盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の予定で盛岡へ。先ず盛岡駅前にあるマリオスの最上階へ。ここには無料の展望台があり、盛岡駅を眼下に眺めることが出来ます。また、晴れていれば岩手山も眺めることが出来ます。マリオスの次は、市内にある石川啄木新婚の家へ。それほど見所満載という訳ではありませんが、石川啄木が住んでいた当時のまま残されています。最後に宮沢賢治由来の光源社へ。宮沢賢治の作品集なども展示されていて、改めて岩手県が生んだ作家を偲ぶことが出来ました。

マリオス展望台、石川啄木新婚の家、光原社

2019/09/04 - 2019/09/05

チビシロ

チビシロさん

新幹線

記念に、盛岡駅でスタンプを押しました

盛岡駅を出て、駅前のマリオスへ

マリオス展望台のスタンプを押しました

展望台には盛岡の地図や

盛岡市のジオラマがありました

マリオス展望台から見た盛岡駅

岩手山。曇っていたため頂上は見えませんでした

昼食は盛岡名物じゃじゃめんを食べました。美味しかったです。

昼食後、石川啄木新婚の家へ。入場は無料でした

木造の平屋建てです

猫がいました

内部。石川啄木由来の資料も展示されています

次に光原社へ

光原社前の通り。盛岡市材木町にあります

注文の多い料理店が出版されたことで有名です

宮沢賢治のレリーフ

光原社で有名なのがこの可否館。残念ながら満席で入店を断念

光原社には綺麗な中庭があります

こんな石も

直ぐ後が北上川になっています

光原社でコーヒーを飲めなかったので、近くの喫茶店で飲みました

本日の宿泊地のホテルへチェックイン

夕食は岩手の地ビールで乾杯しました