土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土岐市下石町(おろしちょう)は「とっくり」の生産地として栄え、100余りの窯元が集まっています。<br />裏山地区では窯元のメンバーが考案したオリジナルキャラクター「とっくりとっくん」がお出迎え。<br />路地のあちらこちらに、笑ってしまうようなポーズで隠れているとっくんがいるので、探しに行きます。<br /><br />お昼は手打ちうどんと自然薯の店「郁兵衛」。<br />細めでコシの強いうどんにワサビ、大根おろし、玉子などを出汁に加え、自然薯のとろろご飯とあわせて味わいます。<br /><br />下石町裏山地区へのアクセスは、中央本線土岐市駅前から駄知・笠原車庫・妻木上郷方面の路線バス(東鉄バス)に乗り、裏山口で降ります。<br />ここから窯元の点在する「とっくん小径」を散策し、「隠れとっくん」を探し当てます。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・土岐市、とき窯元めぐり旅手帖「下石・妻木編」<br />・土岐市観光協会「下石裏山地区」<br />・岐阜県観光連盟、ぎふの旅ガイド「下石窯元めぐり」「下石・裏山地区とっくりとっくんマップ」<br />・下石陶磁器工業協同組合「裏山地区:荒神窯」<br />・東濃西部広域行政事務組合、東濃プチ旅、「東濃グルメガイド」<br />・ごしゅメモ「神社の狛犬とは?種類や起源、意味を分かりやすく解説!」<br />・うどんミュージアム、うどん百科事典「香露うどん」<br />

下石町のとっくりとっくん~窯元の路地に隠れるとっくん発見旅~(岐阜)

2019/11/15 - 2019/11/15

かっちん

かっちんさん

お昼は手打ちうどんと自然薯の店「郁兵衛」。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・土岐市、とき窯元めぐり旅手帖「下石・妻木編」
・土岐市観光協会「下石裏山地区」
・下石陶磁器工業協同組合「裏山地区:荒神窯」
・うどんミュージアム、うどん百科事典「香露うどん」

高速・路線バス 徒歩

裏山口バス停

土岐市駅から乗ってきた東鉄バスを裏山口で降り、バスのお見送り。

バス道の左手の斜面にとっくり窯が点在しています。

美濃焼の里「下石 裏山」(裏山口バス停近く)

裏山地区の入口に「とっくりとっくん広場」があります。

石の塔によじ登る「とっくん」(とっくん広場)

最初に見つけた「とっくりとっくん」。

高いところに登り、今日は誰が訪ねてくるのか偵察中。

「とっくりとっくん」は、裏山地区の窯元19人が集まったグループ「徳造社中(とくぞうしゃちゅう)」が作っています。

うい~(とっくん広場)

おいおい、朝からお酒なの・・・

現在の時刻は9時前。

こちらは演奏会(とっくん広場)

顔かたちはある程度統一され、表情や動作がユニークです。

• いい気分で歌ってます(とっくん広場)<br /><br />生演奏付きで、楽しそう・・・<br />

いい気分で歌ってます(とっくん広場)

生演奏付きで、楽しそう・・・

お食事中の夫婦(とっくん広場)

旦那はホットドッグ、奥様は焼き鳥。

宴もたけなわ(とっくん広場)

酒の肴もいっぱい並んでいます。

ふー、お腹いっぱい(とっくん広場)

まあまあまあ、はい、いただきます(とっくん広場)

俺はまだまだ飲むぞ~(とっくん広場)

私は寝るから、勝手にやってえ・・・

ねえねえ、大丈夫(とっくん広場)

いいから、ほっといて。

一人で楽しむお酒(とっくん広場)

どのとっくんも、人間の暮らしぶりをうまく表現しています。

裏山地区の窯元絵図

ならだかな山の斜面に30軒の窯元があります。

「とっくりとっくん」マップ

窯元のある入り組んだ路地で「とっくりとっくん」が待っています。
    路地は「とっくん小径」と呼ばれています。

このマップは岐阜県観光連盟作成「下石・裏山地区とっくりとっくんマップ」をネットから入手できます。

このマップがなくても、路地を適当に歩いていると、とっくんに出会えます。

では、「とっくん広場」から路地に入り、「日向山稲荷神社」へ進みます。

日向山稲荷神社(とっくん小径)

狛犬とっくん(稲荷神社)

阿形(獅子)は口を開け、左手に鞠を持っています。

狛犬とっくん(稲荷神社)

吽形(狛犬)は口を閉じています。

では、とっくん小径を先に進みます。

お祭りだ~(とっくん小径)

鉢巻姿のとっくんがバチを持ち、太鼓を叩いています。

• 囲碁の真っ最中(とっくん小径)<br /><br />どうやら勝負がついたようで・・・<br />

囲碁の真っ最中(とっくん小径)

どうやら勝負がついたようで・・・

ゴンドラに乗り外壁の塗装中(とっくん小径)

仕事をしているとっくんもいます。

とっくんの川渡り(とっくん小径)

隣に橋があるのですが、棒を渡る方が得意のようです。

犬の糞片付け(陶祖公園)

あらあら、大変。

ラブラブの二人(陶祖公園)

はい、ポーズ(陶祖公園)

鼻くそほじほじ(陶祖公園)

陶祖様にお詣り(陶祖公園)

ここでも囲碁(とっくん小径)

赤い実のピラカンサ(一洸園窯)

輝くススキの穂(とっくん小径)

日向ぼっこしながらスヤスヤ(とっくん小径)

誰か僕のこと呼んだ~・・・(丸鈴窯)

綺麗に並ぶ湯呑み(丸鈴窯)

丸鈴窯は湯呑み、小皿など、食卓を彩る小品を中心に製造しています。

秋を彩る「とっくん小径」

荒神洞窯元図

とっくん小径の奥にある荒神洞の窯群。

なまめかしい女性の像(荒神洞窯)

ギターを弾いて歌ってます(荒神洞窯)

• 読書の秋(荒神洞窯)<br />

読書の秋(荒神洞窯)

ふむふむ、なるほど(荒神洞窯)

あーら、日傘が役に立つわ~(荒神洞窯)

塀のよじ登り(荒神洞窯)

あらあら、玄関から入りなさいよ。

手紙が届いたかしら(荒神洞窯)

荒神窯

荒神洞窯の一つ「荒神窯」。

ここでは「ペット用仏壇」など、食器にとどまらない焼き物作りに取り組んでいます。

毎週土曜日(予約制)に、「ミニとっくん」の製作体験ができます。

• 青空に映える「窯の煙突」(荒神窯)<br /><br />美濃焼ではただ一軒、ガス窯では出せない焼き上がりにこだわり、「重油窯」で焼成しています。<br /><br />この煉瓦煙突は現役。<br />

青空に映える「窯の煙突」(荒神窯)

この煉瓦煙突は現役。

煙突登りが好きなとっくん(荒神窯)

でんぐり返しが得意なとっくん(荒神窯)

何となく痛そう・・・

怪我しているとっくん(荒神窯)

ころんじゃった。

松葉づえをついてるから大変!

案内人のとっくん(荒神窯)

「とっくん小径」はあっちだよ

いい湯だな、あ、はは(圓生窯)

ここが一番奥にあるとっくんです。

参拝とっくん(荒神様)

荒神之洞にある荒神様。

では、違う路地を通りながら戻ります。

バナナをむいて食べるとっくん(とっくん小径)

コネコネとっくん(とっくん小径)

下石町に残る「窯の煙突」(旧山志窯)

銅鐸のようなポスト(旧山志窯)

ほろ酔い気分(とっくん小径)

• かくれんぼ遊び(とっくん小径)<br /><br />もう、いいかい?<br /><br />ここなら鬼に見つからないけど、ぶら下がってると手が疲れてきた~。<br />

かくれんぼ遊び(とっくん小径)

もう、いいかい?

石垣にへばりつくとっくん(松泉窯)

手が吸盤かな?

松泉窯は手仕事にこだわり、優しく、華やかな「うつわ」を作っています。

ご機嫌なとっくん(とっくん小径)

しめしめ策略通りだ・・・

鼻くそほじほじ(とっくん小径)

とっくり展示(とっくりグラウンド下)

いろいろな形と色のとっくりが、屋外展示されています。

僕は消防士とっくん(とっくりグラウンド下)

お茶の時間です(とっくん小径)

もみもみとっくん(とっくん小径)

「お客さん、背中が硬くてだいぶこってますね。」

逆立ちしないと手が届かないマッサージとっくん。

そこを動くな、撃つぞ(とっくん小径)

銀行強盗までやるとっくん。

• 命だけは助けてえ(とっくん小径)<br />

命だけは助けてえ(とっくん小径)

あつあつ釜上うどん(郁兵衛)

お昼は、手打ちうどんと自然薯の「郁兵衛」に来ています。
    とっくん小径とは妻木川を挟んだ反対側にあります。

営業は金土日月の11:00~、売切次第終了のお店。

陶磁器の販売が本業なので、いろいろなカップが並んでいます。

• とろろご飯ところうどん(郁兵衛)<br /><br />細めでコシの強いうどんにワサビ、大根おろし、玉子などを出汁に加え、自然薯のとろろご飯とあわせて味わいます。<br />大盛セットで1,100円。<br /><br />ワサビは安曇野産生ワサビを自分ですりおろし、玉子は黄身だけを出汁に入れます。<br />あまりの美味しさに、ころうどんを追加してしまいました。<br /><br />ころうどんは、濃いめに合わせた汁の香りが良いことから「香露(こうろ)」と呼ばれるようになり、後に「ころ」と省略されて呼ばれています。<br />主に中部地方で食べられています。<br /><br />「とっくりとっくん」はどこにあるのか探すワクワク感と、人間生活そのものを表しているとっくんに親近感が湧きました。<br />すべてのとっくんを探してはいないので、また訪れてみたいと思います。<br />

とろろご飯ところうどん(郁兵衛)

大盛セットで1,100円。

あまりの美味しさに、ころうどんを追加してしまいました。

主に中部地方で食べられています。