東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の東京をぶらぶら<br /><br />ワインカフェ『Saint-Vincent(サン・ヴァンサン)』~『結わえる』~播磨坂桜並木~『Tartine 池袋東武店』~『Bistro HiNGE(ビストロ ヒンジ)』~カフェ『HUIT(ユイット)』~カフェ『Ballon TOKYO』など

冬の東京をぶらぶら 2月

2020/02/01 - 2020/02/29

*JY*

*JY*さん

冬の東京をぶらぶら

5月に一度おじゃました大塚にあるワインカフェ『Saint-Vincent(サン・ヴァンサン)』へ久々に行ってきました。

テーブル席3つ、カウンター席3席のこぢんまりとしたお店に、かわるがわるお客さんが入っていました。

サラダ、バゲット、ミニアイス付きの生パスタランチ(830円~)は、パスタの種類によってちょっと値段が違います。

8種のパスタから、わたしは小エビのマリアーナ(880円)

妹は自家製パンチェッタのカルボナーラ(880円)

5月も2人とも同じメニューでした。

〆のミニバニラアイス。

リーズナブルでおいしいイタリアンでした。

買い出しの合間に『富久豆』でコーヒーブレイク。

ピエール・マルコリーニのショッピングバッグ目当てで、GLOW3月号を付録買い。

チョコレートを食べたくなる色とデザインです。

さっそく毎日のお買い物に使っています。

GLOW3月号を見ていて、リトルミイのメジャーがかわいすぎて、来月も付録買いしてしまいそう。

恵方巻ハーフサイズ。

恵方巻、切って食べてしまった・・・。

妹のダンナさんが買ってきてくれた『GAZTA (ガスタ) 』のチーズケーキのバレンタインデーバージョン。

広島に暮らす高校時代の友達の上京にあわせ、前回行けなかったお店目当てで蔵前へ。

蔵前駅

• 蔵前駅すぐ近くの厩橋際公衆トイレが、とってもオシャレです。

地図を見る

蔵前駅すぐ近くの厩橋際公衆トイレが、とってもオシャレです。

駅から徒歩2~3分の『結わえる』へ。

新鮮で味のしっかりする野菜の蒸し物と海老しんじょう揚げ。

新鮮で味のしっかりする野菜の蒸し物に、豚肉に海老しんじょう揚げ。

もう1ページメニューがあることに気づかず、後半になって頼んだお刺身の盛り合わせ。

どれもやさしくおいしいお料理で、女子率高めなお店でした。

播磨坂桜並木の河津桜が満開になっていました。

播磨坂桜並木 花見

播磨坂桜並木の河津桜。

播磨坂桜並木の河津桜。

まだ他の桜は咲いていませんでした。

一時帰国中の友達や上京した友達と会うため、手土産を買いに『Tartine 池袋東武店』へ。

Tartine(タルティン)は、タルトとツインからできた名前だそう。

双子の女の子のパッケージがとってもかわいい♪

左:一番人気のストロベリータルティンと右:ダブルストロベリーチョコタルトを買ってみました。

• ピンクの花型がかわいい一番人気のストロベリータルティン。

ピンクの花型がかわいい一番人気のストロベリータルティン。

味はダブルストロベリーチョコタルトのほうが好みでした。

フィンランド暮らし中の時の友達の一時帰国に合わせ、中目黒に集まりました。

中目黒駅

予約していた『Bistro HiNGE(ビストロ ヒンジ)』へ。

Hinge=蝶番(ちょうつがい)という名前のお店です。

Menu Famille(3,800円)を友達が一休で予約してくれて、税込みで3,500円でした。しかもシャンパン付きでした。

Bistro HiNGE Nakameguro グルメ・レストラン

『Bistro HiNGE(ビストロ ヒンジ)』で女子会。お隣もにぎやかに女子会中でした。

• HPで見ていて食べたかった前菜の鮪とアボガドのテリーヌ。<br /><br />予想通りのおいしさでした。

HPで見ていて食べたかった前菜の鮪とアボガドのテリーヌ。

予想通りのおいしさでした。

自家製オニオングラタンスープが、オニオンがよく煮詰まっていて美味でした。

自家製オニオングラタンスープ

自家製オニオングラタンスープ

大人は全員、本日の鮮魚のポワレ マリニエールソース 。

皮はこんがり、身はふっくらしていました。

友達の娘ちゃんの頼んだ本日の肉料理は、羊肉のお料理。

〆のコーヒー。他にカモミールティーや紅茶も選べます。

こぢんまりとしたお店だけど、明るく居心地のいいビストロでした。

『Bistro HiNGE(ビストロ ヒンジ)』でのランチを終え、次のカフェへはしご。

今回のメンバーの1人とわたしとで、以前に行ったことのあるカフェへ。

Huit グルメ・レストラン

目黒川沿いのカフェ『HUIT(ユイット)』へ。

目黒川沿いのカフェ『HUIT(ユイット)』

待っている人が数組いて、30分ほど待って入ることができました。

Huit グルメ・レストラン

• 目黒川沿いのカフェ『HUIT(ユイット)』で女子会のつづき。

地図を見る

目黒川沿いのカフェ『HUIT(ユイット)』

もうすぐ友達の誕生日だったので、サプライズでプレートにHappy Birthday!を書いてもらいました。

目黒川沿いのカフェ『HUIT(ユイット)』

• 目黒川沿いのカフェ『HUIT(ユイット)』<br /><br />季節のフルーツタルトは苺のタルトだったので、大人は全員いちごタルトに。友達の娘ちゃんはシックにカヌレでした。<br /><br />居心地のいいカフェで、おいしいイチゴのタルトを食べながら、楽しいおしゃべりが続きました。

目黒川沿いのカフェ『HUIT(ユイット)』

新幹線の時間があって2人先に帰った後も、さらに小さなカフェ『Ballon TOKYO』にはしご。

小さなカフェ『Ballon TOKYO』は、サステナブル(持続可能)なファストフードを目指しているそう。

3人それぞれ違うドリンクをオーダー。わたしは抹茶ラテにしました。

友達からもらったオーストラリア土産のおしゃれなポップコーンがとってもおいしかったです。

友達からもらったオーストラリア土産のおしゃれなポップコーン。

ラズベリー、ピスタチオ、キャラメルの味が絶妙で、とってもおいしかったです。

時々食べたくなるヴィエノワ・ミルクを買いに、フランスパンの『Bouquetin Boulangerie』へ。

Pain viennois(パン・ヴィエノワ)は、 ウィーン風のパンという意味だそう。

2月の付録買いその1

ステンレスミニボトル目当てで、SPRiNG(スプリング)4月号を。

2月の付録買いその2

リトルミイのマスコット型メジャー目当てで、GLOW4月号増刊を。