穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日?楽部パス利用の旅第2弾、安曇野にあるなごみ野という宿の評判がいいので、行ってみました。<br />穂高駅からの送迎で、林の中にあるこじんまりした宿で、創作和食を堪能してきました。

安曇野の お宿 なごみ野は、のんびりおこもり宿 1

2020/01/24 - 2020/01/25

ばこちゃん

ばこちゃんさん

この旅行記のスケジュール

JR特急 JRローカル

安曇野への道、まずは長野まで。

長野新幹線。あさま号。

長野新幹線 乗り物

お約束のビール。でもご飯はコンビニのお弁当。これは相方。

こっちはわたし。

長野に着いたら、何やらおしゃれな車両が。
    ろくもんです。

長野駅 (JR東日本)

写真を撮りに走ってしまった。かっこいい。

残念ながら、わたしたちが乗るのはこっち、特急しなの。

特急 しなの 乗り物

松本駅に着きました。いったん外に出て、ビールなどを調達。朝風呂の後用のビールね。

松本駅

そして大糸線。

JR大糸線 乗り物

穂高駅に着きました。穂高駅は神社があるからか、こんなしめ縄。

穂高駅

穂高駅の全景。
    なごみ野の人が迎えに来てくれていました。

なごみ野。こういう漢字を書くのか。

お宿 なごみ野 宿・ホテル

ちょっと引いてパチリ。

入り口。

入ると靴を脱いで預けるシステム。
    スリッパをはいて、薪ストーブのあるところでチェックインの手続き。

ウエルカムドリンク。リンゴジュースかゆず茶、あともう1種類選べたと思うけど、忘れてしまった。

待っていたところから奥を見たところ。段差あり。
    入り口で出されたスリッパは洗濯済みなのでご心配なく、という説明をいただき、お風呂で間違えないように、スリッパに部屋番号を貼ってくれました。面白い、初めてのシステム。大体はそんな説明なしのスリッパか、使い捨てのスリッパのどちらか。

ショップ。こういう販売スペースはここだけじゃなく、反対側にも小さな展示スペースがあった。

部屋に行きます。段差あり、突き当りがお風呂のある棟みたい。

わたしたちの部屋はその手前で左に階段を上がっていきます。

上がってから振り返ってみたところ。

ツインです。窓際に二人掛けのチェアとテーブル。

洗面所とトイレ。洗面所が狭い。

アメニティ。DHC。

クローゼット。作務衣と浴衣、タオル、湯足袋。

窓際のチェアとテーブル、お菓子が置いてありました。

その前にテレビ。

窓は大きめだが、外の景色は普通。

さて、お風呂に行きます。
    お風呂の手前、湯上りのくつろぎスペース。お茶、コーヒー、万能茶?というものが置いてありました。

本もあります。

いろいろなお茶。

万能茶と書いてありました。

お花も飾ってあります。

その先、マッサージ機?スパ?

ここは、内湯と露天が完全に分かれている。
    露天は一番奥。夜11時まで。露天にはシャンプー類は置いていないということ。

最初は体を洗いたいので、内湯に行きました。バスタオル、タオルは備え付けなので、部屋から手ぶらで行けます。大浴場、とはいいがたい大きさ。まあ、部屋数もそれほど多くないから大丈夫なんでしょう。
    内湯と露天の間に、貸切風呂もあって、使っていなければ入浴中の札を出して使っていいシステム

さて、お風呂から出たら、とりあえず、湯上りビール。松本で調達したものと持参の豆菓子。
    この後、夕食は18時半からということなので、一寝入り。