ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム教徒の多い国、インドネシア。<br />10年ほど前に行った事がありますが、その時もビールの飲めるお店は少なく値段も高かったと記憶しています。<br />今回は、タイ語教室の同級生=Sさんが日本語教師として単身赴任している間に会いに行こうと思い、ジャカルタへ行くことに決めました。<br />ジャカルタだけではつまらないと思い、ジョグジャカルタのボロブドゥールまで足をのばしました。<br />そして、ついでに(ついで?)タイ・バンコク&ホアヒンへも行ってきました~<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />1/17 NRT-BKK 在住友人達と食事会<br />1/18 DMK-CGK Sさんと食事<br />1/19 CGK-JOG <br />1/20 ボロブドゥールサンライズツアー~JOG-CGK<br />1/21 CGK-DMK<br />1/22 ホアヒンへ<br />1/23 バンコク 「タラートロッファイ」で飲み。<br />1/24 サミティベート病院でレントゲン&診察~「コカレストラン」で食事会<br />1/25 BKK-HND<br /><br />

インドネシアでおいしいビールを飲みたい旅~ジャカルタ編

2020/01/18 - 2020/01/21

たまちゃい

たまちゃいさん

イスラム教徒の多い国、インドネシア。

<旅程>
1/17 NRT-BKK 在住友人達と食事会
1/18 DMK-CGK Sさんと食事
1/19 CGK-JOG
1/20 ボロブドゥールサンライズツアー~JOG-CGK
1/21 CGK-DMK
1/22 ホアヒンへ
1/23 バンコク 「タラートロッファイ」で飲み。
1/25 BKK-HND

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア ライオン・エア

バンコク・ドンムアン空港からインドネシア・ジャカルタへ行きます。
    その前に、ラウンジで腹ごしらえ。

チャーンビールと枝豆。

ラウンジを変えました。

ネットの口コミで、こちらの方がいいと書いてあったのです。
    確かに天井が高く開放的でしたが、窓がないのでちょっと残念。

食事はまぁまぁ。

エアアジアでジャカルタまで約3時間半のフライト

ターミナル2に到着しました。

空港前のモニュメント

無料のシャトルトレインでターミナル1まで行きます。

ターミナル1から出ている、エアポートリンクで市内まで50分。
    チケットは、券売機で購入。70000ルピア。クレジットカードまたはデビットカードの決済のみです。
    現金購入したいときはどうするのかな?

BNIシティ駅に到着

駅から徒歩5分の「リバティホテルタムリン」にチェックイン

とても綺麗です。

ジャカルタ在住の友人が来るまでの間、ホテルのカフェでBINGtTANGビールで一息つきました。

Sさんに連れて行ってもらったレストラン。

とてもおしゃれなお店です。

高級感あります

「ビールが飲めるインドネシア料理店」で検索すると、とても限られるそうです。
    ビンタンビールで乾杯!

記念の2ショット

とうもろこしスナック
    これ、とっても美味しかったです

インドネシア料理は、美味しいんだけど甘くてすぐにお腹いっぱいになります。
    初インドネシアのCちゃんは気に入ったみたいです。

店の外で猫ちゃん発見

ツンツンした子で、すーっと行ってしまいました。

ブロックMという地区に来ました。
    ジャカルタではGRABタクシーが主流だそうです。
    Sさんに呼んでもらったGRABタクシーで来ました。

ジャカルタの若者たちに人気のエリアのようです。

日本で言うところの、渋谷新宿かな?

日本食店やカラオケ店があって、バンコクだとシーロムのパッポン通りみたい。

土曜の夜なので、とても賑わっています。

手前の人形は、中に人が入っていて音楽担当のもう一人とコンビで活動している、ナマハゲのような獅子舞のような???
    ともかく、チップを要求されるので近寄って写真を撮ったりしない方がいいらしいです。

ブロックMにある人気のカフェ。

Sさん情報では、インドネシアの映画にも出たお店のようです。

帰りは、地下鉄にしてみました。

タムリンというこのエリアは、東京や大手町のようなビジネス街です。

ホテルの隣にあった「金の滝」という居酒屋で飲みなおし(笑)
    BINTANGもいいけどBALIHAIもいいですよ。

おせわになった「RIBERTY HOTEL」

ねこちゃん
    インドネシアにはねこがたくさん♪

ジャグジャカルタ行きの国内線に乗るため、ターミナル2へ。

シャトルトレインからターミナルへ行く道

出発時間を間違えてしまい、6時間もの間ラウンジで過ごす羽目になりました。

けっこうゆったりしたラウンジでよかった。
    そして、プライオリティパスをもっててよかった!
    と思ったのもつかの間。

そろそろゲートへ。
    と、通路を歩いていたら、ビールが飲めるお店発見!
    ビール飲みたかった~~

1/20
    ジョグジャカルタから再びジャカルタに戻って来ました。
    同じタムリン地区の「ALL SEASONS HOTEL」

ホテルの隣のカフェバーにビールを飲みに来ました。
    小瓶40000ルピア≒300円。高いです~

店を出たら入口前にねこちゃん。

この辺りをちょっと探検に出かけます。
    右に行くとエアポートリンクのBNIシティ駅

左の大きな建物がホテル。

フードコートがありました。
    でもビールを飲んでいる人はいない…

路地を行くと、住宅が密集する地区へ。

大通りからちょっと入っただけで、別世界のよう。

モスクがあるところがイスラム教の国らしい。

人でいっぱいの屋台でBAKSOという麺を食べてみる。16000ルピア≒125円
    大きな肉団子にチーズが入っていてあっさりスープなのに濃厚なお味でした。
    安くておいしくて、人気の理由が分かりました。

ねこちゃんにもおすそ分け

肉団子をいっぱいあげたら、満足してくれたみたい。

腹ごなしに、お散歩。

橋から駅を見下ろす。

ホテルに戻り、ルーフトップにあるレストランバーで一杯!

夜風が気持ちいいです。

小瓶一本では足りず、金の滝へ行って缶ビールをテイクアウト(笑)

翌日はバンコクへ戻ります。
    エアポートリンクで空港へ移動。
    何度も乗ってたのに、今日になって初めてUSBケーブル充電できることを知る。

ラウンジにはアルコールの提供がないので、ターミナル内を探し回って見つけたのはビールではなく、スパークリングワイン。
    係りのお姉さんに「味はどうですか?」と聞いても「わかりません」と。
    Cちゃんに「そりゃ、お酒禁止されてて飲んだこと無いから分かんないよ」
    と笑われてしまいました。

ラウンジへ持ち込みます。
    もちろん許可を得ていますよ。

人も少なくゆったり。

氷をもらって、いざ乾杯!
    ちょっと甘めだったけど、おいしいスパークリングワインでした。

「そこまでして飲みたいか!?」という声が聞こえてきそうだけど、
    そこまでして飲みたいんだから、仕方がない。

おつまみは、たくさん(笑)

お菓子に合う、ワインですね。
    インドネシアのスイーツはおいしいです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る