バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにタイとベトナムへ旅行しました☆<br />3月の末にバンコク行きの航空券をかなり安い金額で見つけたので、とりあえずバンコク行きの往復を予約!<br />バンコクには以前旅行した事があり、他1都市何処か行きたいと思い、ベトナムのダナンに決めました(*^^*)<br /><br />この旅行記はバンコク編です☆<br />バンコクはthe東南アジア!と言う昔ながらの雰囲気の活気がある街が見られたり、最先端の大型ショッピングモールがあったり、煌びやかな寺院などがあったり。。色々な雰囲気を味わえる都市で魅力いっぱいです(^^)<br />ちょうど訪れた時期はタイ国王の戴冠式が行われており、一時的に交通規制などもあり少しだけ観光に影響受けちゃいました。。それは旅行記にて!

GWタイ・ベトナム旅行~バンコク編~

2019/04/29 - 2019/05/06

こっちゃん

こっちゃんさん

GWにタイとベトナムへ旅行しました☆

この旅行記はバンコク編です☆

格安航空会社ライオンエアーにてバンコクへ

今回めちゃ安かったです。
    3月末に取ったのですが、GW時期でバンコク直行便の往復で4.5万円!
    破格だから迷わず取っちゃいました!笑
    前々から問題になっていたボーイング737MAXの機体を使用してる便だったからかな?
    結局その機体では飛ばなかったので安心しました(^^)
    機内エンタメも充実してたし、私はこの便に満足してます。

15時関空発、19時頃バンコク・ドンムアン空港着。

空港のフードコートで夜ご飯。
    私はエスニック嫌いだから、世界共通のファーストフード食べました。笑

昨晩は空港近くのドンムアン ホテルに宿泊しました。
    空港まで無料送迎ありましたが時間が合わなかったので、夜道を歩いてみました。
    スーツケースを持って20分くらいガタガタ道を歩いたので、まぁまぁ大変でした。荷物あればタクシーおススメします。

種類はあまりありませんが、朝食付きです!

こんな感じのシンプルな部屋で、一泊一室2300円。
    バンコクのホテルてめちゃくちゃ安い!

でも、安いなりの理由はあります。
    シャワーとトイレが同じで、トイレがビショビショになります。。
    寝るだけて思うなら良いと思いますが、清潔感を求める人にはちょっとキツイかな?笑

ホテル周辺の様子。
    東南アジア来たーって感じられるこの雰囲気好き( ´ ▽ ` )

ホテルの車で朝8時半くらいに空港まで送迎してもらいました。

市内へ向かいます。
    まずは空港からバスに乗ります

バス内で係の人がお金徴収しに来ます。
    ドンムアン空港→モーチット駅で30バーツ。
    やっぱ物価安いなぁ!

モーチット駅→宿泊するホテルがあるナナ駅まで電車にて。
    44バーツ也。

まずはホテルに荷物を預けて、観光へ出発です!

ヤバイ。。この配線数。。

これぞバンコクて感じの渋滞の様子

ナナ駅隣のスクンビット駅まで歩きます。
    空港をイメージしたショッピングセンターがありました

楽しい場所だな♪

ファランポーン駅に到着!
    これがこれが、旅の早々に騙される所だったんですm(_ _)m

まさかの旅行した時期が新国王戴冠式の時期と被ってました。リハーサルの今日は、午前中だけ船などの交通機関が一部運行停止との事。
    それを知っていたので、この駅からバスでは向かえると調べていたのに、バスもいつ動くかわからない感じ。と言うか、全然話も通じなかったので諦めました。

どーしょっかなぁとブラブラ歩いていると、日本語でこんにちは!と、話しかけて来た愛想の良いおじさん。
    今日は新国王戴冠式だから一日中そこに行ける交通手段はないよ!との事。丸一日?それはないやろーと思いながら、愛想よく喋ってくれるしどう行ったらいいか聞いてると、地図を取り出し、今からこの船着場に送ってあげるから、ここからなら大回りして色々な所周りながらで辿り着けるツアーがあるよとの事。
    こんなけ船で回って、1人あたり3000バーツ!いや、2400バーツにまけてあげる!だって。
    トゥクトゥクに座りながら話を聞いており、日本円で考えると高いけど妥当なのか?とよく分からなくなってきた。けど、冷静に考えるとここの物価を考えるとめちゃんこ高い!
    あ、騙されてる!恥ずかしながら気づくのが遅かったけど、気づいたから速攻で結構です!と、トゥクトゥク降りて逃げてきた。
    旅の始まりから危なかったぁ。。まさか自分が騙されそうになるなんてm(_ _)m
    これ以降、日本語ペラペラで愛想良く話しかけてくる人は警戒!てか、誰もを警戒!しようと誓った瞬間でした。

そんな誓いからすぐの事。
    地図を見て、ここまでトゥクトゥクで連れて行って貰って後は歩いて行こうと決めてトゥクトゥクに乗り込んだら、新国王戴冠式でその道は今封鎖されてる。
    ここの船着乗り場はもう空いてるから、そこに行ったら大丈夫やよーと言うアドバイスをもらい、何故かその言葉をすんなり受け入れ料金交渉もちゃんとして連れてってもらいました。
    降ろされた場所は川沿いだけど何か開けていない全然人気を感じない船着場。
    奥を指さされてとりあえず進んで行くと、やる気なさそうなおばちゃんが船の周遊ツアーの案内を見せてきた。え、さっき騙して来た人と同じような金額、内容やん( ̄∇ ̄)バカー!私騙されて連れて来られたやん!
    怒りが勝って、ノーセンキューって呆れた顔してその場を立ち去りました。悔しい。。

おそらく船着場に連れてってツアー契約成立したら、トゥクトゥク運転手に報酬が入るシステムなのではないか?と、自己解釈。
    船着場から駅までの距離は徒歩15分以内だったので、もうトゥクトゥクに乗るのが怖すぎて歩いて駅に戻りました。笑

朝から観光したかったから考えた行き方だったのに、結局時間ロスしまくって、リハーサルが終わってフェリーが運航し始める時間になってしまった。
    時間もお金も体力もロスして、振り出しに戻る。笑

サパーンタクシン駅からフェリーで向かいます

やっぱここが正規の乗り場だと感じます。
    めちゃ人いるもん!笑

出発です

色々な船がいました

この少人数さは何か怪しい!
    もしや、私達も騙されていたらこんな船に乗ってたかも?!
    まぁ実際はわからないので、違ってたらごめんなさいm(_ _)m

縦に長ーーい貨物船まで!

ワット・アルン(暁の寺)に到着です。
    私達はまだここでは降りません。

ワット・ポー?

とても素敵です☆

ター・チャーン船着場

南国感溢れるジュースや果物が沢山!

ジュース買ってみた!
    めちゃ暑かったから、一気に飲み干せる!

ワット・プラケオ

外から見える風景だけでも、かなりの壮大さ

少しだけ列が出来ていたので並びました

• 入口

入口

まだここはお金払わないで入れる場所でした

ここからお金払って中に入れます

いい天気☆

中に入って直ぐこんな光景が飛び込んできます!

実はバンコクに来たのは2度目で、ここも2度目ですが、この光景は何度見ても圧巻かも?!

本当装飾が豪華ですね

金!?

どこ見渡しても豪華

煌びやか~

この日は太陽もガンガン照りつけてて、本当に眩しかった!笑

今までとはまた違った感じのタイル調の装飾

とても綺麗です

アンコールワットの模型

またまた眩しいぜ!

金箔だらけの建物がいっぱい!

こうしたくなるでしょー

色んな表情をした像が支えてくれてます

さっきの煌びやかさから一転、こちら側はとてもシンプルな感じです

この風景もいいねー

またも金!

メインの本堂です。
    写真を撮ってはいけなかったのか、ただ撮っていなかったのか覚えてませんが自分が撮った中の写真はありません。
    エメラルド色に輝く翡翠の仏像がとても有名で、このワットプラケオはエメラルド寺院とも呼ばれているそう。

とにかく人が多い

でも、日陰にちょこちょこ入らないと本当に熱中症になる。
    ここからの風景もかなり素敵☆

ワットプラケオ拝観終了です!

出口に向かって歩いてるけど立派な建物がまだまだ沢山

青い空・カラフルな建物・黄色い花!
    めちゃめちゃ素敵☆

天気良すぎー

たまたま他人の日傘が写り込んでしまった写真!
    でも、このカラフルさと煌びやかさの融合がなかなかいい感じ(*^^*)

素敵な建物ばっかりやーん!

カメラのシャッターが止まらない!笑

素敵☆

これにて終了です!

お次の場所へ向かいます。
    もうトゥクトゥクはこりごりなので歩きにて

こういう雰囲気大好き!

でもやっぱりトゥクトゥク恐怖症。笑

暑すぎて果物ジュース!!

めちゃ大きい!何味にしたっけな?
    覚えてないけど、美味しかった記憶はある(^^)

別の路面のお店でマンゴーも購入!
    少しお腹壊さないか心配だけど、もう今はこういうものが食べたい気分!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る