奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんが奈良に行ったことがない、というので、2019年の11月、文化の日をはさんで奈良に行ってきました。<br />10年くらい前に行ったときと比べて、すごく外国人観光客が増えたなあという感想です。それでも鹿は変わりなく、でもときどきロックオンで迫ってくるので、ドキドキします。ざっと、街歩きをしてきました。<br /><br />東京駅 新幹線<br />↓<br />京都駅 近鉄特急(特急券が要ります)<br />↓<br />近鉄奈良<br /><br />宿泊は、ホテル日航奈良に泊まりました。<br /><br />

文化の日に奈良へ行ってきました。

2019/11/03 - 2019/11/04

Stream

Streamさん

東京駅 新幹線

京都駅 近鉄特急(特急券が要ります)

近鉄奈良

宿泊は、ホテル日航奈良に泊まりました。

近鉄奈良駅に到着したのは、既にお昼を回っていました。東京から朝出ていくと、どうしても昼くらいになってしまうと思います。

そこで、まずは腹ごしらえ。

そして、まずは興福寺に行きました。

五重塔が目を引きます。

何度かの被災を経て、1426頃に再建されたものだそうです。

結構古いですね。

すごい。

興福寺の国宝館を開館していましたので、行ってみることにしました。

有名な阿修羅像も展示されているようです。

国宝館は撮影禁止でしたので、代わりに鹿を写しました。

国宝館はなかなか素晴らしかったです。

教科書で見た写真の像などがいろいろと展示されていました

次いで、東大寺へ歩いて行ってみました。

東大寺の南大門です。

南大門の金剛力士像です。

写真では表しきれませんが、巨大ですごい迫力です。

見降ろされている、迫力があります。

大仏殿の方へ行ってみました。

東大寺の大仏殿です。

大仏殿は遠くから見るとそのスケール感が分かりませんが、とても大きいです。

人が豆粒です。

それから、二月堂の方に行ってみました。

この辺は歩いていてもよい感じです。

苔むしています。

二月堂です。

鹿がいろいろなところにやってきて、鹿せんべいをせびります。

二月堂に上って行きます。

上から見たところの景色です。

奈良の町が見えます。

二月堂はなかなかおすすめです。

二月堂からの下り。

道が絵になります。

奈良公園で鹿と遊びました。

というか、鹿せんべいを買って、あげようとしたらどんどん鹿たちが迫ってきて、その迫力に押されて、溝に落っこちてしまいました。

いやあ、危なかった。

鹿はいろいろなところに顔を出します。

春日大社の国宝殿では、神の使いである、聖獣展をやっていましたので、見てきました。

これはレプリカです。

翌日は新薬師寺へも行ってみました。

頭塔です。

歩いている途中に素敵なカフェがありました。

素敵な店内です。グランドピアノがありました。

ケーキセットをいただきました。とてもおいしかったですよ。

奈良市の人気ホテルランキング