別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だった別府へ一人旅!<br /><br />2泊3日の2日目。温泉巡りの後半です!

50代おばさん一人旅~別府温泉2泊3日③

2020/01/23 - 2020/01/25

ごから

ごからさん

長年の夢だった別府へ一人旅!

2泊3日の2日目。温泉巡りの後半です!

路線バスに揺られ、明礬温泉へやって来ました!

ん・・・? 私の目指す湯の里はどこかな?

川? それともただ温泉が流れているのかな?
    どちらにしても、温泉成分で緑色をしています。
    なんかもう、こういうのを見てるだけでもワクワクしてしまう!

うわ~っ! 海まではっきり見えます。
    写真を拡大すると、別府タワーまで見えます。
    と言うことは、ホテルの窓から見えた湯けむりの一つは、この明礬温泉だったんだ!

人様のお宅? それとも温泉施設の一つ?
    椿があまりにも美しくて、1枚撮らせていただきました。

みょうばん湯の里に到着しました。

帰り道で気が付いたのですが、私は、かなり遠回りしてしまったようです。
    しっかりGoogle先生を確認しなかったからなぁ・・・。
    って、この距離で迷うとか信じられない!情けない!
    でも、回り道したから椿に出会えたし、良しとしよう。
    (自分を必死でなぐさめる・・・笑)

さぁ、温泉の前に見学しよう。

湯の花の製法が書かれています。

湯の花。
    ここも観光客がいなかったので、ゆっくりじっくり見ることができました。
    ではでは、温泉へ・・・。

温泉は誰もいなかったので、パシャリ。
    これは内湯です。

露天風呂からの景色。

露天風呂。
    30分以上は、貸し切り状態でした!
    男湯では撮影?をしていたのか、延々と温泉名人さんにインタビューをしているのが静かな女湯に響き渡っていました。

売店横のバス停から、再度鉄輪温泉を目指します。

シャンプー効果の明礬温泉から、リンス効果の鉄輪温泉をめぐると記念品がもらえるというチラシをいただいたので、実行!

乗ったバスはサファリ仕様?
    小さなぬいぐるみがたくさん飾られていました。

鉄輪に着き、ヤングセンター前。
    柴石温泉で出会ったお母さんとの会話を思い出しながらひょうたん温泉を目指しました。

ひょうたん温泉到着!
    鉄輪のバス停からは、少し距離があったように思います。

入口近くの湯雨竹。
    ここが足湯になっていたとは、全然気がつきませんでした。
    あ~、残念。入ってみたかったなぁ。
    この写真を撮った時、私の頭の中は、ミシュラン、ミシュラン、ランランラン♪・・・と、わけのわからない音楽が鳴り響いていたので、早く写真を撮って中へ入ろうとしていたんですね。

さぁ、のれんをくぐります。

中庭は、かなり多くの人でにぎわっていました。
    おばさんもワクワクしながら、まずは温泉吸入!
    もう思いっきり吸い込んで・・・、案の定ゲホゲホっとむせました。
    パンフレットの写真を見て、あぁ、そんなに離れた所から吸い込むんだと知り赤面するのでした。
    気を取り直し、MYカップで温泉を飲みご機嫌になりました。

飲泉横には温泉分析書がありました。
    メタケイ酸がスゴイ!!
    美肌・美肌・ビ・ハ・ダ♪

温泉は、私には感動が薄かったです。
    お湯の良さが私はあまりわからず、『豚に真珠』『猫に小判』なんてことわざが、露天風呂に吹いた風と共に私の前をサーっと流れていきました。

気を取り直し、お食事処にてご飯タイム。
    郷土料理が大渋滞の『地獄蒸し御前』です。
    量が多いなぁ・・・と思っていましたが、ペロリとたいらげてしまいました。
    美味しかったです!

ひょうたん温泉の後は、グローバルタワーへ。
    展望デッキは地上100メートルです。

入口が閑散としていました。
    エレベーターに乗ったのは私だけでした。
    エレベーター内には、高度と速度が表示されていました。
    ライトの反射でイマイチな写真ですみません。

やっぱり展望台も貸し切り状態!

観海寺温泉方面。

この後もしばらく元気に動画を撮っていたのですが、いつまでたっても誰一人上がってこないし、大地震が来たらどうなるんだろうとか考え始め、怖くなり撤退・・・。
    この時まだ15時半くらい。
    これから堀田温泉へ行こうか、ホテルへ帰ろうか、悩みました。

結局ホテルへ帰りました。
    ホテルの部屋から、ついさっきまで独り占めしていたグローバルタワーを眺めると不思議な気分。

明礬温泉から見た高速道路も、窓から見えました。
    昨日までは全く知らなかった土地が、今は大事な思い出の場所。

少しですが、海も見えます。
    この部屋は本当に良い眺望です。

ひょうたん温泉で食べきれなかった温泉玉子をいただきます。

ホテルにこもってる場合じゃない。
    お散歩に出かけよう!

少し離れた場所から、もう一度竹瓦温泉。

別府タワー横のSPAビーチを目指します。

今回、お天気に恵まれなかったので大分の海の色はわかりませんでした。
    青いのかな? グレーなのかな?

砂浜はこんな感じです。
    グレーがかった黄金色? まったくのグレーではないです。

波打ち際。

明日はもう帰る日かぁ・・・。

別府冷麺のお店を調べてみたら、別府タワー横の焼肉屋さんが出てきた。
    近いし、行ってみよう!

焼肉屋さんに来て冷麺だけって、なんだか申し訳ないけれど、これを食べるのが精いっぱい。

麺が太い!
    けど、それ以外の特別感はわかりませんでした・・・。

さぁ、明日に備えてホテルで休もう。