東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1979年のクイーン来日の時「日本武道館」でフレディ・マーキュリーと同じ時間を過ごしたくろまめ♪ちょっとオーバー・・・そしてちょっと自慢(笑)<br /><br />時は流れ、今回さいたまスーパーアリーナへクイーンライブに行ってきました!<br /><br />日帰りしようと思ったんだけど、どうせなら・・・とぽかぽかお天気の東京で遊ぶはずが新潟より寒かった!!<br />

クイーン・ライブのついでに神楽坂・迎賓館見学

2020/01/26 - 2020/01/27

11955位(同エリア79516件中)

くろまめ

くろまめさん

くろまめだけ新幹線を大宮で途中下車
    夫は東京で飲み会!
    お昼過ぎたばっかりだから、コインロッカーもまだ空いてます
    ライブが終わった後の動線を考えて、けやき広場1階ロッテリア前のコインロッカーにお泊りセットと,チケットをとってくれた妹へのお土産をここに入れておく

さいたま新都心駅

駅の反対側にあるコクーンで、妹と合流!!
    おしゃべりしたり早い夕ご飯を食べたりして16時頃けやき広場まで戻ってきたよ

グッズ販売に並ぶ人がまだまだ大勢!クイーンのコスプレした人との撮影会も♪
    うん、やっぱり年齢層高いかな?10代はほとんど見当たらない
    (※この写真NGだったら削除しますね)

さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡

スベリー・マーキュリーさん(笑)
    みんなと記念撮影中☆
    すごく良い人っぽかった♪

優先入場できるチケットではないので(!)長い行列でたいへんだった・・・やっと入場♪

くろまめの席からの遠い写真をアップしてもしょうがないので

クイーンの写真や動画はオペラBOX席やGOLD席の方のブログ等でご覧ください♪
    (今回はスマホ・デジカメOK!でした)
    ちなみに・・・GOLD席にいた知り合いから、近くの席にあの有名な姉妹が
    半分ぐらいお胸を見せながらお座りになっているとラインが・・・(笑)

ライブ終了後は、予約してくれていたメトロポリタンさいたま新都心の中のイタリアン!!

さんざんしゃべって、電車に乗ってやってきたのは水道橋(飯田橋)にある同じメトロポリタンエドモンド(笑)新幹線と一緒に取ると安いんだよね

夜とってもとっても遅くなったので裏口?から入りました
    (これは朝の写真です)

ホテルメトロポリタン エドモント 宿・ホテル

「こちらの都合で申し訳ありませんが広い部屋になってしまいました」
    って言われたそうで・・・・???

中国からの団体観光客とのフロアを分けてくれたようです

窓際のソファがベットになるみたい

コーヒーバックとお水は二人分だけど

カップとグラスは5人分セット

洗面所と

浴室は別々

トイレも独立

広い部屋だし使いやすかった!
    5階だけど特に眺めは気にしないし

東京ドームの屋根と観覧車の上のほうが見えるよ
    ここから歩いて10分かからないものね

昨夜、くろまめ夫が飲み会帰りに買っておいてくれた朝食!!

ホテルの隣に「アイガーデンテラス」っていうコンビニやドラッグストア、スタバその他飲食店が入ってる建物があって便利

チェックアウトしたら神楽坂で食べ歩きしようと思ってるからホテルの豪華な朝食はいらないよ

ホテルのロビー
    写真見て初めて気が付いたけど、スタッフの皆さんちゃんとマスクしてましたね~
    ロビーにいた団体さんはほとんどマスクしてなかったよ
    朝食ビュッフェ行かなくて正解だったかも・・・

昨夜は裏口入場のくろまめ(笑)

正規の入り口にはアルコール消毒できる用意がちゃんとあった!

平日なので、会社員の皆さん出勤!!

「昨夜はここがライトアップされてきれいだったんだよ~」ってくろまめ夫!

それなら裏口からすぐに入らずにこっちまわって見せてくれたら良かったのに!
    夜中に駅まで迎えに来させて文句を言う・・・(笑)

飯田橋駅からではなくわざわざ地下鉄で一駅乗って神楽坂駅にやってきました

神楽坂駅

コボちゃんの作家さんは神楽坂に長年お住まい♪
    コボちゃんブロンズ像もあるんだね

1b出口から外へ出ると目の前は蕎麦屋さん!

かけそば290円!!

入ってないのでお味はわかりませんがけっこう混んでました
    次回入ってみたいな

左方向には赤城神社

赤城神社 寺・神社・教会

小さいけれどきれいに整備された都会の中の神社って感じ

正面の石段をのぼって

お天気が悪くて真っ黒な写真に・・・(涙)
    ここは隈研吾さんデザインだそうです~
    日本一お洒落な神社☆

ガラス張りの神社
    お参りしてきました

赤城神社パークコート神楽坂!!
    神社の境内に住む・・・なんか神様に守られてる感があるかな?
    さすがに木で作られてはいないけど、雰囲気は隈研吾さんらしく木材チックだね

狛犬は

おかっぱ頭!

由緒正しいおかっぱでした

社務所もカフェもマンションの1階にあります

ちらっと写っているのは結婚式用の衣装かな?

水引ブレスレッド

ねずみのおみくじ

5角(合格)鉛筆
    お守りいろいろ

ゲゲゲの鬼太郎お守り
    水木しげるさんが初アニメ化に際して祈祷を捧げたことがきっかけになったそう

特に目玉のおやじお守りは先を見通す力を・・・とのことで人気があるとか

こちらは菅原道真公を祀ったもの

旺文社が寄進したそうです

マンション内にあるカフェ

あかぎカフェ グルメ・レストラン

ランチは1000円ちょっと
    エスプレッソ300円って安いね
    場所が場所だけにもっとお高いと思ってました

お参りしたあとは

階段を下りて右手に行ったところの「亀井堂」

亀井堂 グルメ・レストラン

老舗のパン屋さんでクリームパンが有名!
    ひとつかじってひとつお持ち帰りに♪

他のパンも美味しそう~

冬の飾りつけ

昔ながらのグローブ型のクリームパン(笑)

クリームずっしり!!

出来立ては熱々で美味しかったよ~冷めても美味しいけど・・・
    くろまめ地元の老舗パン屋さんにも似たようなのがあるよ
    今度レンチンして焼き立ての熱々のクリームすすりながら食べてみよう

ここからの写真は神楽坂を適当に歩き回ったので、順不同!!

路地の奥は「通り抜けできません」って・・・

音楽之友社~クイーンが表紙の「ミュージックライフ」
    今でも覚えてます♪

梅花亭
    和菓子屋さん☆

レモン大福にちょっと興味が湧いたけど
    本日は買わず・・・ちょっと後悔

おせんべい屋さん♪

交差点の角にある五十番

今日は平日だから誰もいなかったけど
    休日は外で肉まんを食べる人がたくさん!!

五十番 神楽坂本店 グルメ・レストラン

でも、めげずに買って食べてみたよ!
    くろまめ夫婦に勇気づけられて(笑)買う人がぽつぽつと・・・
    ふっくらジューシー!でした

こだわりの親子丼も気になる

神楽坂の毘沙門様 善國寺

入ろうかと思ったけど、お腹がたいして空いてなくてやめた鳥茶屋!!
    美味しいらしい・・・

同じ名前の「五十番」
    全く違うお店だそうです・・・味も個性が違うとのこと

こちらのお店の脇の通りは

本多横丁

本多横丁 名所・史跡

ここの路地も素敵です

午前中なので準備中のお店が多い
    入り口、おしゃれだね~

確か、ここも本多横丁

2時間だけの店 スパイスカレー♪
    気になる~~~

• 山路 <br />のれんは出てますが・・・ちゃんと調べてからじゃないと入れない雰囲気(笑)

山路

黒塀がつやっつや・・・

午後は平日でも車進入禁止

和菓子の「紀の善」
    月曜日がお休みなのは知っていたけどやっぱり残念!!
    美味しいあんこ☆食べたかったな

紀の善 グルメ・レストラン

お隣はドトールと不二家

昔は全国にあったペコちゃん焼き!
    今ではここだけだそうです

信号を渡って

地下鉄飯田橋駅入り口を通り過ぎて

飯田橋駅

橋を渡ったこっちがわはラムラ

飯田橋ラムラ ショッピングモール

ここの中のタイ料理の店に入る

飯田橋ラムラ Lunch 屋台村 グルメ・レストラン

エスニック苦手なくろまめ夫がなぜかここがいいと・・・?
    珍しいことだからここに決定!

マンゴーラッシーとセットのスープ

唐辛子マークなしのを選んだら普通の塩味のチャーハンだったそう(笑)

くろまめはガパオ&パッタイセット

午後から四谷に移動!!
    荷物はNGとの事なので駅のコインロッカーに入れる

四ツ谷駅

向かうは「国宝 迎賓館赤坂離宮」

びゅーびゅー北風に吹かれながら正面到着!
    ここは出口です

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

右手方向の道なりに行くと「学習院初等科」

ここの交差点の

右手が新宿区

左手は港区

初等科前から迎賓館の敷地に入って入場券を購入!!
    「和風別館」の見学をネット予約していたしていたくろまめ夫婦は渡されたカードを首から下げて敷地の中に!
    入場券売り場の前にあるこの建物の中にコインロッカーもトイレもあった

迎賓館赤坂離宮!!
    明治45年(1909)東宮御所として誕生した日本で唯一のネオ・バロック様式の西洋宮殿
    内部の見学はできますが、写真不可です

まわれ右して振り返るとさっき四ツ谷駅から来た時に見た出口の門が遠くに・・・

建物の上には天球儀

阿吽の鎧武者

当時の欧米の最新技術や流行を取り入れつつ、和の意匠にもこだわって

明治期を代表する建物を作り上げました

現在は、世界各国からの賓客をお迎えする外交の舞台に♪

こちらは裏側からの写真

創建から100年を迎えた平成21年(2009)
    本館、正門、この噴水も明治期以降の建物で初めて国宝に指定されたとのこと
    中段の水盤の上にシャチ、噴水塔を囲む縁石にいるのは亀、その四方をグリフォンが守っています

迎賓館の庭には、このエリザベス女王のブラウンオークと、
    フォード大統領のハナミズキ、ゴルバチョフ大統領のフユボダイジュ等の記念植樹があります

和風別館「游心亭」
    こちらは予め見学予約が必要!内部はもちろん写真不可です

解説付きの見学にしたのは大正解でした☆
    いろいろなトリビアも聞くことができて楽しかった~

できたころは浅い水盤のような光を反射させるためのものだったそう

大統領が来られるとここで鯉のエサやりをしてますね

奥にあるお茶室

こちらで手入れしている盆栽は、イベントやお客様が見えた時に
    游心亭の中に飾られます

中庭の竹林から生えて来たタケノコは・・・
    掘って食べられることもなく(笑)ある程度育ったら間引かれて
    游心亭で小物やこんな立ち入り禁止の結界として再利用されます

中庭の梅の木

もうつぼみがピンクに膨らんできてるね

東京とは思えない寒い日だったけど、雨も雪も降らなくて良かった!!

本館前ではお皿が段々の優雅なアフタヌーンティが楽しめるそうだけど、
    今日みたいな日は誰もいない・・・

長~い道を出口まで歩いて来ました♪
    今度来るなら暖かいころに・・・

もうすぐ東京オリンピック!!
    無事に開催できますように

おしまい