宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月になりました。<br /><br />先月に引き続き、宝塚雪組公演の『ONCE UPON A TIME IN AMERICA 』からスタートです☆<br /><br />元々予定していた前楽(千秋楽の1つ前の公演)と、直前になって譲ってもらえた千秋楽であやこさま(望海風斗、のぞみ ふうと)の歌声を堪能☆*:<br /><br />その4日後には星組の『眩耀(げんよう)の谷~舞い降りた新星~』『Ray-星の光線-』貸切公演へ。<br /><br />新トップコンビ、礼真琴(れい まこと)さんと舞空瞳(まいそら ひとみ)さんの大劇場お披露目公演です。<br /><br />今月は2組とも歌うまコンビの公演で、安心して観劇出来ました(。-∀-)<br /><br />間にちょこちょこ他の舞台も観劇していますが、それはまた別旅行記で。

2020 今日も今日とて宝塚 雪組公演千秋楽と星組貸切公演に行ってみた♪

2020/02/02 - 2020/02/18

りぽちゃんさん

2月になりました。

私鉄 徒歩

2月2日(日)10:10

先月食べ損ねたルマンへやってきました!

花のみちセルカの2階にあります。

お持ち帰りは左の小窓をガラッと開けてオーダーです。

サンドウィッチ ルマン 花のみちセルカ店 グルメ・レストラン

お腹いっぱいエッグサンド by りぽちゃんさん

本日観劇する11時公演はクレジットカード会社、セディナの貸切。

だからと言って特に何かあるわけではありません。

宝塚大劇場 名所・史跡

定番のエッグサンド853円、からし少なめにしてもらったけど、そのままでもよかったかも~。

本日の朝ゴハンの予定でしたが、半分でもお腹いっぱい。

残りは幕間休憩にいただきました。

大劇場の改札内にあるラウンジで紅茶300円とともに(^人^)

一応まだ朝なので、アルコールは自粛しました(笑)。

ラウンジ グルメ・レストラン

本日のお席はS席2階1列上手。

かろうじて銀橋(舞台やオーケストラピットよりさらに前にあるエプロンステージ)に立つ出演者が見えるお席です。

隣のブロックはA席ですが、3300円差ならA席でもいいなぁと思うセコイ私(笑)。

幕間休憩には公演オリジナルカクテルの「スピークイージー」800円を。

かき混ぜると組カラーのグリーンに変化するというカクテルですが、先月いただいた3回はすべて、最初からグリーン。。。

前楽にして初めてグラデーションになっているところを見ました!

公演ごとに異なる装花をパチリ☆

シャンデリアに赤い絨毯、パリオペラ座を彷彿とさせる階段(言いすぎ!?)が劇場にいるんだな~という気持ちを高めてくれます。

この階段は26段あり、宝塚の舞台で使われる大階段と同じ段数なんですって!

終演後、千秋楽のチケット交換を打診した方からメールが。

チケットが余ったので引き取って欲しいとのこと。

私は別の人と交換することになっていたけど、千秋楽のお席をムダにするなんてもったいない!と、とりあえず引き受けることにしました。

帰りにレビューショップ1に立ち寄ったら、パッケージの異なるチョコレートが。

今回の雪組公演のイメージになっていて、どれにしようか迷うのも楽しいです♪(買ってませんがww)

2月3日(月)12:00

2日連続同じ演目を観劇です!

午前中に用事があり、そのまま大劇場に直行したので腹ペコ( ´_ゝ`)

ソリオ宝塚のサブウェイで軽くランチをしてから向かうことにしました。

ローストビーフサンドハーフとポテト、ドリンクのセットで870円。

本日は13時開演です。

1階12列下手で、ほどよく前で見やすいお席でした。

あやこさまの千秋楽挨拶は節分ということで、「鬼ワ~ンスアポ~ン!」「福はインアメ~リカ!」というちょっとオヤジギャグ的なかけ声でシメてました・・・(´∀`;A

宝塚大劇場 名所・史跡

幕間休憩には昨日に引き続き「スピークイージー」を。

最終日にしてようやく綺麗なグラデーション!

完成するの遅すぎませんww?

昨日引き受けたチケットは、昨年あやこさま主演の全国ツアー公演『はばたけ黄金の翼よ』のチケットを譲ってくれたMちゃんが観てくれることに。

千秋楽の貴重なチケットを譲ってくれたから…と、マールブランシュの茶の菓をお土産に持って来てくれました♪

大好きだから嬉しい~(*≧∀≦*)

カクテルと一緒にいただきました。

終演後にMちゃんと落ち合い、ちょっとお茶でも…ということで、ソリオ宝塚のサラというお店にやってきました。

ティーハウス サラ グルメ・レストラン

英国風のティーハウス by りぽちゃんさん

入口から可愛い∩^ω^∩

店内は英国調のインテリア。

テーブルクロスもウィリアム・モリスのものが使われたりしていました。

アールグレイをいただきながら、しばし宝塚話に花を咲かせました(=´∀`)人(´∀`=)

帰りに梅田のキャトルレーヴに寄ってブルーレイをお買い上げ♪

あやこさまにハマるきっかけになった『はばたけ黄金の翼よ』です。

大好きなあーさ(朝美絢、あさみ じゅん)も出ていて、眼福、耳福です~(☆▽☆)

キャトル レーヴ (梅田店) 専門店

2月8日(土)

今日も宝塚へ!

阪急梅田駅には土日限定の京とれいん雅洛が☆

チラッと見えただけですが、中も個室風になってたりとかなり凝ってるんですね!

京とれいん 乗り物

まだ工事中の花のみち、一部通れるようになっていたので通ってみると・・・

花のみち 名所・史跡

足元のタイルに鉄腕アトムやジャングル大帝レオのイラストプレートが埋め込まれていました。

手塚治虫氏は宝塚市出身の名誉市民ですもんね~。

宝塚大劇場に到着!

ラインダンスの写真が飾られフォトロケーションになっていた壁が、宝塚ホテルの工事が進んで撤去されていました。

ホテルもずいぶん出来て来ましたね☆

宝塚大劇場 名所・史跡

昨日初日を迎えたばかりの『眩耀の谷』『Ray』を観ます。

星組トップスターの礼真琴さんがイメージキャラクターを務める仙台銘菓「萩の月」。

なんと品切れ~W(`0`)W

夕方16時に再入荷とのことでしたが、幕間に買いに行った人も多かったようで、終演後にはもうありませんでした。

まぁまた10日後に来るし、その時にはあるでしょう!

今回のリラックマコラボのランチトートは色付き。

前回はもっとシンプルだったし、そっちの方が良かったな~。。。

ロビーの装花をパチリ☆

・・・ん!?

雪組の時と同じΣ (゚Д゚)

開演前に公演デザートのチーズとブルーベリーのムース400円をいただきます。

普通に美味しいです(〃ω〃)

本日は阪急交通社の貸切公演。

15時開演で、お席は1階23列の上手側でした。

幕間に次回公演のSS席ペアチケットや、サイン色紙が当たる抽選会がありますが、毎度当たったことはありません・・・

でもセディナと違い、抽選会があるだけ楽しみがありますよね♪

幕間休憩は公演カクテルの「輝煌(きこう)」800円を。

お芝居の舞台・中国からイメージして、紹興酒と桂花陳酒(金木犀リキュール)にジンジャーエールを加え、仕上げにライチシロップが入っています。

ちょっと苦みがあるのは紹興酒かな?

今回はお芝居、ショーともに映像の演出が効果的に使われていました。

見た目にもとてもキレイで、星組の“星”から連想するキラキラ感なんでしょうね☆*:

終演後にトップスターのご挨拶があるのも、阪急交通社の貸切公演の特徴です。

撮り忘れてたのでロビーの出演者写真をパチリ☆

上段はトップコンビ、下段は2番手の愛月ひかる(あいづき ひかる)さんと3番手格の瀬央ゆりあ(せお ゆりあ)さん。

19:40

終演は18時でお腹が空いたので、家族亭でミニ親子丼セット1188円を。

四国フェア開催中で、温州みかん餅がついてきました(〃▽〃)

家族亭 梅田阪急グランドビル店 グルメ・レストラン

2月18日(火)14:15

本日は15時公演を観るために宝塚大劇場へやって来ました。

前回品切れだった萩の月は・・・

新作お菓子や大劇場限定品も続々登場 by りぽちゃんさん

ガッツリ山積みされていました~(*´艸`*)

公演ビジュアルの特別パッケージで6個入り1500円。

中身は至ってフツーの萩の月です(笑)。

荷物になるので帰りに買います。

この「スミレッ子」は、神奈川県鎌倉市の和洋菓子店・鎌倉紅谷の代表的商品「クルミッ子」を宝塚大劇場限定の特別パッケージにしたもの。

こちらも中身は通常商品と同じですが、とかく“限定”っていう言葉に弱いんですよね~ww

他にも2020年公式ビジュアル(?)の缶に入ったクッキーアソートや、

バターサンドなど、今年に入ってから発売されたお菓子が並んでいました。

さて、今日は余ったチケットをお譲りする約束があるので、待ち合わせ場所へ。

宝塚大劇場 名所・史跡

やり取りをしたのは親御さんでしたが、実際に観劇するのは中学生のお嬢さん!

「チケットを譲ってくださりありがとうございます♪」と言って、BABBIのチョコレートコーティングされたウェハースをお土産に持ってきてくれましたΣ(・ω・ノ)ノ

おそらく宝塚を目指しているであろうとても可愛らしいお嬢さんで、親御さんもしっかり礼儀作法を教えていらっしゃるんでしょうね~。

ぜひ入学試験に合格して欲しいものです☆彡

今回のお席は18列下手。

アメックスカードのチケットサービス「チケットアクセス」(e+が運営)で取ったものですが、だいたいいつも20列前後の下手側が割り振られているような気がします。

センターのお席は宝塚公式以外だとチケットぴあが持ってるハズですが、ぴあではほとんど当たりません(><)

幕間休憩にはまたまた「輝煌(きこう)」800円を。

ちなみに開演前にもモスコミュール550円を飲んでます(。-∀-)

帰りにオーケストラの一覧をパチリ☆

今回の公演はお芝居の指揮者が女性です(珍しいかも)。

公演時間を終演後に撮る無意味ww

レビューショップ1でキティちゃんとコラボしたいちごクランチチョコに惑わされつつ(笑)、初志貫徹で萩の月を買って帰りました☆

新作お菓子や大劇場限定品も続々登場 by りぽちゃんさん

梅田で仕事帰りの家族と合流して、行きつけ(?)の壁の穴へ。

珍しくフライメニューがあったので、ポテトとアランチーニをいただきました(^人^)

そしてこの日、とうとう雪組トップコンビの退団記者会見が開かれました。:゚(。ノω\。)゚・。

10月11日の千秋楽まで、出来るだけ多く観劇したいと思います。。。

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

• イチロー51さん 2020/03/02 21:12:03
    今日も今日とて (╹◡╹)♡
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

表題 ツボでした~
    深~~く、どハマりする特長が、とっても感じられるフレーズです。
    思わず微笑 (^^)

奇しくも、今日はーーー「宝塚音楽学校106期生」の卒業式!
    (こんなニュースが気になるなんて、感化され過ぎ f^_^; )

みりおさんを彷彿とさせるスター誕生かも! ですね。

りぽちゃんさん様の琴線に触れる人が居たら、教えて下さいネ~

今回の旅行記も楽しませて頂きました。
    ありがとうございました!

追伸 ……萩の月は、仙台銘菓です。製造工場に行った事あります。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/03/03 14:54:14
    RE: 今日も今日とて (???)?
    イチロー51さま、こんにちは〜(*´▽`*)

> 表題 ツボでした?
    わ〜、そんな風に言っていただけて嬉しいです(>▽<)
    私も結構お気に入りなんですが、タイトルを考えてから
    旅行記をアップするまでに結構時間がかかってしまい、
    これでよかったかなぁ?とちょっと不安になってたんです。

「宝塚音楽学校106期生」の卒業式、
    私もニュースでチラッと見ました。
    イチロー51さまも宝塚に関心を持ってくださって嬉しいです♪

萩の月の製造工場に行かれたことがおありなんですね☆
    工場見学って楽しいですよね!
    あれ?そう言えば大塚国際美術館の旅行記は作られないんですか??

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2020/03/03 19:54:11
    Re: 今日も今日とて (╹◡╹)♡
    りぽちゃんさん様   こんにちは~

大塚国際美術館………
    不要不急な外出禁止期間中にコメント考えてみますネ (*^_^*)

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/03/04 10:55:00
    RE: Re: 今日も今日とて (???)?
    イチロー51さま、こんにちは〜♪

大塚国際美術館旅行記、
    楽しみにお待ちしております(´∪`*人)

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2020/03/01 10:50:22
    宝塚満喫してますね!
    りぽちゃんさん

いつもありがとうございます!
    お久しぶりです。
    宝塚鑑賞満喫されてますね。
    最近年パス日記がないということは、2月はインされていたのでしょうか。

世間では、色々と大騒ぎになっており、宝塚の公演が中止になっているようですね。
    またディズニーもフェイスグリが自粛してましたが、予定では3月半ばまで2パークが休園なり、今年度限りのベリーミニーや終了予定のファンタズミック!、スティッチのランチショー、アリエルのグリも影響で行けないまま終わりそうです。
    年パスの対応は、3/13(金)ぐらいにお知らせがあるようですが、有効期限は多分休園した日数分で延期されるのかと思います。
    せっかくBBBも再開したのにこういう事態になってしまいましたが、りぽちゃんさんは、休園期間中に行かれる予定はありましたか?

そうそう年パスは、予算の関係で昨年10月で切れてから更新しておりません。

世の中、こういう事態になっておりますが、旅行記お待ちしております。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/03/02 15:22:27
    Re: 宝塚満喫してますね!
    レッドウイングさま、こんにちは(*´∇`*)

いつもありがとうございます☆

ホント、世間では色々と大変ですよね。
    あらゆる県で感染が確認されてますもんね。。。
    自粛、休園、公演中止も致し方ないのでしょうね。

2月は結局インパせずでした。
    元々この時期のイベントはあまり興味がなく…
    今月は結構東京での観劇があったのですが、中止になりました。
    16日に観劇予定なので、そのついでにインパしようかと思ってます。
    再開していれば、の話ですが(^◇^;)

レッドウイングさまは年パス更新されなかったのですね!
    私も来年はどうしようかなぁと思ってます(。・ω・。)
    ただ、行くとなると両パーク行ける方が便利ですもんね~。

BBのラウンジ利用も1回残ってたので、期限ギリギリの31日のラス回を予約しました!(笑)
    31、4月1日で観劇なので、ついでに行ってきます♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ