2020/01/31 - 2020/02/01
侶高粋隊さん
JALのアイランドホッピングツアー1泊2日で11フライトに参加してきました。ひたすら飛行機に乗りまくるツアーで、観光はありませんが楽しかったです。
- JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
伊丹空港7:15発の福岡行で出発。J-AIRのエンブラエル190です。
明石海峡大橋がきれいに見えます。天気は快晴、西に向かいます。 -
福岡空港に到着。こちらは雨模様ですが、すぐに那覇に向かいます。
福岡空港 空港
那覇までのフライト時間は2時間弱。今回の旅で最も長い区間です。福岡~那覇間は日本トランスオーシャン航空(JTA)のボーイング737-800に乗ります。ようやく沖縄本島が見えてきました。きれいな海を見るとテンションが上ります。
那覇空港に到着しました。飛行機から降りると自衛隊の戦闘機の爆音が響き渡り、びっくりします。那覇は暖かく、コートは不要になりました。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
次の奄美大島行きの便まで90分程の時間があります。丁度11時30分頃ですのでお昼にします。事前に調べておいた空港食堂に向かいます。まだ12時前なので並ばずに入れました。
空港食堂 グルメ・レストラン
券売機で食券を買うと、お店のおねえさんが半券をくれます。空いている席に座って半券に書かれた番号が呼ばれるのを待ちます。てびちそばを頼みました。野菜の下に大きなてびちが2つ隠れています。
とても美味しいですが、骨のかけらが沢山あるので、横の皿に入れていきます。店を出る時には券売機に人が並んでいましたが、回転が早いのですぐに入れます。(ゆっくりはできません) -
食事の後、まだ時間があったので空港内をブラブラしていたら見つけました。ロイヤルのスイートポテト、那覇空港限定の紅芋バージョンです。お土産に一番小さい6個入りを購入しました。
ロイヤルベーカリーショップ 那覇空港店 グルメ・レストラン
時間になったので、奄美大島行の搭乗口に向かいます。飛行機は沖止めでバスに乗って向かいます。飛行機の到着が遅れているようです。
奄美大島へは琉球エアーコミューター(RAC)のボンバルディアDHC8-Q400CCで向かいます。タラップで飛行機に乗るなんて何年ぶりでしょうか?
奄美大島行が出発しました。あっと言う間の那覇滞在でした。那覇空港は南国ムードが溢れており、ハワイのような雰囲気があります。またゆっくりと訪ねたいと思います。
1時間くらいで奄美大島に到着しました。ターミナルビルまではすぐですがバスが迎えに来ます。那覇出発が遅れたせいか、ゆっくりできません。次の鹿児島行が迫っているので、乗り継ぎ用の入口に誘導されます。
奄美空港 空港
本日4フライト目で、鹿児島に向かいます。今度はJ-AIRのエンブラエル170です。ちょっとお尻が痛くなってきました。先程のボンバルディアは那覇に戻っていきます。
鹿児島までは50分くらいのフライトです。桜島が見えてきました。もうすぐ着陸ですが、今日は風が強く、結構揺れます。
鹿児島に到着しました。次は本日の宿泊地の種子島に向かいます。本日の最終で5フライト目です。
鹿児島空港 空港
種子島に向かう日本エアコミューター(JAC)のATR72-600です。この飛行機は今年から就航している新しい機種だそうです。後方のタラップより搭乗します。
種子島までは40分のフライトで到着。
かなりの爆音ですが、とても快適です。プロペラ機に乗るのが楽しみになってきました。種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港
本日の宿泊先はホテル・レクストン種子島です。空港から路線バスで30分ほど掛けて西之表港まで行くと、ホテルの車が迎えに来てくれます。真新しい建物です。
真新しいホテル by 侶高粋隊さんホテル・レクストン種子島 宿・ホテル
部屋はこんな感じです。狭いけど、きれいな部屋です。
部屋の写真をもう一枚。ベッドの向こう側はバスルームです。
夕食はホテルに併設されているファミレスのジョイフルで食べました。街まで送ってくれるようですが、疲れたので近くで済ませました。隣にはドラッグストアのコスコスがあり、食料品も買えるようです。この日は食事のあと、シャワーを浴びて、早々に休みました。1日目終了、5フライトでした。