2019/08/31 - 2019/08/31
ちふゆさん
ポートアントニオ(Port Antonio)観光の最後。12時を過ぎたので、車を駐車して、旧裁判所(Historic Port Antonio Courthouse)前で待ち合わせる。現在はNCBの支店となっている、ジョージ王朝(Georgian)様式の2階建ての赤レンガの建物で、1895年に建てられた。ピラミッド型の屋根の頂上には白い八角形の丸屋根頂塔が建ち、建物の前面と背面の両方に華やかな鉄の手すり子で囲われたベランダがあり、スコットランド、グラスゴー(Glasgow)のウィリアム・マクファーレン社(William Macfarlane & Co)で作られた鋳鉄の柱で支えられている。建物の前にはビクトリア朝(Victorian)様式の時計台(Clock Tower)が建つ。
元々は2階が裁判所で、1階はパリッシュ事務所(Parish Council)として使われていたが、2004年の火事で被害を受けた。その後、チン(Michael Lee Chin)NCB会長が新しい裁判所の建設に2億8,000万ドルを寄付する代わりに、このビルは修復され、NCB支店として使われている。なお、新しい裁判所は08年に町の西に完成している。さすが、地元出身の大金持ち! 私もそんなことをしてみたいものだ(絶対無理だが)。
12時半頃、現地隊員の若者2人と合流、まずは昼食へ。旧裁判所ビルの奥にあるロイヤルモール(Royal Mall)の上にあるフュージョンバイツ(Fusion Bites)と云う店に。このモールは、95年から97年に掛けて建てられたもので、ヨーロッパ建築へのオマージュとして建てられ、エリザベス朝(Elizabethan)、ルネッサンスチューダー(Renaissance Tudor)、アールデコ(Art Deco)、ポストモダン(Postmodern)の建築様式と、パラディオ様式の柱(Palladian column)、装飾されたコーニス(cornice)、ゴシックアーチ(gothic arche)、ドーム型のアーチ型天井が組み合わされている。床と壁には、大理石や赤レンガ、石で作られた活気のあるモザイクパターンがはめ込まれており、中心部には、柱のある中庭とマドンナの像もある。訪れたレストランの他には、地元の書店や文房具店、ブティック、カフェ、ラウンジ、ナイトクラブなどがある。
最近、ほとんど外食しない私は、久々に酢鶏(Sweet and Sour Chicken)をライスアンドピー(Rice and Peas)で。久々にジャマイカ料理食べたけど、美味しかった。このレストラン、結構いい感じのしっかりした店なので、カード類が一切通じないのは驚いた。デビットカード(debit card)は大体の店で使えるジャマイカでは珍しい。
食事の時にこのモールの話をしてて、97年に出来たって新しいって云ってから、一緒に食べてる若者の1人は96年生まれって気付いた。そうか、90年代は全然新しくないね。
2時過ぎ、ここから先は若者2人に付き合ってもらって歩く。まずはティッチフィールド半島(Titchfield Peninsula)の西側を歩く。ウエストハーバー(West Harvour)側に出て、奥に向かって歩くとまずエロール・フリンマリーナ(Errol Flynn Marina)がある。2002年に出来た世界最高クラスのヨットマリーナ。最大4台のヘリコプターを収容できるヘリポートも有している。マリーナの名前はこの町を愛し、住んだハリウッドスターのエロール・フリンにちなんでいる。入口の前を通っただけで中には入らず。
マリーナを回り込む形でさらに半島の先に進むと、ビキニビーチ(Bikini Beach)に着く。ここは小さなビーチだがパブリックビーチで無料で泳ぐことができる。午前中に行ったサマーセット滝(Somerset Falls)で泳げなかったので泳ぎたい気持ちはあったが、時間もないし水着は私しか持ってないし、見送り。ここはまた機会あれば来てみたいところだ。
ビキニビーチの目の前に浮かぶ島はネイビーアイランド(Navy Island)。かつてエロール・フリンが持っていた島。その後もコテージやバーなどがあるリゾートアイランドであったが、今は廃墟しか残ってないらしい。フェリーもない。元々は18世紀、この島にイギリス海軍基地が置かれていたことからこの名で呼ばれている。ビキニビーチのほんの先なので、泳いで渡れそう。廃墟好きにはたまらないかも知れない。
以上でティッチフィールド半島の観光は終了、来た道を戻り、今度は町の東側の小さな丘の上にそびえるポートランドパリッシュ教会(Portland Parish Church)へ向かう。1836年に建てられたもので、赤レンガと石で組み上げられている。正面には時計が設置された4階建ての鐘楼が建つ。教会の北側の広場からイーストハーバー(East Harvour)が見える(下の写真1)。
ポーティー観光の最後はパリッシュ教会の正面の道を5分ほど歩いてポートランド広場(Portland square)へ。この広場の中央にはポートランド記念碑(Portland Cenotaph)が建っている。第一次世界大戦(World War I)の戦没者を慰霊したもので、1929年に建てられた。
これでポーティーの観光終了。3時15分頃、二人の若者に別れを告げ、キングストン(Kingston)に戻る。帰りは通行止めが解除されてたので、道は工事中でよくはないが、スムース。キングストンに入るところで、これまた工事の影響での渋滞があったが、それでも2時間半ほどで、夕方6時前には自宅に帰り着いた。さて、今回見られなかったサマーセット滝、再挑戦があるか?
以上
ポートランド
前の旅行記
ポートランド ポートアントニオ ティッチフィールド(Titchfield, Port Antonio, Po...
次の旅行記
ジャマイカ サマーセット滝など(Somerset Falls & Bikini Beach, Portlan...
2020/01/25~
ポート・アントニオ
ポートランド バフベイ(Buff Bay, Portland, Jamaica)
ポート・アントニオ
ポートランド トライデント城&フォーリー岬(Trident Castle & Folly Point, Po...
ポート・アントニオ
ポートランド ポートアントニオ(Port Antonio, Portland, Jamaica)
ポート・アントニオ
2020/01/25~
ポート・アントニオ(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~