ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みも9連休とそこそこあり暇だし、そこそこな予算で行ける海外を探してしまいました。。<br />(社会人になっても“夏休み”と呼んでしまう…)<br /><br />2回目のオーストラリア旅行です。<br />前回は2016年シドニー。ケアンズは初めてです。<br /><br />HISのツアーで12万程だったと思います。<br />お盆休み真っ盛りの中、初めて成田発第3ターミナルからの出国・帰国でした。本格的LCCも初です。<br /><br />ケアンズはのんびりな田舎町という印象。<br />やはりグレートバリアリーフという最高な観光資源があるのは大きいですね。本当に綺麗でした。<br /><br />季節は冬。と言っても、赤道が近いからどうなのかな?と思いましたが基本的に春先の服装で大丈夫な感じでした。<br /><br />両替は絶対現地がおすすめです!!日本からはちょびっと両替しておけば大丈夫。

夏休みのケアンズ3泊5日~1日目

2019/08/12 - 2019/08/16

ttm24

ttm24さん

(社会人になっても“夏休み”と呼んでしまう…)

2回目のオーストラリア旅行です。
前回は2016年シドニー。ケアンズは初めてです。

HISのツアーで12万程だったと思います。

ケアンズはのんびりな田舎町という印象。

8/10~の9連休夏休み、3日目の成田空港。
    出国のピークは過ぎてますが、まあまあ混雑。
    小さいターミナルだから混んでるように感じただけかな。

両親がわざわざ成田まで車で送ってくれたので、
    第二ターミナルで食事をし、
    シャトルバスで第3ターミナルへ移動。
    大きいスーツケースもってるとしんどい。。

第3ターミナルはなんか独特な雰囲気ですね。
    天井もこんな感じで「簡素化!」を実感。

チェックインしてからフードコートで食事して(第2でも食べてきたけど念のためもう一度!笑)国際線の方へ。
    この先に出国の荷物チェックがあるんですね!

てっきりフードコートは出国後にあると思ってたので、旅行者以外も入れるとはちょっとガッカリ。。
    何故かフレッシュネスが久々に食べたくなりバーガーを。

成田空港第3ターミナル 空港

搭乗待ち。

搭乗はターミナル建物から階段を降りて外に出て(凄く蒸し暑い)、タラップを昇るタイプ。この時だけかもしれませんが。。
    手荷物が荷物重いと大変そう。

こちらの機体でした

搭乗しました!3-3-3の真ん中。

機内アメニティセット。
    アイマスクや耳栓など入ってる。ブランケットももらえた。(ツアーだから?)
    USB刺す口も有。

隣の座席に誰も座って来ない。窓側3人がけにも人が来ない。。
    他は満席なのに!
    私座席間違ってる?と心配にもなる。。

でも定刻通りに離陸。
    夜便なのですぐ食事が出ました。カレーが案外美味しくてびっくり!笑 完食です。
    第2ターミナルもフードコートでも食べたのに…胃袋怖い。。

そして、やはり隣は空席です。
    という事は!?!?
    CAに隣を指差して、移動して良い?ってジェスチャーをしてみると「come on!」って!

えー!うそー!やったー!!!
    真ん中の3人がけを叔母さん、
    窓側3人がけを私で自由に使える事に!
    3人分もあれば十分横になれて寝転がって、
    ダウンロードしておいたAmazonプライムをiPadでみたり。
    朝5時にケアンズ着なので思いきり爆睡しました☆
    本当にラッキー。全く期待してなかったLCCでこんな事が起こるなんて。笑

他の席は満員なので、4人家族?が急遽キャンセルされたとかなんでしょうか…

確か予定よりちょっと早くケアンズ到着。
    朝5時のケアンズ、めちゃくちゃ寒い!!!!!
    一桁台の気温の寒さだと思います。
    みんな予想外に寒くて着こんだり、歯磨きにトイレ行ったり。日本人だらけ。小さな空港なので、ここしか留まるスペースはありません(笑)

空港からバスでケアンズ市内のHISのツアー事務所に50人位が入り、軽い説明とほぼセールスを受けます。が、早朝なので寝てる人続出(笑)
    私達は最終夜のレストランをHISで予約してみました。
    お得なのか?とか気にしない!夕飯難民にならず、気楽に食事ができればいいのです。でも見覚えある顔の人何人かいたから定番のレストランだったんだと思う。

スーツケースはホテルへ運んでくれるから良かった。
    この日はキュランダ村ツアーにベルトラから申し込んでます。
    しかし到着が早朝過ぎてツアー集合時間にはまだ時間があり…
    申し訳ないけどホテルのロビーで寝ちゃってました。。。
    スーパーとかで時間つぶそうと行ったけど、やはりケアンズなのでそんなに時間潰せるほど広くもなく…泣
    かと言って、カフェも眠いので入る気力もなく…

パシフィック ホテル ケアンズ ホテル

集合時間8:30頃に無事出発。
    まずはバスでフレッシュウォーター駅に行きキュランダ行きの汽車待ちです。
    気温は、太陽が出てて「半袖だと寒いからカーディガン羽織っとこ」って感じです。

キュランダ鉄道がきました!かわいい!

後ろもこんなデザイン。

キュランダ鉄道車内

これに乗る大半の方は「世界の車窓から」を意識しますよね!?笑
    皆が窓側に座れるわけではないので、ガイドさんが途中で入れ替えしましょう、平等に。って感じで調整してくれます。
    リポビタンDのCM撮影した崖を車窓から見たり解説盛り沢山。

途中のバロン滝駅。
    みんな一旦下車して、パパッとと写真タイム。
    アジア人以外の観光客も多し。

バロン滝 滝・河川・湖

天気も良く暑すぎず気持ちがいい!
    やっぱり湿気ないの最高!

終点、キュランダ村到着。
    すぐバスへ乗り込み、コアラと写真撮影に行きます。

キュランダ インフォメーションセンター 散歩・街歩き

希望者は別料金で、コアラ撮影場所にくっ付いている、ワラビーなどに触れ合える小さい動物園にも入れます。
    値段も高くなかったし、私はこのタイミングでしか動物に触れ合えなさそうだったので入りました。

コアラのいる施設には色々揃ってて、ここで水陸両用バスにも乗ります。

水陸両用バスでのツアー

水陸両用バスでのツアー

この写真に青い蝶、ユリシスが写ってます☆
    アップすると画質悪く見れずすみません…

またバスに乗ってキュランダホテルでランチ。

レストラン

意外とおいしかったハンバーガー

フィシュ&チップス
    ボリュームやばい。けど、意外と美味しい。

お昼を食べて、キュランダの田舎町散策スタート。自由時間です。

キュランダの田舎町散策。そこら中アボリジニですねー!

ここのアイス屋さんがパンフに載ってるから、せっかく町の一番奥まで来たのにお休みだった(泣)

こちらのお店では本格的アボリジニのアートが売ってて、記念に買えばよかったな~!って思う。。安くはないですが。

キュランダのお花。
    今が冬なんてウソみたい。
    暑いのが嫌いな私には湿気もなく本当に最高の気候。

キュランダのお花。

キュランダ散策。

キュランダ散策。

1時間くらい自由時間あったかな。。
    集合は、キュランダ駅の目と鼻の先にあるスカイレール乗り場。

同じツアーの人たちと相乗りして下山です。
    途中下車もしてササッと森の中の遊歩道歩いたり。

キバタンいる!!
    今回は、間近でキバタンを見ることはできず…
    昔行ったシドニーでは大量に飛んでて目の前で見れたけどケアンズでは見れなかったな…
    とっても頭のいい子たちです。

スカイレールを降りた後はバスで、大橋巨泉さんの土産ショップに連れていかれ、じゃんけん大会とかあります。
    が、早朝に到着してぶっ通しで観光だったのでヘトヘト。

さっさとパシフィックホテルにチェックインします。(土産屋とは目と鼻の先)

部屋は高層階で、海とカジノが目の前に見える部屋です。高級感ないけど中規模な良いホテルだった~
    ただ、ベッドがくっ付けてダブルにされていたので、翌日はシングルベッド2つにしてくれとお願いのメモを書いておきました。問題なくやってくれました(^^)

部屋で少し休んで、近所のウールワースで総菜を買い、ホテルで食べて1日目終了。