別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬は温泉!と前から行ってみたかった湯布院温泉、別府温泉へ。<br />他にどこ行こうか?と前々からいつになく入念に予定を立てていたのだけど、直前になって体調をくずしたり、天気予報は傘マークばかりで、テンションが下がっちゃって、「まあ、とりあえず行ってこよう」と出かけた。<br /><br />でも、なるべく歩きたくない、早く車に・・なんてやってたから、行けなかったところ、見逃した物がいっぱいで、またリベンジしたい。<br /><br />1月23日ーその2<br /><br />別府へ着いたら、血の池地獄。龍巻地獄、かまど地獄、白池地獄、鬼山地獄、海地獄、鬼石坊主地獄の7つの個性豊かな地獄巡りへ。<br /><br />地獄巡りは子供の頃、別府に旅行に来たときの事で、唯一覚えて居るところ。<br />

別府温泉・・湯けむりまみれの地獄巡り

2020/01/22 - 2020/01/24

くう

くうさん

1月23日ーその2

日本一の源泉量、沸出数の温泉地にやってきた。さっそく地獄巡りへ。
    まず亀川温泉地区の血の池地獄

血の池地獄は日本最古の地獄だそうで、酸化鉄、酸化マグネシウムを多く含む真っ赤な粘土が煮えたぎっている。78℃もあるそうだ。

でも上の展望台から見たら、血のような赤では無かったし、中心部はそんなに赤くなかった。日によって違うのだそうだ

歩いてすぐの龍巻地獄は30分くらいの間隔で105℃の熱湯が岩の間から噴き出す間欠泉。行った時、もうすぐ噴出する時間だというので待っていた。

ゴーッっと言って、熱湯が噴き出し始めた!
    安全のため岩で屋根が作られていたけど、これが無いと高さ30メートルまで上がり危険みたい。噴出し始めると10分くらい続くそうだ。

次は鉄輪(かんなわ)温泉地区の地獄巡りへ。ちょっと離れているので車で行く。
    かまど地獄には1~6丁目までバラエティに富んだ地獄があった。

地獄の1丁目は小さな泥の山の真ん中にフツフツと。。

地獄の2丁目にはかまど地獄のシンボル、赤鬼が!

地獄の3丁目はとっても綺麗な水色。
    ちょうどいい露天風呂に見えるけど85℃もあるんだって。

地獄の4丁目は泥地獄。面白いことに、たばこの煙を吹きかけると噴気が上がる!
    ちょうどどこかのツアーのガイドさんがやって見せてた。

地獄の5丁目も綺麗な水色・・でも、日によって緑色に変わるのだそう。
    噴気がすごくて向こうが見えない!

地獄の6丁目は血の池地獄よりもっと赤かった。

地獄の7丁目は可愛いにゃんこ
    そんな顔したって可愛いよ♪

お気に入りににゃんこ♪

歩いてすぐの鬼山地獄(ワニ地獄)

ここでは地獄から湧き出す豊富な温泉と蒸気を利用して世界で初めてワニの養殖が始められた。
    今、クロコダイル、アリゲーター(見分け方、教わったけど今一分からない)など80頭が飼育されているそうだ。

君たちはクロコダイル?アリゲーター?

園内の建物は地獄の噴出する成分に強いボルネオ鉄木を利用したマレーシア・サラワク州の伝統家屋を再現したものだそうだ。

すぐ近くの白池地獄はまるで日本庭園の池の様に優雅。

噴出時には無色透明のお湯が温度や圧力の低下でだんだん青~緑に変わっていくのだそうだ。今は寒いからまだ白っぽいみたい。

奥には温泉熱を利用して魚を養殖している水槽
    熱帯魚館もあったけど入らなかった。ピラニアとかも居たみたい。

ちょっと行ったところの海地獄
    約1200万年前の鶴見岳の爆発によって出来たのだそうだ。一昼夜で150万リットルものお湯が湧き出ているという!

とっても綺麗な水色に傍らの真っ赤な鳥居が映える・・。

すぐに噴気がすごくなって何も見えなくなる・・!

睡蓮の池があった。

小さな睡蓮が咲いていた。

となりの鬼石坊主地獄ではボコッボコッっと灰色の熱泥が坊主の頭のように次々と噴出してきてた。そんなのが何カ所にもあった。

各地獄にはお土産屋さん、足湯なども完備。
    ソフトクリームやおまんじゅうなども売ってた。また温泉の熱で野菜などを蒸した地獄蒸しのお店もあった。
    それにしても、ここも大陸からの観光客たちで大混雑!

鉄輪温泉の近くにある小高い丘の上の湯けむり展望台へ。狭いところでちょっとわかりにくかった。
    でも温泉街が一望!そこから昇る湯けむり・・。あまりたくさん昇ってるから霞んじゃって後ろの山々が見えないくらいだった。
    夜になって明かりが灯されたら、素敵なんだろうなあ。まだ時間が少し早かった。

一旦今晩のホテルへチェックイン。
    ホテル・アーサーは駅の近くのビジネスホテルなんだけど、温泉もあるし、その古さがレトロでいい感じ。

ホテルの部屋から別府の町

ホテルの周りは飲み屋街。チェックしておいた居酒屋へ行ってみたら満席。
    今日はお腹の調子が今一なので飲めそうもないからまぁいいや・・と、普通の飲食店がありそうな駅の方まで行ってみる。

駅ビルにあったお店で大分名物のとり天を食べた。
    サクサクフワフワでとっても柔かな肉だったそうだ。

食べたかっただんご汁にありつく。
    味噌味で、軟らかく煮た野菜と太めのうどんといった感じの小麦粉で作っただんごが美味しい!

デザートにきなこ餅みたいな「やせうま」も食べて大満足!