メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの中でまた行きたいと思ってたメルボルンへ。テニスの全豪オープンに行ってみよう!の思いを上乗せして再訪。<br />山火事のニュースもあり、かなり暑いだろうと思ってたのに今回の滞在中はほぼ涼しかった。山火事の沈静化を願うばかり。コアラも頑張ってるよ。

好きな街メルボルン。

2020/01/18 - 2020/01/25

okomaさん

パースからメルボルン入り。ANA経由ではパースinメルボルンoutのみしか取れなかったので、カンタス航空で別取しました。
    空港からはスカイバスでシティ入り。スカイバスは10分に一本らしく連続でやってきてすんなり移動完了。
    ホテルはエンポリオ隣のサマセット。ロビーの植物にテニスボールぶっさしてますよ。

1週間滞在なのでサービスアパートタイプを選択。広々リビングがあるおかげで、まだまだ滞在できたなーと思えた。

でっかい食洗機もあります。食洗機用と手洗い用の洗剤も置いててくれます。スポンジはないので、少量でも食洗機に突っ込んでました。ルームメイキングでも使った食器が残ってたら食洗機回して退散です。

何度か洗濯もしました。こちらも洗剤置いてあります。シャワーが固定だったのだけが残念。

ホテルのすぐそばのユニクロ~錦織くん出場しないけど。

フェデラーが見たい。。。

夜ごはんに向かって歩いてたら、ん?この店、ハノイのフォーの店に似てる!そっくりじゃね??と足を止めたら、出店してたー。そして池袋にもお店出してたとは、、、知らなかった。3月にハノイ行くんだけど。食べようと思ってたんだけどナンテコッタ。

夜ごはんは肉。Rare steakhouse をWeb予約。17時半~18時半の来店限定で2コース40ドルのワンドリンク付きのお手ごろ価格。

カラマリ、めっちゃ柔らかい! マッシュルームのガーリックソテーも美味しかった。

メインはアンガスランプ肉とポーターハウスを選びました。ポーターハウスの方が美味しかったな。パースも含めて後にも先にも、このお店だけチップの要求がありました。

翌日はグレートオーシャンロードの1日ツアーに参加。道中の綺麗なジャカランダ。

最初にロンドンブリッジへ。

ロックアードコージ。

絶壁に囲まれたビーチ。海入ってるけど、寒いって。今回のメルボルンほんと肌寒かった。

綺麗な色の海も見えました。

オーラスに12人の使徒へ

お天気がイマイチだったけど、雨予報だったので降られなかったのでヨシとしよ。絶壁だらけのこんな奇岩になる自然ってすごい。

道中の野生のコアラ。何頭か発見してガイドさん教えてくれたけど、みんなお昼寝中~動かないよね~

遅めのお昼ごはん。アポロベイのシーフード店で。イカのソテー、やっぱり柔らかくて美味しい。

ケネットリバー沿いでの休憩。キバタン(オウムみたいなこ)がいっぱいいる地でした。

野生のカンガルーも見てツアー終了!ホテルに着いたのは21時近く。夜ごはんは前日にスーパーで買っておいたレンチンメニューとソーセージ焼いて終了。

ロイヤルアーケードを通って

ブロックアーケード内で朝ごはん。

コーヒーが美味しい。フラットホワイトばかり飲んじゃいます。

パンケーキとスクランブルエッグとトースト。ボリュームあり。

セントパトリック大聖堂に向かう道~手入れされてる公園は鳥の鳴き声がよく聞こえました。

噴水にカモちゃんも。

どなたかの銅像のお花はだれかが勝手にさしてませんかね?乙ですが。

前回来た時に印象残ってるセントパトリック大聖堂。かっこいいやね。この黒っぽさ。

シブい。

この公衆トイレあちこちにあります。階段を降りて奥に行くってのがちょっとビビる。誰かに待ち伏せされて出てこれなかったらとか笑。メルボルンの親切が裏目になる。わはー。

トレジャリーガーデンからキャプテンクックの家まで。有料にて中には入らず

前日のツアーガイドさんお勧めのギリシャ料理で夜ごはん。ギリシャ人街もあるってことはオーストラリアはギリシャ移民が多いってことかな。全豪オープンでもギリシャ選手への熱狂的な応援がありました。

24時間営業もしてるお店で、めちゃ繁盛してました。オージーがギリシャ料理好きなのか、それだけ移民が多いって事なのか。アペタイザーの盛り合わせと肉の煮込み。美味しかったけど2回目はないかな~

クィーンズビクトリアマーケットにも行かねば!月・水曜日が休みで、予定上訪問日が限定される。

各国の国旗があり日本も。

オイスターを食べないとね。遠慮気味にハーフdozenにしてもらったけど1dozen にすればよかった。ぺろっと食べてしまったー。Stompingのビールも美味しかった。

マーケットで買ったものを食べるエリアは何ヶ所かあります。

毛皮屋さん。カンガルーの毛皮もあってシッポのかたちがリアルだった。37ドルって言われるもお手頃価格でカンガルーに同情が入る。。。

セントキルダにペンギンを見に。
    フィリップ島のペンギンツアーは前回行ったので(10年以上前だけどすんごい可愛かった。3歩進んで2歩下がっては考える、右向いて左向いて固まるで全然お家に帰れないペンギンさん達でした)

こんなサイさんも日光浴でしょうか。

トラムで30分程でこのビーチ。ペンギン関係なくのんびりランチに来てもいいなぁ。

フリートラム外なのでマイキー必要。旅行者向け言われてるマイキーエクスプローラーを買ったけど、割引になる所には行かなかったので、有料施設で行きたい場所がある人以外はエクスプローラーは必要なし。ガイドブックでは15ドルですが(返金不可の6ドル+9ドル分のチャージ)、16ドルに値上がりしてした。チャージが10ドル分入ってます。

日暮れに帰ってくるペンギンを待つためにビーチ沿いのお店、ビーチコマーで休憩。

テラス席でビール。気持ちいい。のも束の間で風がすごかった。

プラッターをシェアしながら20時すぎまで。まだ明かるくてもテラス席は寒くなる。。。シェード下げてもらって生き返る。

お店もペンギンさん推し。

さて、桟橋へ。

桟橋入り口にもお店があったとは。ここで待つのもありだった。

ペンギンとオオミズネズミがいるよー。このネズミに惑わされたわ。

黒い塊があるとおもったら、ひょっこり首伸びてスワンに変化。

海を眺めてしばらく待ってたら後ろの岩陰にいたー。子供が見つけたよ。清らかなお目々をお持ちだ。

この子はずっとここで母さんペンギンの帰りを待ってました。日が暮れるまで待ってみたけど、海から帰ってきたのは泳ぐネズミ。足早に陸へ上がるから、えっペンギンの動きじゃない、おかしいとおもったわ。
    結局、岩陰にいるペンギンを4匹みて終わりました。

うーん寒かった!ぞろぞろと海から帰ってくる姿を想像してしまったのは甘かったかな。たしかにそんな投稿は見なかったもんなぁ。ペンギンサポートのお姉さんからは4000匹程住んでるって話でした~
    ペンギンはやはりフィリップ島に行くべきなのかな。10年前は有料エリアとかなくある程度自由に見れた。今では観覧エリアの制限が進化してるのでなんとなく今回は回避したのでした。
    明日は全豪オープンへ!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る