2020/01/25 - 2020/01/25
ちふゆさん
年が明けて2020年、1月ももうすぐ終わり、ジャマイカを離れるまで2か月を切り、今年初めての遠出。約2週間前に着任された新隊員の方のお一人をお誘いしたところ、一緒に行きましょうと云ってくださったので、昨年8月終わりに一度行ったのだが、水不足で見ることが出来なかったサマーセット滝(Somerset Falls)に行くことにした(その時の話は下のurlの旅行記参照)。
この日は朝7時半から、キングストン(Kingston)の北東にあるホープガーデン(Hope Garden)でガービーウォーキー(Garbie Walkie)と云うボランティアの清掃活動があったので、二人でそれに参加してから出掛ける(下の写真)。このボランティア活動は2014年にJICAの海外協力隊の先輩シニアボランティアが始められたもので、運営は代々協力隊ボランティアに引き継がれていたが、現在はジャマイカの方に引き継がれている。先輩隊員ではあるが我々JICAボランティアが始めた活動が現地の皆さんに引き継がれ、定着していることはとても嬉しいことだ。しかし、その反面、最近はJICA関係者の参加は激減し、今回も私がお誘いした新隊員の方を除けば、JICA関係者は私の同期のSV隊員ご夫妻のみ。我々は来月までしか参加できないし、3月以降は誰もいなくなるのだろうか。それはそれで寂しいことだ。
ガービーウォーキーのフェイスブック(Facebook)ページは次のurl。
また、今回の会場だったホープガーデンは前に散策したので、その時の旅行記は下のurl。
9時過ぎにホープガーデンを出発、コンスタントスプリングロード(Constant Spring Rd)に出て、A3国道で山を越え、45㎞ほどを1時間半近く掛かって北海岸のアネットベイ(Annetto Bay)へ。ここからは北沿岸ハイウェイ(Northern Coastal Highway)を東へ走ること約35㎞。ホープベイ(Hope Bay)の町を過ぎると11時10分過ぎくらいにサマーセット滝に到着。
昨年8月末に来た時は、チケットを買おうとしたら、水量不足で滝まで行けないけどいいかって聞かれてがっくりだったが、今回は問題ないとのこと。良かった~。今回ダメだったら、多分もう一度挑戦はしないよな、残り短いし。
さらに良かったのは、私はジャマイカの免許証を持っているのでジャマイカ居住者って証明できるのだが、連れの新隊員の方はまだ来たばかりで写真付きのジャマイカのIDがなく、非居住者料金を取られるかと思ったんだけど、住み始めたばかりでまだIDがないと伝えるとOKって云ってくれたこと。とりあえずは云ってみるもんだ。入場料は1000JM$(約800円)。聞いてないけど、非居住者はたぶん20US$もしくは相当のJM$なので、2500JM$かな? 彼にはラッキーでした。
ここはダニエルズ川(Daniels River)が流れており、渓谷に滝が続く。入場するとまずはレジャーゾーンがあり、プールにウォータースライダーがあり、周りには鳥小屋があり、ジャマイカらしい鮮やかな羽根のインコなどが飼われている。その一角の更衣室で水着に着替える。ただ、滝まで実際に行ってみたので分かったのだが、滝から落ちてくる水で少々濡れるかもしれないが、着替えなくても行けるところだった。
渓谷への入口を入ると、しばらく気持ちのいい渓谷沿いに進む。2分も歩かないうちに一段高くなった淵から流れ落ちる小さな滝に着く。この淵からはボート。前回はボートが出せないって云ってたが、そこまで水量が減るのが想像できない。5分ほど待つと、前の客を乗せてたボートが戻って来て、入れ替わりに我々2人も救命胴衣を着けて出発。ちなみに前の客たちは、荷物もボートに乗せて往復してたが、鍵のかかるところに荷物は無料で預かってくれるので、我々は預けた。
ボートに乗るとまずは崖の間を行く。広島市の奥に三段峡と云う景勝地があるが、そこの一番奥の三段の滝に向かう渓谷と同じような感じ。あと、かなりスケールは違うが、宮崎の高千穂峡の超ミニ版。一緒に行った方が福岡出身の方で、高千穂峡の話をしたら同意してくださったわ。渓谷長いのかと思ったら、先に見えてたカーブを曲がると渓谷に流れ込んでいる滝がもう見える。そう、これがヒドゥン滝(Hidden Fall)。まあ、隠れてる滝って云う安直な命名。結構な水量が落ちてきている。ボートは、滝まで近づき、渓谷のドン付きが少し洞窟になっているので、そこまで入る。目の前に水が落ちてきているので、水しぶきは結構掛かる。なかなかの迫力だった。
5分ほどいて、来た流れを戻る。動き出すときに、船頭の兄ちゃんが、一番船首にいた私に何か云うのだが、滝の音もうるさいし、何云ってるのかなかなか分からなかったが、動くので壁を押してくれってことだった。お安い御用だが、2年近くいてもジャマイカ英語は未だに難しい。10分ほどで往復して、見学終了。私に取ってはジャマイカで11番目の滝で、一番短い時間だったが、これまでの10個の滝とまた違って、1000JM$で行けるなら十分に価値のあるところだった。再チャレンジ成功して満足!
12時頃サマーセット滝を出て、ポートアントニオ(Port Antonio)のビキニビーチ(Bikini Beach)に移動し30分ほどで到着。ここも昨年の8月末に行ったところ(下のurlの旅行記参照)。
前回来た時に、もう一度水に入りに来たいなと思ってたところで、日程が合えば、前回案内してもらったポートアントニオ駐在の2人の若者隊員の方ともご一緒出来たらと思っていたが、残念ながら所要有りとのことでそれは実現しなかった。ビーチに着いたらビーチバーで昼にしようと思ってたんだけど、開いてない。しょうがないのでダウンタウンに戻って何か食べようとして海沿いを歩き出すと、エロール・フリンマリーナ(Errol Flynn Marina)まで戻る手前にプールサイドで食事できるところを発見し、そこでピザを戴く。ここ、なかなか感じのいいところで、良かったなあ。一緒に行った方が店の人と話してて、日本人だと云うと、3人知ってるって云って、思い出した名前は、まさに前回私を案内してくれた方だった。おお、半年の間に有名になってるやん!
ゆっくり食事して、ビーチに戻って、のんびりと3時過ぎまで過ごした。前回の時に書かなかったけど、ビーチのすぐ横はクルーズターミナルで、地元の政治家の名前からケン・ライト桟橋(Ken Wright Cruise Ship Pier)と呼ばれている。大きなクルーズ船は入って来れないようで、年に数回、小さめのクルーズ船が停泊する。確かにパスポートコントロールの案内も出てたなあ。
3時過ぎにビーチを出て、新隊員の方のためにポートランドパリッシュ教会(Portland Parish Church)に寄り、6時過ぎにキングストンに戻った。
以上、もう二度とポートアントニオやポートランド(Portland)パリッシュ(Parish)に行くことはないだろう。満足。
ポートランド
ポートランド バフベイ(Buff Bay, Portland, Jamaica)
ポート・アントニオ
ポートランド トライデント城&フォーリー岬(Trident Castle & Folly Point, Po...
ポート・アントニオ
ポートランド ポートアントニオ ティッチフィールド(Titchfield, Port Antonio, Po...
ポート・アントニオ
ポートランド ポートアントニオ(Port Antonio, Portland, Jamaica)
ポート・アントニオ
ジャマイカ サマーセット滝など(Somerset Falls & Bikini Beach, Portlan...
2020/01/25~
ポート・アントニオ(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ポートランド