鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのアイランドホッピングツアー1泊2日で11フライトに参加してきました。ひたすら飛行機に乗りまくるツアーで、観光はありませんが楽しかったです。

アイランドホッピング1泊2日の旅(2日目)

2020/01/31 - 2020/02/01

侶高粋隊さん

2日目の朝、種子島を出発します。プロペラ機かと思っていましたが、ジェットです。J-AIRのエンブラエル170が待っていました。ターミナルから離れていましたが、ここは歩いて向かいます。

種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港

昨日泊まった西之表港の上を通過して鹿児島に戻ります。

鹿児島に戻ると、すぐに次の便に向かいます。日本エアコミューターATR42-600です。昨日種子島に行く際に乗ったATR72-600より小さい飛行機です。コウノトリが描かれ「TAJIMA」と書かれています。この飛行機とは、この後長い付き合いになりました。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港を飛び立ち、今度は屋久島に向かいます。途中、桜島の近くを飛びます。山頂から噴煙が上がっています。

桜島 自然・景勝地

今度は右側に開聞岳がも見えると機内アナウンスがありました。空いている席があったので、そこから見ることができました。

開聞岳 自然・景勝地

ATR42-600の機内です。真新しい、きれいな機内です。

鹿児島から30分程で屋久島に到着しました。のどかな景色です。

屋久島空港 空港

屋久島では次のフライト迄1時間50分の時間があります。街の方に行く時間があるかどうかわからないので悩みます。ふとGoogle Mapを見ると空港のそばにイタリアンレスランがあるようなので、とりあえず行ってみることにしました。歩いて3分くらいです。

イルマーレ グルメ・レストラン

時間は12時前で、丁度ランチメニューがあるようなので、ここで昼食にします。パスタとピザのランチがありましたので、パスタにしました。

天井が吹き抜けになっていて、広々とした空間です。

前菜とドリンク、美味しい。

パスタが来ました。屋久鹿のミートソースです。こちらもとても美味しかったです。

まだ時間があるので、ドルチェを頼みます。

ナポリ風チーズケーキとコーヒーです。これも美味しいです。お腹いっぱいになりました。

2時間足らずの屋久島滞在で再び鹿児島に戻ります。今度もATR42-600ですが、こちらはハイビスカスが描かれています。ターミナルから歩いて行き、後ろ側から乗り込みます。

鹿児島に戻ってきました。次のフライト迄1時間30分ほど時間がありますので、制限エリア外に出てきました。ターミナルビルの正面に足湯があり、沢山の人が楽しんでいました。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

鹿児島空港の『スカイラウンジ菜の花』にやってきました。ゴールドカードがあれば利用できます。ソフトドリンクとおつまみがあります。焼酎の試飲もできるようですが、私は弱いのジュースをいただきました。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

鹿児島から福岡に向かいます。この旅も終盤に差し掛かってきました。飛行機は日本エアコミューターのATR42-600、あのコウノトリの描かれた飛行機です。

鹿児島から福岡までは1時間足らず、福岡空港が見えてきました。
    これで9フライト目、残り2フライトです。

福岡空港は沖止めでバスでターミナルに向かいます。次のフライト迄時間がないので、出雲行きの搭乗口に誘導されます。でも何とかこれを買いたかったのでダッシュで土産物店に向かい、間に合いました。

出雲行きにはバスで向かいます。予想通り、先程と同じJACのATR42-600でした。同じCAさんが迎えてくれます。
    出雲到着は18時過ぎですが、日は暮れていました。これは出雲空港に着いた時の写真です。この飛行機には鹿児島~種子島、鹿児島~福岡~出雲と長い間お世話になりました。

出雲縁結び空港

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

最後のフライトはエンブラエル170で1時間でした。大阪空港でも沖止めで、バスが迎えに来ました。
    これで11フライト終了です。旅行前は飛行機に乗るばかりで楽しいのかとか、お尻や腰が痛くなるのではと心配していましたが、杞憂に終わりました。観光はできませんでしたが、今まで行ったことのないところに行けて、とても楽しかったです。今年中に50フライト目指して頑張ります。