丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリジストン美術館が名前を変え、リニューアルオープンしたので早速出かけてみました。<br />チケットは日時指定制で、<br />断り書きがない限り作品撮影可という日本では珍しい美術館。<br />日時指定制ということであの人の頭の間から覗くような混雑には<br />ならないのではないかと期待しています。

リニューアルオープンしたアーティゾン美術館

2020/01/21 - 2020/01/21

jati

jatiさん

チケットは日時指定制で、
断り書きがない限り作品撮影可という日本では珍しい美術館。
日時指定制ということであの人の頭の間から覗くような混雑には
ならないのではないかと期待しています。

入り口。東京駅八重洲口からは歩いて5分くらい?とても便利です。

まだオープンしたばかりなのでとっても綺麗。

(iphoneでとった画像です)

他の美術館の特別展に出そうな作品がたくさんあってそれが写真取り放題ですから。
    と言ってもこれ、海外の美術館では普通なんですけどね・・・。
    でも嬉しい。
    以下、好きな作品。
    エドゥアール・マネ「自画像」

ルノアールも。「座るジョルジェット・シャンパルティエ嬢」

ポール・セザンヌ「帽子をかぶった自画像」

藤島武二「黒扇」とっても惹きつけられる作品でした。

メアリー・カサット「日光浴(浴後)」

クロード・モネ「黄昏・ヴェネツィア」

クロード・モネ「睡蓮の池」

パブロ・ピカソ「ブルゴーニュのマール瓶、グラス、新聞紙」

ジャン・デュブユッフェ「暴動」

草間彌生さんの作品も

アンリ・マティス「石膏のある静物」マティスは色遣いがいいですよね。

吹き抜け越しに奥の展示室が見えるのも素敵。

陶器なども。

藤田嗣治「猫のいる静物」猫が可愛い

洛中洛外図屏風

アンリ・マティス「画室の裸婦」

ラウル・デュフィ「ポワレの服を着たモデルたち」

ライブラリー

ギフトショップ。おしゃれなものがたくさんありました。
    品揃えが大人っぽい感じでかなり好み。
    作品も見やすくて導線も私は結構好きでした。
    またぜひ訪れたい美術館です。