホテルに帰り、やっぱり痛いなぁ~、病院へ行こうかな~
    と思い始める。

この日は、旅友Kさんがバンコクに来る日でして、ビール飲もうね~と約束していました。
    ですが、ちょっと心配なので一応レントゲンだけ撮っておきたい旨を伝えて
    サミティベート病院へ。

この奥、診察室です

会計&薬局。
    飲み薬と塗り薬を処方されました。

とってもきれいな病院で、1階にはフードコートもあったりして。。。
    日本人専用相談ブースも完備されていて、とても安心。

診察待合室には、オリジナルの水が置いてあって、無料でいただけます。
    クレジットカード附帯の保険を使い、キャッシュレスで診察が受けられたので、とても助かりました。
    ちなみに、骨には異常がなかったです。

という事で、安心してホテルの部屋で改めてKさんYちゃんと飲み!

夜には、駐在のIさんと5年ぶりにお会いでき、食事しました。
    ソイ39のコカレストランでタイスキ。
    私、このソイのホテルによく泊まっているんですが、コカには初めて入りました。

1・25
    14:50発のタイ国際航空で帰国します。
    その前に大好きなオマーン航空のラウンジでお昼ご飯。

タイ産のいちごが、意外においしかったのが印象的です。

その後、ゲート近くのラウンジまで移動して最後のシンハーをもう一杯!
    今回の旅もよく飲みましたわ。

最後までご覧くださってありがとうございます。
    さて、次はどこでおいしいビールを飲もうかな?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る