ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末6連休  欧州5日間<br />12/31~1/4の3泊5日<br />コペンハーゲンは、12/31までクリスマスマーケット開催<br />ブリュッセルなどベルギーは、1/6まで開催。<br />この2都市に決定。<br />ANAは欧州内乗り継ぎの乗り継ぎ時間に余裕のあるフライトに。<br /><br /><br />

2019年末.コペンハーゲン&ブリュッセルのクリスマス.羽田ANAスタアラビジネス【20年ぶりのブリュッセル編】

2019/12/31 - 2020/01/04

タムタム

タムタムさん

年末6連休 欧州5日間
12/31~1/4の3泊5日
コペンハーゲンは、12/31までクリスマスマーケット開催
ブリュッセルなどベルギーは、1/6まで開催。
この2都市に決定。

タクシー 徒歩 飛行機

コペンハーゲン到着翌日は、ブリュッセルに早朝出発1泊ショートトリップへ

全行程

空港直結コペンハーゲンクラリオンホテル泊

1/3 7:15 オーストリア航空コペンハーゲン→ウイーン
       11:50 ANA ウイーン→羽田
    1/4  早朝羽田着

5日間毎日搭乗、6レグ。この過密スケにちょっとプレッシャー。

コペンハーゲン空港

コペンハーゲン到着翌日は、空港直結クラリオンホテルをチェックアウトし
    ブリュッセルに早朝出発

コペンハーゲン→ブリュッセル

ブリュッセル空港

EU本部
    ブリュッセル空港からタクシーで通りかかった
    嬉しかった、ここを見たかったから

クラブルーム

ブリュッセルヒルトンクラブルーム

ブリュッセルヒルトンクラブラウンジ

ブリュッセル グランプラス

1/1のため閉店

チョコレート屋さんはかなり開いていた

ブリュッセル証券取引所

サンカトリーヌ教会前広場

広場にある今の季節だけのメリーゴーランドはクラシック

ブリュッセル証券取引所

ブリュッセル グランプラス

昼に見ていたツリーはさほど、特別なものではなかった。
    それだけに期待もしていなかった。

夕暮れ迫り、待ちに待ってまたこの広場に戻る。
    細い小道をてくてく歩き広場にでた瞬間!!!!

これまでの人生の中で、たくさんのクリスマスツリーを見てきたけれど、
    一瞬、体が凍り付くような、、言葉を失った、、と言えるのは、この場所だけだったかもしれない。
    夜空には三日月のオプションも

荘厳で気高く
    言葉では表現しきれない

グランプラス

コペンハーゲン チボリ公園のクリスマスマーケットで買ったニット帽
    とブリュッセルで買った手袋はグリーンに

6時から音楽とカラーイルミネーションの15分間のショーがはじまる。

どこでも、あまりカラーイルミは好みではない。

ブリュッセルヒルトンクラブルーム

窓からグランプラスの市庁舎の尖塔

1泊翌朝 朝食レストラン  前日昼に外からパチリ
    適度にカジュアル、重くない雰囲気もとても落ち着ていた

ブリュッセルヒルトン

1泊翌朝 朝食 丁寧に作られたものは気持ちがこもってるのかなあと
    かみしめながらゆっくりしたかったがとても後悔しながら急ぎ、
    空港へ

このホテル20年前の10月にも泊まった。リブランドされてヒルトンになってるみたい。

今回1泊でも思い切ってブリュッセルに行き、とてもよかった。
    クリスマスマーケットも2都市行けたし。

ブリュッセル9:30→コペンハーゲン

往復ゲート利用

コペンハーゲン空港にもどる
    空港のショップをゆっくり見ながら出口へ
    食器が素敵

シェンゲン圏移動は、パスポートチェックがないため、乗る前にも、降りて
    からも同じお店を楽しめるのがいい。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る