2020/01/23 - 2020/01/24
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2020/01/23
富山・金沢・福井~岡山・広島の夜行バス「百万石ドリーム広島号」が12月より開始になり、座席数限定ながらキャンペーン価格で片道5000円との事でした。そもそもネーミングが、富山、福井、岡山から見たら微妙ですよね。どれだけ需要があるのかなと思ってしまうほどマイナーなルートですが、面白そうなので乗ってみる事に。さすがに5000円のキャンペーン価格は人気があって、前回の四国号ほどまではいかないもののやはりチケット争奪戦で、現地二日間と思っていたのですが、ようやく取れたのが木曜夜福井発、日曜夜広島発でした。どうせ均一料金なら遠い場所に行った方が得だし、岡山と広島県東部(福山・尾道)は一昨年行っていて、広島市周辺はしばらく行っていないので、行先は広島に決定です。
うさぎ島(大久野島)も行きたかったのですが今回は割愛、広島市周辺で固めました。初日は宮島、二日目は吉田郡山城と縮景園・広島城(毛利家と広島の歴史)、三日目は平和記念資料館と呉の自衛隊と海軍関係の博物館(戦争と平和)といった感じの旅で、合間を縫ってアストラムライン、広島電鉄、スカイレールと完乗し、広島県内の鉄道路線は完乗です。中国地方で残すは山口県の錦川鉄道と岡山の路面電車の二路線です。
1月23日(木)
木曜日、少しだけ早めに帰宅。バスは22:40発なので余裕があって、シャワー浴びて夕食食べる。福井から横浜の安い夜行バスは金沢富山経由で福井出発時間が早くて使いにくいので、ありがたい。車内は三列シートで、ブランケットがついていて、トイレもあり、飛行機のビジネスクラス並みに座席倒せるので、かなり快適。福井駅 (福井県) 駅
1月24日(金)
平日朝のラッシュ渋滞にはまり、予定時間を少しオーバーして広島バスセンターに到着。広島バスセンター 乗り物
そのまま地下道を通り、アストラムラインの本通駅へ。一日乗車券を購入して早速乗り潰し。
本通駅 駅
いわゆる新都市交通システムだけど、広島市中心部は地下を走り、JRと交差すると地上に出て高架を走る。上りはそれなりに混んでいるけど下りはすいていた。
アストラムライン (電車) 乗り物
途中の大町駅で可部線を乗り越え、
大町駅 駅
終点の広域公園前駅へ。一応延伸構想はあるらしい。
広域公園前駅 駅
そのまま折り返すと、「株式会社△□〇」の看板が。調べると本当にそういう名前の会社で「みよまる」と読むらしく、内装工事の会社らしい。インパクトありすぎ。
本通駅から地下道を歩き、原爆ドームへ。
原爆ドーム 名所・史跡
初めて来たのは幼稚園生の頃、たまたま親戚が転勤で広島にいたので。初めて見たときは遊具かと思っていたけど、小学生の時に「はだしのゲン」の映画を観て、原爆ドームが何であるかの意味を知った時の衝撃は未だに忘れられない。
原爆ドーム 名所・史跡
原爆ドーム前電停から宮島口行きに乗る。一日乗車券も購入。
原爆ドーム前停留場 駅
こんな狭い道路とを通っていることに驚きました。
途中海が見えました。
宮島口まで一時間近い鉄道の旅。
広電宮島口駅 駅
フェリーに乗り換え宮島へ。昔行った時はJRのフェリーだったけど、一日乗車券で乗れたのが宮島松大フェリーだったのでそちらに乗り込む。どちらにしても本数は割と多い。
宮島松大汽船 乗り物
20年ぶりの宮島、
着くと鹿さんがお出迎え。
お食事処梅山で「あなご丼」。
お食事処 梅山 グルメ・レストラン
美味しかった、2000円近くしましたが。 (今回の宿の一泊分より高い 笑)
お食事処 梅山 グルメ・レストラン
鹿さん、こんにちは。
有名な厳島神社の海上鳥居は、残念ながら工事中で全容は見えず。
厳島神社 寺・神社・教会
鞄をガサゴソしていると、鹿に襲撃される。本当にリュックの中身をくわえていこうとされました。。。今回、三日分の荷物や洗面用具をリュック一つに無理やり詰め込んだので、整理が大変でした。
ちょうど干潮でした。
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社に入る。幼稚園の時、大学生の時に行っているので通算三回目。次来るのは20年後と勝手に思っています。前回来たときは土砂降りだった記憶があるけど、今回は曇天で干潮でした。なので、干上がっている海辺からも見れました。
厳島神社 寺・神社・教会
神社自体は平安時代初期の創設らしいが、平清盛が現在の社殿と同規模のものを建造し、平家の氏神となった。
ちなみに私今年の初詣、鎌倉の鶴岡八幡宮=源氏の氏神に行っています。(笑)厳島神社 寺・神社・教会
戦国時代には、毛利元就と陶晴賢の厳島合戦で知られています。謀反を起こして主君である山口の大名 大内義隆を自害に追い込んだ陶晴賢。
毛利元就が奇襲作戦で陶軍を破り、陶晴賢は自害。その後跡を継いだ大内義長を滅ぼし、周防・長門を手にして勢力を伸ばした。厳島神社 寺・神社・教会
(大願寺)
(干潮の海上から眺める厳島神社)
(絵画風)
(ジオラマ風)
(記念の一枚)
厳島神社 寺・神社・教会
鹿さんを追いかけながら、
そのまま宮島ロープウェー乗り場へ。初訪問となる弥山訪問。
ゴンドラのようなロープウェー、緑色の車体が素敵です。^^
宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物
緑の木々と緑の車体のコントラストがいいです。
宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物
途中でロープウェーを乗り換える。
宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物
瀬戸内海の景色を望みます。
宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物
ロープウェー二回乗って獅子岩駅へ。
獅子岩展望台 名所・史跡
獅子岩展望台から広島市街地が見えます。
獅子岩展望台 名所・史跡
そのまま歩くと霊火堂。
霊火堂 寺・神社・教会
弘法大師が1200年前に焚いた火が今も燃え続けている。ちなみに中のお湯は飲めたりします。
霊火堂 寺・神社・教会
そのままくぐり岩を進み、
くぐり岩 名所・史跡
やがて展望台へ。
弥山展望休憩所 名所・史跡
遠目に広島市街も見えた。
弥山展望休憩所 名所・史跡
(五重塔と千畳閣)
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
ふもとに戻り、藤い屋で休憩、
藤い屋 宮島本店 グルメ・レストラン
もみじまんじゅうとお茶のセットでイートインで200円くらい。
藤い屋 宮島本店 グルメ・レストラン
結構普通に鹿さんいます。
広島市街に戻り、土橋駅でいったん下車して江波駅に行く。
江波停留場 駅
そのまま土橋駅に戻り、15分近く歩いて今回の宿泊先である「Simple Stay 平和公園前」にチェックイン、ドミトリーで二泊で3000円ちょっと。部屋自体は綺麗だし、立地を考えるとコスパはいいかも。共用シャワーが少し残念でしたが。
シンプルステイ平和公園前 宿・ホテル
(ライトアップされた原爆ドーム)
原爆ドーム 名所・史跡
夕食を食べようと目星をつけていた「牡蠣ひよっこ商店」に行くも予約していないと入店が難しいとのことだったので、
牡蠣ひよっこ商店 グルメ・レストラン
広島駅前に行き、
ひろしまお好み物語 グルメ・レストラン
ひろしまお好み物語駅前広場へ。
ひろしまお好み物語 グルメ・レストラン
友人に勧められていた広島駅近くのお好み焼き「電光石火」へ。
電光石火 駅前ひろば店 グルメ・レストラン
(華麗な手さばき)
電光石火 駅前ひろば店 グルメ・レストラン
大葉のアクセントが利いておいしかったです。