裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福島の裏磐梯高原リゾートホテルにステイして、雪景色の温泉を楽しみました。帰途は「会津若松城」と、江戸時代の面影を残す「大内宿」の観光を楽しむ旅でした。「裏磐梯 五色沼」の散策(トレッキング)に出掛けたのです。粉雪の舞い散る国道(459)を、約5キロメートル歩きました。<br />「・・・もう・・・イイヤッ・・・」。横風の吹く雪道は、それなりの服装でも・・・やはり・・・きついです。<br />「裏磐梯ビジターセンター」で休憩して、バスでホテルにÜターンでした。積雪はあまりないのですが、道路以外の歩行は困難です。雪道を歩く支度はしていましたが、トレースの無い道を歩くにはそれなりの補助(ワッパ・スキー板)が必要でした。<br /> 翌日はツアーに組み込まれた「会津若松公園」と、江戸時代の名残りの<br />「大内宿」の観光をして、JR新幹線「新白川駅」から東京へと三日間の旅は終わりました。<br /> このツアーは「H旅行社」主催「福島県ふっこう割」(補助金10000円)が付いた、会津 鶴ケ城公園・太内宿と猫魔温泉 裏磐梯レイクリゾート 2連泊3日間のツアーに参加した旅行記です。<br />

裏磐梯高原と大内宿・冬の旅

2020/01/30 - 2020/02/01

mount

mountさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

会津「鶴ケ城」

会津「鶴ケ城」

「裏磐梯ビジターセンター」

「裏磐梯ビジターセンター」

裏磐梯「五色沼入口」バス停。 雪は降ったり やんだり 気ままです。

大内宿のお堂。 ツララが・・・。

• 大内宿のお堂の前から観た「大内宿」の全景 <br />

大内宿のお堂の前から観た「大内宿」の全景

「大内宿」の家並 江戸時代からの建物の家並 1.

(家並の突き当りから撮りました)

「大内宿」の家並 江戸時代からの建物の家並 2.

「大内宿」の家並 江戸時代からの建物の家並 3.

「大内宿」の家並 江戸時代からの建物の家並 4.

「大内宿」の家並 江戸時代からの建物の家並 5.

「大内宿」の家 1.

「大内宿」の家 2.

「大内宿」の家 3. 「ねぎ蕎麦」が名物・・・「箸の代わりにネギ」で食す。

「大内宿」の家 4.

「大内宿」の商店 名物

JR「郡山駅」

郡山で昼食。「喜多方ラーメン」の写真は撮り損なった。

JR「新白河駅」

俳人「松尾芭蕉」の立像。 句集「奥の細道」は愛読書です。