ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム教徒の多い国、インドネシア。<br />10年ほど前に行った事がありますが、その時もビールの飲めるお店は少なく値段も高かったと記憶しています。<br />今回は、タイ語教室の同級生=Sさんが日本語教師として単身赴任している間に会いに行こうと思い、ジャカルタへ行くことに決めました。<br />ジャカルタだけではつまらないと思い、ジョグジャカルタのボロブドゥールまで足をのばしました。<br />そして、ついでに(ついで?)タイ・バンコク&ホアヒンへも行ってきました~<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />1/17 NRT-BKK 在住友人達と食事会<br />1/18 DMK-CGK Sさんと食事<br />1/19 CGK-JOG <br />1/20 ボロブドゥールサンライズツアー~JOG-CGK<br />1/21 CGK-DMK<br />1/22 ホアヒンへ<br />1/23 バンコク 「タラートロッファイ」で飲み。<br />1/24 サミティベート病院でレントゲン&診察~「コカレストラン」で食事会<br />1/25 BKK-HND<br />

インドネシアでおいしいビールを飲みたい旅~ジョグジャカルタ編

2020/01/18 - 2020/01/20

たまちゃいさん

イスラム教徒の多い国、インドネシア。

<旅程>
1/17 NRT-BKK 在住友人達と食事会
1/18 DMK-CGK Sさんと食事
1/19 CGK-JOG
1/20 ボロブドゥールサンライズツアー~JOG-CGK
1/21 CGK-DMK
1/22 ホアヒンへ
1/23 バンコク 「タラートロッファイ」で飲み。
1/25 BKK-HND

高速・路線バス 徒歩

ジャカルタからジョグジャカルタへはエアアジアの国内線で約1時間半。

ボロブドゥールまでの直行バス=DAMRIは15時で終了。
    なので、トランスジョグジャという路線バスで市街地まで行きます。
    このバス、どこまで乗っても3500ルピア。

途中のバス停で、ボロブドゥールに近いバスターミナル=ジョンボールバスターミナル行きに乗り換えます。
    乗り換えても、始めの3500ルピアのチケットは有効です。

ジョンバールバスステーションに着いたのは、午後4時半ごろ。
    そこからボロブドゥール寺院近くまで行くバスはもう終わったと言われ、
    仕方なくタクシーに乗って本日のホテルにたどり着きました。
    インドネシアの夜は早いのね。

ともかく、ビールを!!

落ち着いてみたら、このホテル、プールを囲んで部屋が配置されており、とてもいい雰囲気のリゾートホテルでした。

そして、冷えたビンタンビールがたくさん飲める!!

ちょっと街中を散歩。
    移動遊園地です。

ここはこの街のメインストリート。
    コンビニでビールをさがしても見つけられず、仕方なくホテルの高いビールを二人で10本飲みました。(笑)

翌朝は4時起き。
    ボロブドゥールサンライズツアーのため、二日酔い気味の体にムチ打って早起き。

真っ暗な中、日が登るのをひたすら待ちます。

だんだんと明るくなってきました。

もうじき

月がきれい

あがった!

太陽が見えてきた

きれいな空
    お天気良くてよかった!

おごそかな雰囲気の中、みんな静かにシャッターを押していました。

ストゥーパの全形が見えました。

街は霧の中

囲いのない仏像

こんな山奥に誰が建てたのでしょうね?

すっかり明るくなってきました

向こうに見えるのはムラピ山

ここに来たのは十数年ぶり、二度目ですがおそらく何度来ても、心洗われる気持ちになると思います。

てっぺんのストゥーパ。
    ここへは登れません。

だんだんと日差しが強くなってきました。
    降ります。

振り返って、全景を望む。
    写ってるのは一部ですが・・・

この後、ツアーに含まれている、マノハラホテルのレストランでの朝食を頂きました。

そして歩いて10分ほどのホテルへ戻り、バスターミナルまで約7分の道のりを歩く。
    途中で見た、ねこちゃん。

ボロブドゥールバスターミナルから、ジョンボールバスターミナルまで約1時間。
    料金は25000ルピア≒200円
    ぼろぼろのバスだけど、空調もなく窓もドアも開けっぱで走るバスだけど、
    ぶんぶん飛ばしてじゃんじゃん追い越して、遊園地のアトラクションかと思うくらい面白かったです。

こんなのどかな風景の中を走ります。

ドア、開けっぱなし(笑)

途中の市場で15分ほど、時間調整?
    その間、運転手さん・車掌さんは外でたばこ吸ったりして休憩。

私たちは、灼熱のバスの中。

ジョンボールバスターミナルに到着。
    ここから、空港へのバスに乗り換えました。
    行きと同じトランスジョグジャの空港直行バスで約30分でした。

無事国内線ターミナルに到着。

ラウンジはあるのかな~と訝っていましたが、ありました~!

すごい!ジャグジャカルタの空港。
    こんな小さなターミナルなのに、プライオリティパスで入れるラウンジがちゃんとありました。お酒はないけどね。

この後は、タイ・バンコク編へと続きます。

• TOKOMASさん 2020/11/05 21:23:28
    ジョグジャカルタのTV放映
    初めまして!
    TOKOMASと申します。

下記要領でジョグジャカルタのテレビ番組が放映されます。
    NHKBSプレミアム
    11月10日(火) AM 8時~9時
    世界ふれあい街歩き 「ジョグジャカルタ~インドネシア」

これからもよろしくお願いいたします。

たまちゃい

たまちゃいさん からの返信 2020/11/05 22:03:49
    Re: ジョグジャカルタのTV放映
    こんばんは。
    メッセージをくださりありがとうございます。
    NHKの番組の情報もいただき、ありがとうございます。拝見いたします。
    今後ともよろしくお願い申しあげます。
    たまちゃい

たまちゃいさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る