秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久保田城は秋田駅から徒歩10分ほどで行ける、秋田市の中心地にあるお城で、日本100名城に選ばれています。よく秋田城と間違われますが、秋田城は久保田城の北西にある古代の城柵です。現在の久保田城の基となった石垣やお堀の基礎は江戸時代に作られたそうで、久保田城址一帯は千秋公園と呼ばれる公園になっています。千秋公園は桜の名所100選にも選ばれており、4月のお花見シーズンには大勢の花見客で賑わいます。この久保田城址の一角にあるのが佐竹資料館で、イベント準備のため8月まで閉まっていましたが、9月になってオープンしました。佐竹資料館は久保田城の当主であった佐竹氏に因んだ品々を中心に展示する秋田市営の資料館で、入館料100円という格安な資料館です。

佐竹資料館と久保田城

2019/09/04 - 2019/09/04

チビシロ

チビシロさん

JR特急

大手門跡

大手門前のお堀

蓮の花が綺麗でした

お堀には大きな亀もいました

秋田と江戸を6日間で往復したと言われる飛脚狐の与次郎。秋田のマスコットにもなっています

佐竹資料館へは黒門跡から入ります

坂を登った一角に資料館があります

佐竹資料館入口

内部は一部が写真撮影禁止になっていました

一般庶民の生活

• 藩札

藩札

決して大きな資料館ではありませんが、展示物は充実していました

千秋公園のスタンプ

佐竹資料館のスタンプ

胡月池に向かいます

9月ですが暑かったです

胡月池

蓮で有名です

胡月池の先にある弥高神社へ。読みはいやたかじんじゃです。

大きな鳥居がありました。元々は秋田出身の平田篤胤を顕彰するために建てられた神社のようです

鯉茶屋

裏門跡

この辺りは桜の名所になっています

佐竹公銅像

御隅楼へ向かいます

埋門跡

多門長屋跡

御隅楼へ向かう坂道

御隅楼

本丸跡

本丸跡の解説

久保田城表門。こちらは裏から見たところ

表門の隣にある御物頭御番所

御番所の建物

表門を表から見たもの

表門の案内板

最後に稲庭うどんを食べて帰りました

秋田市の人気ホテルランキング