湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬は温泉!と前から行ってみたかった湯布院温泉、別府温泉へ。<br />他にどこ行こうか?と前々からいつになく入念に予定を立てていたのだけど、直前になって体調をくずしたり、天気予報は傘マークばかりで、テンションが下がっちゃって、「まあ、とりあえず行ってこよう」と出かけた。<br /><br />でも、なるべく歩きたくない、早く車に・・なんてやってたから、行けなかったところ、見逃した物がいっぱいで、またリベンジしたい。<br /><br />22日<br /><br />大分空港からレンタカーで湯布院へ向かう。やっぱりずっと雨・・。<br />湯布院では金鱗湖や湯の坪街道を散策。<br />そして、ネコカフェでまったり・・。<br />

湯布院温泉・・雨に霞む金鱗湖、湯の坪街道

2020/01/22 - 2020/01/24

くう

くうさん

22日

湯布院では金鱗湖や湯の坪街道を散策。
そして、ネコカフェでまったり・・。

レンタカー ソラシド エア

1時間ほどで湯布院温泉に到着。近くの駐車場に車を停めて雨の中、観光へ。

金鱗湖は湖底から温泉と清水が湧き出ている珍しい湖

今日は気温が低いので湖面に湯気が立っていて幻想的!

残念ながら由布岳は全然見えなかった。
    周囲はカフェなどが点在していた。

お洒落なお店が並んでる。
    まだ着いたばかりだけど、お茶でも飲みたいなあ。

歩き出してすぐ「ノルウェーの森」というネコカフェ発見!
    嫌がる旦那を説得し、ここで一休みすることに。

中に入るとノルウェージャンフォレストキャットというモフモフの大きめのネコちゃん達が木の上、窓際、キャットタワーの上などにたくさん!
    とっても大人しくて穏やか。

このミケちゃんだけ迷いネコで、違う種類らしい。
    この窓際が彼女のお気に入り
    窓に映ったお顔はなかなか美人さん♪

おもちゃで遊ばせると、じゃれてきて可愛い!
    でもうちのワンコのように「遊んで遊んで!」攻撃は無くてあくまでマイペースって感じ。

実は昔は20年ほどネコを飼っていた。
    道ばたのネコには好かれるタイプの私・・でも今日は今一だったかな。

今はずっとワンコを飼ってるから、イヌの臭いでもしたのかな?

・・結構、長居してしまいました。
    (コーヒー1杯で30分居られるのだけど、絶対、時間オーバーしてた)

外へ出たら、イヌ専門店でワンコグッズを買いあさりました。
    ここでも長居。。

せっかくだから傘をさして湯布院温泉のメインストリート「湯の坪街道」をちょっと散策。
    大陸からの観光客ばかりで賑やか!

老舗らしいお菓子や和雑貨のお店もあったけど、お洒落なカフェやスイーツなどのお店が多く、温泉街の情緒はあまり無かったかも。
    でも、きっと一日居ても飽きないだろうなあ。

ここはネコちゃん専門店。
    ネコカフェもあった。こちらはベンガル猫ばかりみたい

YUFUIN FLORAL VILLAGE
    この門をくぐったら異国?

まるで絵本の中に入ってしまった様な可愛い家並みが!

ピーターラビットのお店・・

ムーミンのお店

他、トトロなどジブリのキャラクターなどのお店が並んでた。

そしてここに飾ってある絵がとても気に入って
    隣の「ギャラリーみゅう」で、絵はがきを数枚買った。

側にはリスが数匹居る檻
    リスのお腹、初めて見たかも。

再び湯の坪街道へ。
    傘の配色が素敵!

まだ時間は早いけど、もう雨の中を歩くのは嫌になったので、ホテルへ向かうことにする。

ホテルは温泉街からちょっと離れた田園地帯にある秀峰館。
    部屋の窓から由布岳が一望出来るとのことでここを選んだのに、雨で何も見えなかった。
    でも広い和洋室でベッドで寝られるのは嬉しい。

温泉は気持ちよくて、ついつい長湯して気持ち悪くなり・・ご飯、食べられるかなぁ・・?

前菜にずわい蟹やタコなど。鯛、マグロ、ここならではのカボス鰤が美味しい!
    煮物は里芋饅頭、針人参。サーモンのパイ包みはボルドー・ワインの白に良く合った。この辺でもうすでにお腹いっぱい。そこにメインの大分和牛のしゃぶしゃぶがやってきたので無理して食べる。
    もうご飯、味噌汁はパスして、別腹でデザートのさっぱりブラマンジェみたいのを食べてごちそうさま!お腹がすごく苦しい!

次の朝、外は少しずつ晴れて来ている♪窓の外には雲をかぶった由布岳が見えた!

あの霞がかっている辺りは昨日、歩いた湯の坪街道あたり?

食べ過ぎでお腹が変なのだけど、頑張って今日は行ってみたかった臼杵へ向かうことにする。

由布岳のすぐ側を通った雨上がりの大分自動車道