壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新冠駅<br />↓<br />鵡川駅<br />↓<br />苫小牧駅<br />↓<br />洞爺駅<br />↓<br />洞爺湖温泉街<br />↓<br />壮瞥温泉

2019年冬休み、満点の星空を探して北海道をのんびり列車旅(6日目)

2020/01/02 - 2020/01/02

新冠駅

鵡川駅

苫小牧駅

洞爺駅

洞爺湖温泉街

壮瞥温泉

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

2020年1月2日、いよいよ冬休み後半戦だね!!
    まあ今年の冬休みは1月5日まであるわけだけどさ最低1日は空けとかないと長期休み終わって次の日仕事だと心が死ぬわww

いやー今日はね、ずっと行ってみたかった「ある場所」に行くんだ。
    18禁の・・・ちょっと口に出せない場所でね・・・ (>▽<)きゃー♪

おおっとこれ以上は行ってからのお楽しみだね、それでは6日目スタート!!

本日も朝食付きプランでの宿泊なので朝食会場へ。
    いいねいいねお正月だからか数の子があるよ!筋子もある!豪華だね、今まで朝食なんてホテルだと1000円ぐらいするからコンビニで買って節約でいいやと思ってたがこの旅で認識が変わったわw

ご飯を筋子でムシャムシャしてたがパンもうまそうだから食べちゃったぜヽ(゚∀゚ )アヒャヒャ.

外で変な音がするから見てみたら雹(ひょう)が降ってきた。
    晴れてたと思ったら雹が降ったり雪が降ったりまた晴れたり、北海道は天気無茶苦茶だなw

いやーうまかったわ、お正月だからか入場時にお酒配ってたし、帰りは紙コップでコーヒーとかテイクアウトokだった。

部屋でコーヒー飲んでさあ出発しよう、にしてもタバコくさい部屋だなw
    喫煙部屋だから当たり前なんだけどさ、鼻がツンとしてる。

フロントでお願いしてた送迎車を呼んでもらう間外を眺める。

いい景色だね、昨日の露天風呂は真っ暗で何も見えなかったが明るいうちならこの草原と海が見えるらしい。

新冠って馬産地で有名なんだって、足があれば周って見たかったんだけどバイクか車ないと難しいよなー。

おっと、送迎車がきた、新冠駅まで戻ろう。

昨日は見る時間がなかった新冠駅、地方の無人駅にたまにある公民館的なのと兼ねている形っぽい、代行バスまで時間あるから覗いていくか。

チーズ作っている牧場があるようだ、行ってみたかったがどうせ1月2日じゃやってないよな。

確かに馬系の牧場多いね、馬肉料理とかも食べられるのかな?ちょっと馬肉食べてみたいな・・・馬産地で馬肉食べたいって言ったら怒られるのかな?いやまじでどうなんだろう?

全然雪積もってないね、北海道って雪国ってイメージだったんだが意外に積もってないところのほうが多い気がしてきた。
    豪雪地帯もいつか行ってみたいなー、東北?新潟とかのほうがすごいのかな。

9時15分、代行バスが来た、さあ西へ。

北海道の南を海沿いに走る。

Go West。

お、馬だ!このあたりすごい開けていて景色いいし、たまに牧場で馬がのんびりしてるのが見えて、ほんわかする。
    こんなとこ電動自転車でのんびり走ってみたいなー、微妙に荒涼感もあっていいところだね。

鵡川駅到着・・・・このスーツケース引いてるおじさん昨日、行きに鵡川駅にきた時に写ってた人と似てるな。

もう列車きてるわ。

なんだかんだで毎回ほぼ座れるね、まあここ始発駅だし。

新日本海フェリーの玄関口である浜厚真駅。

河が凍ってる(゚∀゚)!!

11時30分、苫小牧到着。
    次の列車まで90分あるので駅から出る、苫小牧駅って何度もきてるんだけどさホント接続わるい駅だなw

まあ今回はちょうどいいや、やりたいことがある。

そう、コインランドリーで洗濯しないとw
    とはいえ冬だからさ下着はコンビニで買って上下は着回しでも大丈夫な気はするんだけどね。

まあ知らないうちにおっさん臭振りまいてたら嫌だから洗濯するけど。ついでに時間まだあるから10分乾燥機にいれとくか。

10分で結構乾くもんだな。

今日の着替えを確保したので苫小牧駅へ戻り更に西へ。
    クッソ接続悪いから特急乗るわ、なんだかんだ行って結構特急乗ってる気がする・・・・

やっべえ超混んでる、網棚に荷物載せられねえw
    外人がいっぱい乗ってて網棚にスーツケースだらけだよw

登別駅で結構降りていったわ。
    夏の旅行で登別行って素晴らしかったから今回も登別で一泊したかったんだよね、でもね・・・登別ってお一人様お断りなのかな??
    色々な旅行サイトで試したけど宿泊人数を一人にするとまっっっっったく検索にかからないw

でも宿泊人数を二人とかにするとヒットするんだよね.
    まあ厳密には一人で泊まれるところもあるんだけど一泊4万とかだぜ?
    一般ピーポーには無理だ。

いいとこなんだけどねー。

はてさて登別駅からさらに西へ。

ちょっと地球岬も興味あったけど・・・いいかw
    出雲行った時、日御碕灯台行ったじゃん?、でもそんな感動しなかったし。

というわけで室蘭をすっとばして14時7分、目的地の洞爺駅到着。

洞爺駅といえば、洞爺湖温泉!!そう洞爺湖の近くなら民家もないし星見えそうじゃね?ついでに温泉も入れるし温泉まんじゅうも食べたいw

と思ったら雪降っとるがなwこりゃ星はムリかなw

中国語と韓国語しか聞こえない・・・・

苫小牧はまったく雪がなかったが洞爺はしっかり雪がある。

バスで洞爺湖温泉街まで行くんだがギュウギュウの満車。

30分ほどかかって洞爺湖温泉バスターミナルに到着。
    コインロッカーがあったのでリュック入れとこう、ついでに帰りのバスも時間聞いておいた、やっぱり年末年始だからダイヤが変則的で事前調べと違ってたわw怖い怖いw

帰りのバスは17時45分だから3時間いられるな。

14時45分、さすがにお腹空いてきた。
    まずは昼食を調達したい、そんで洞爺湖の遊覧船乗ろう。

結構しっかり雪積もってるな、いいことだw風情がある、住んでる人からすればたまったもんじゃないんだろうけど。

もう15時だからがっつり食べると宿で夕食が食べられなくなるしセコマでパンでも買うかな、むしゃむしゃ、ふう一息ついた。

ってこんなことやってる場合じゃなかったんだよwwwwww
    まあ後の祭りなんだけどさwwwwww

パンかじりながらのんびり湖畔を目指す、1時間に1回遊覧船がでてるらしい、船着き場はどこかな・・・・適当に湖畔歩いてれば見つかるだろ・・・あった!!

ってwww15時が最後じゃねえかwwwww
    バスターミナルに着いたのが14時45分だからまっすぐ来れば乗れたのにwwww

えーーーーwだってサイトには最終便は16時って書いてあったじゃんwまた年末年始だからですか?w

もーーーーーっ!!なんなんだよwあちこちの観光地の年末年始の変則営業はw

乗るはずだった船がはるか向こうに見えるwwww

タオルの自動販売機は初めて見たかも。
    先に行くとこあるから後で入ってみよう。

( ´_ゝ`)フーン

洞爺湖温泉街から西に移動する・・・どうしても行きたいところがあるんだ、googlemapでたまたま見つけたんだけどね。

えっへっへっへ、ちょっとあまりに卑猥なので大声では言えないんだけどね(〃ノωノ)キャッ.

とうや湖ぐるっと彫刻公園を通り抜けていく、こんなとこ真冬のしかも雪降ってる時に誰も来ないから足場が悪い、新雪をザックザック進む、これは疲れるな。

/ ̄ ̄ ̄ ̄\
              |;;::  ::;;|
       / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
       |;;::              ::;;|
       |;;::              ::;;|

・・・・鼻水でてるぞ?

ちなみに「No54,月の光」だって。

はぁはぁはぁ、雪も結構ふってきた、ぜぇぜぇぜぇ。

見えてきた!もう少しで伝説の地だ!まだ明るいのにいいのかな(*ノv`)

はぁはぁはぁ、興奮してきた!・・・・違うw疲れてきたw
    マイナス4度だが暑いwww

着いたぞぉぉぉぉ!!!!!ここがどこかって?ここは・・・!!

「ち ん こ じ ま」wwwwwwww
    あははははははwwwwwwwwwwww

(´∀)ゲラ(´∀`)ゲラ(∀`)wwwwwww

いやーん、卑猥すぎる(*≧∀≦)
    こんなとこ行ってきたなんて人にいえないよw

エロマンガ島とかもいつか行ってみたいなwwww

半径数mかな、ほんと小さい島だが一応道みたいなのがあった。

墓・・・?

ゴール・・・?まあなんもないわなw
    それでも余は満足じゃwいい話のネタができたw

あー行けて良かったwなんかああいうマイナースポット大好きなんだよね。

さあ心置きなく洞爺湖温泉街を散策しよう。

わかさいも本舗 洞爺湖本店。
    わかさいもって北海道のお菓子だったんだ知らなかったよ。

「当店名物 揚げたて いもてん」、名物と聞いたら食べないわけにはいかんぜよ。

お昼はパン食べただけだからちょうどいいや。

まあ名前そのままで、わかさいもを油で揚げてるだけっぽい。
    感想は・・・おいしいといえばおいしいんだが、油っぽいから3個あたりからきつくなる感じかなw

今更だけどさ結構写真とってるんだけど、なんか結構ぬけてるんだよねwスマホの調子悪いのかな???
    温泉街の写真が全然ない、困ったなw

景観条例みたいのがあるんだろうね、京都もコンビニとかこんな色だし。

色んな温泉宿があって飲食店もたくさんあるし良さげではあるんだがちょっと俺好みではないかな。
    浴衣来てる人が下駄でカロンカロン歩いてるのがいいんだよな、城崎温泉みたいな感じのやつ。

洞爺湖温泉はちょっとおしゃれっぽい匂いがする。

戻ってきてさあ足湯入ろうと思ったらぬるま湯と冷水の間ぐらいの温度だった、元々こういう温度なのか日が暮れてきたから営業時間?終了で源泉止めてるのか・・・?

さて温泉街周ったしそろそろバスターミナルへ戻ろう。
    ただ今思うとなんで俺日帰り入浴しなかったんだろう?
    入ってくれば良かったわ。

バスターミナルの待合所広くて暖房聞いてていいわ。

ん?洞爺湖温泉に泊まらないのって?宿取れなかったんだよ。
    結構宿決めるの遅かったから洞爺湖温泉街はほぼ満室だった。

洞爺湖温泉街から東へ少し行ったところにある「壮瞥温泉」へ。

バスで7分ぐらいかな、すぐそこだよ。

かといって洞爺湖温泉街から歩いていける距離じゃないが。

今日の宿はバス停のすぐ目の前にある「温泉旅館 いこい荘」。
    もちろんその名の通り温泉付き。

~洞爺湖・昭和新山など自然に囲まれ24時間入浴可のかけ流し天然温泉!自家農園の有機野菜と有機米を使った田舎風家庭料理も好評~

いいですねかけ流しの温泉に地のものを使った料理。

星?んー・・・ちょっと見えるけど見ての通り宿の周りが明るくてね^^;

なかなか広い部屋だね。

バスはないがトイレ付き、コインランドリーはなかった・・・
    また明日も洗濯かめんどくさいなw

ただ部屋がタバコくさい!!さすがに昨日の部屋ほどではないがこびりついてるのがわかる。
    確かにこの部屋喫煙可とは書いてなかったが禁煙とも書いてなかったんだよな。

さあ夕食だ!!自家製の米と野菜の田舎料理と書いてあったので楽しみにしてたんだ!!

・・・・どこに野菜があるんだ?w
    まああるといえばあるけどなますと小鍋のなかにちょっとあるだけじゃね?w

~食事込みのプランでは、新鮮な有機野菜を用いた和食を楽しめます~

楽しめないんだがwwwあと自慢の有機米のご飯置きっぱなしだったから冷めてるよ?w

あとね、もう一つ言いたいんだが畳にあぐらかいて食事するのつらいんだよ!背もたれが欲しいw

腰痛くなりながら食事を終えて、いざ温泉へ。
    2-3畳ぐらいの小さい浴槽で露天風呂はなし、まあお湯は良かったけどね。

なーんか色々といまいちだなここwやっぱ洞爺湖温泉じゃないとだめかぁ。

ま、いいか!珍小島(chinko-jima)行ったし(/∀\*))キャッ、温泉街散策できたしね。星?なんかもういいやって気分なんだよね、正直w
    摩周湖の星空が素晴らしすぎて満足しちゃってる感じ。

強いて言えば、温泉まんじゅう食べたかったなー
    温泉街の店頭で蒸していて一個単位で買えてその馬で食べられる温泉まんじゅうって小説とかの話なのかな (・_・?)