シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月29日より7日間のオーストラリア旅行<br />そのうち2日目のシドニー市内観光を編集しました。<br /><br />1日目 関西空港=台北乗り換え=シドニー<br /><br />2日目 シドニー着 <br />    シドニー市内観光:ハーバーブリッジ、オペラハウス、ロックス地区<br />    シドニー、ホテル リッジ泊 <br />3日目 シドニー=ケアンズ 国内線飛行機で移動<br />    キュランダ村、高原列車<br />    プルマンケアンズ泊<br />4日目 ケアンズ=ウルル 国内線飛行機で移動<br />    エアーズロックリゾート内観光、ウルルサンセットツアー、ウルルウオーキング<br />    エアーズロックリゾート泊<br />5日目 ウルル日の出ツアー、カタ・ジュタ ウオーキング<br />    ウルル=シドニー 国内線飛行機で移動<br />    シャングリラ・シドニー 泊<br />6日目 ブルーマウンテンズ観光、シドニータワー、シドニー湾クルーズ<br />    シドニー=台北乗り換え=関西空港<br />7日目 関西空港着<br /><br />オーストラリでお正月=ダイジェスト版はこちらです<br />https://4travel.jp/travelogue/11591910

オーストラリアでお正月=(2)シドニー市内観光

2019/12/29 - 2019/12/30

旅行記グループ オーストラリアでお正月

yakkunn

yakkunnさん

12月29日より7日間のオーストラリア旅行
そのうち2日目のシドニー市内観光を編集しました。

1日目 関西空港=台北乗り換え=シドニー

ウルル=シドニー 国内線飛行機で移動
    シャングリラ・シドニー 泊
    シドニー=台北乗り換え=関西空港
7日目 関西空港着

オーストラリでお正月=ダイジェスト版はこちらです

観光バス 飛行機
チャイナエアライン カンタス航空
ツアー(添乗員同行あり)

2日目 12月30日 シドニー空港

関西空港~台北空港~シドニー空港と乗り継いでやってきました。
    関空を発って約15時間が経ちました。
    トップシーズンは直行便の航空会社が強気でチケットが高いのでツアーでは安い乗り継ぎ便となります。

現地ガイドさんがお迎えです。

60人乗りの大型バスにガイドさんと添乗員さんを含めて10名が乗り込みます。
    これから半日シドニー市内観光です。

まず ランチのためダーリング・ハーバーにきました。
    ここはシドニー湾クルーズのキャップテン・クック・クルーズ船の発着場でもあります。

• Nick&#39;s Bar &amp;Grillというお店を予約してありました。<br />お客でいっぱいです。

Nick's Bar &Grillというお店を予約してありました。
    お客でいっぱいです。

フィッシュアンドポテトですが熱々でとても美味しいです!

昼食後専用バスでハーバーブリッジを渡ります

ハーバーブリッジは思ってたより立派な橋で、品格もあります

ハーバーブリッジを渡ってオペラハウスの対岸にきました。
    ハーバーブリッジとオペラハウスが1枚の写真に治るところです。

オペラハウスの全体を対岸から見ています。
    この後オペラハウスにも入る予定です。

ハーバーブリッジを渡って戻り、ロックス地区へきました

ロックス地区は1788年にイギリス船が上陸して住み着いてできた古い建物が残る地区です。
    やっと通れるような狭い路地なんかがあって面白い。

緑も多いです

古い建物がたくさん残っています

地元の人がのんびりしています

建物の屋根の上にハーバーブリッジが見えました

また狭い路地を歩いてみます

このあたりには昔からの岩が多く、ロックス地区と呼ばれている所以です

First Impressionsという彫刻

古い建物
    説明を受けましたが詳細は忘れました

ロックス地区散策の後、オペラハウスにきました。
    ハーバーブリッジ、埠頭サークラキュー、オペラハウスが集まってる
    このエリアはオーストラリアを代表する観光地です。

オペラハウスの裏側に回ってみました。
    こちら側はのどかです。
    観光船も気持ちよくオペラハウスの周囲をクルージングしています。

オペラハウスの下のレストランとハーバーブリッジ

オペラハウスから見た海岸のレストランと埠頭サーキュラー・キー辺り。
    左手の黒っぽいビルの2階が今夜行くレストランAria,
    中央右手のどれかが5日目に泊まるシャングリラ・ホテル。

オペラハウスに入っていきます

この後オペラハウスのことは内部見学の時、公式ガイドから詳しく説明がありました

設計、施工、完成、メンテナンスの苦労話が主でした

オペラハウスの内面は木の作りが多い印象です

明日の大晦日は海に面したレストランで食事をした後、会場内で演奏会があるそうです。
    チケットはもちろん高額です。
    ここまでは撮影OKです。
    ドアを開けて会場内を見ましたが明日の演奏のリハーサル行われていました。
    素晴らしく綺麗なオペラハウス会場内でした。
    会場内は撮影禁止です。

オペラハウス内から見た海岸レストランと埠頭サーキュラー・キーと高層ビル群。
    オペラハウス内見学の後、本日のホテルRIDGESにチェックインして夕食に出かけます。

今日のディナーはAriaというレストランです。
    オペラハウスに最も近いビルの2階です。

かなり人気のレストランです。
    今回のツアーで唯一ドレスコードのあるレストランです。

いい雰囲気です。
    窓越しにオペラハウスのライトアップが見えてます。
    私たちのグループ以外に日本人は見当たりません。

創作欧風料理といったところです。
    添乗員さんが通訳してくれるので、料理の詳細がわかりますが、個人で来るには敷居が高いと感じましたね。

お店のスタッフおすすめのタスマニアビールを飲んでみましたが、よく冷えていてとても美味しい!!

パンは黒いパン

貝柱だったと思います。
    上品な味で、日本人でも美味しいと思いますね。

窓の方に向かって座るとオペラハウスの海岸が見えますが、
    窓を背にして座ると、今度はカウンターの鏡を通してオペラハウスの方の港が見えるように工夫がしてあります。
    私は鏡を通してオペラハウス方面を眺めています。

白身の魚ですが、海外で初めて美味しい魚料理を食べたような気になりました

• 次のおすすめのビールはJames Boag&#39;s でした。<br />これまた飲みやすい美味しいビールでした。

次のおすすめのビールはJames Boag's でした。
    これまた飲みやすい美味しいビールでした。

そしてオージービーフです。
    美味しく焼けてます、

お口直し、ラズベリー

デザート

スイーツが最後に出ました。
    大満足のオーストラリア初日の夕食でした。
    年末によくぞ予約が取れたもんだと、ツアーに感謝。

Ariaでの夕食後、レストランの目の前のハーバーブリッジのライトアップを見にきました。

そしてこちら側はオペラハウスのライトアップです。
    まだ大勢の人が出ています。
    明日のカウントダウンはもちろん交通規制で大混雑でしょう。
    大晦日前日でよかった!

2日目のシドニー市内観光はこれで終わりです。
    ホテルへ帰ります。

シドにー初日のホテルはほぼ町の中心部にあるホテルRYDGESです。

ホテルの正面

フロントです

部屋は普通ですが問題ありません。

部屋にはミネラルウオーターがありますが全て有料です。
    オーストラリアは水や雨が少ないので水を無駄使いするなということのようです。

部屋からの眺めはよろしくありません。
    でも、寝るだけなので文句はありません。

3日目 12月31日 朝

ホテルRYDGESのレストランで急いで朝食をすませます。
    今日はケアンズへ飛行機で移動です。

ホテルの前の通りです。
    朝ですので人通りはまだありません。

朝7時シドニー空港へ出発です。
    ケアンズ、エアーズロックを回ってまた5日目夕にシドニーへ帰ってきます。

シドニー空港
    それではまずケアンズへ行ってきます・・・。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る