ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィア宮、サン・マルコ教会で働く枢機卿のお住まいだったところ。<br /><br />オーストリアの大使館になったり、ムッソリーニの事務所になったり。<br /><br />今は、美術館。

美術館?倉庫かも。。ヴェネツィア宮殿 201812クリスマスのトスカーナ⑨

2018/12/21 - 2019/01/07

ciami

ciamiさん

今は、美術館。

友人
鉄道 飛行機
エールフランス JAL

ドーリア・カフェ、裏側から出ると、細い道。

裏道でも、お店があって、

クリスマスのオーナメント売ってる。

クールな金属系と、

赤中心のかわいい系。

細い道抜けたら、ヴェネツィア宮。

ヴェネツィア宮殿 (博物館) 城・宮殿

何年ぶりだろ?

• 入口ここじゃなかったから、こんなお庭があるなんて知らなかったな。

イタリア語学校の学生証持ってたから、無料だったわね。

なんて、いろいろ思い出しながら、お庭一周。

どこが美術館の入り口かなって歩いてたら、ボランティアの人に、エレベーターに乗りますかって話しかけられた。

階段だと、結構大変ですよって。

親切はうれしいけど、エレベーターうれしいけど、歩くの早くって、小走りよ。。。

果物たわわな森で、ピクニック。

天使のお給仕で、贅沢ランチ。

クリュヌーみたいに、きれいなお姉さんかと思ったら、ユディット。

ベッドの首から、血が噴き出してる・・・

床のタイルは、手書きかな。

天井にフレスコ。 弓矢とか天秤っぽい物見て、星座かと思ったけど、

でっかい鳥とか、ケンタウロスと戦ったりしてるから、ヘラクレスかも。

ひょろひょろだけど。

梁の模様が凝ってる。

現代アート?

世界地図の間って聞くと、チャップリンの独裁者を思い出す。

地球儀持って、ご機嫌で踊ってた。

ムッソリーニとヒトラーが並んでたバルコニーも、この辺かも。

どうかな?

床のモザイクは、ネプチューン?

半開きの口は、メドューサかも。

天使に投げ技?

うまいんだか下手なんだか、よくわからないモザイクに、突然かわいいカタツムリ。

• そして、天井は、なかなか豪華。

そして、天井は、なかなか豪華。

薄暗い部屋に、不気味な黒装束。

この襟はさ、何のため? 下ぜんぜん見えなくない?

よだれかけみたい(笑)

お屋敷中、おそうじいらないぐらい裾長い。

闘う人もスカート。

デザインは素敵だけど、肩幅あって、体に厚みがある人じゃないと似合わないかも。

中世の服かなって思うけど、唐突にこんなところに飾られてる理由は不明。

• 何にも飾ってない、まっさらの部屋。

何にも飾ってない、まっさらの部屋。

広すぎる。

子供が遊んでるのは、ゲートボール?

籠から逃げた鳥、追いかける子供。

あれ、バルベリーニ印のハチ。

サン・マルコで働く枢機卿用のお屋敷だから、住んでたのは、ヴェネツィアの人だと思うんだけど。

薄暗くって、ゴージャスな部屋から、急に白壁。

分度器みたい。 聖人1人で12度。

無表情なマリア様。 服の色がすごくきれい。

う~、見開いた目が怖い。

こんなところにフラ・アンジェリコ。 薄笑い浮かべた、新興宗教の教祖。

色は薄いけど、印象は強いピサネッロ。

ドレープとかチュールとか、こんなにきれいに描けるなら、ジェズ様の顔だって、もっとかわいく描けると思わない?

マンテーニャの死せるキリストに似てない?

フォークダンス中かな。 後ろで見てる赤ちゃんが怖い~

• 素敵な天井は、ヴァザーリ作。<br /><br />銀行家のアルトヴィーティさんのお家から、剥がして持ってきたフレスコ画。

素敵な天井は、ヴァザーリ作。

豊穣の神様に、みんなが捧げもの持ってくるシーン。

わたしの銀行にお金を預けて、わたしをお金持ちにしてちょうだい。

では今日は、こちらの球根のご案内です。

これを食べたら、頭から元気な木が生えてくるんですよ。

う~ん、木が生えるのはいいけど、羽が出るのはイヤだな。

ねえ、あなた、うちでもこれ買わない?

メディチ家マーク付きのこの天井も、どこかから盗んできたのかな。

ほっそい渡り廊下みたいなところに、ずら~って並んだ陶器。

ドイツ製のお皿は、和の雰囲気。

間のちっちゃいのは、しょうゆ差しかと思ったら、香水瓶だって。

デルフト焼き、好きなのよ。 この不思議な生き物は?

日本のお皿もいっぱい。

• 有田焼って、色も形もいいわよね。

有田焼って、色も形もいいわよね。

流れるような藤の花。

東インド会社だって。 何年ぶりに聞いたかな。 フランス王室の紋章入り。

ガゼル? まあ、あなたが、そう言うんなら。。

イランとか、ベトナムの陶器もあって、陶磁器好きには、たまらないコーナー。

薬屋さんとかで使ってたのかな。

このくらいの数なら、1つ1つゆっくり楽しめるけど、

わかるかな、この見せ方。

持ってるもの、全部お見せしますっていうか、倉庫そのまま見せてるっていうか。

だんだん麻痺してくるのよ。

月替わりとかで、選んで見せてくれたほうが、ありがたみが増すと思うわ。

そんな中でも目を惹いたのがこれ。

魔法のランプ系の受胎告知。

• きれいな色に変わった空。

きれいな色に変わった空。

• 確かに、階段だったら、すごく大変だったかも。

確かに、階段だったら、すごく大変だったかも。

ほとんどお客さんいないと思ってたけど、広いから、会わなかっただけなのかな。

ヴェネツィア広場のツリーがきれいです。

ヴェネツィア広場 広場・公園

これから移動。

電車まで時間あるから、テルミニ駅のバールでお茶。

テルミニ駅

遅延なくって、ホームも時刻表通りなら、もっと落ち着いてお茶できるのに。

掲示板増やすより、通常運行してちょうだい。