別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だった別府へ一人旅!<br /><br />2泊3日の1日目をご紹介<br />札幌から別府への移動と夜ごはんです

50代おばさん一人旅~別府温泉2泊3日①

2020/01/23 - 2020/01/25

ごから

ごからさん

長年の夢だった別府へ一人旅!

2泊3日の1日目をご紹介
札幌から別府への移動と夜ごはんです

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

新千歳空港まではバスで移動しました。札幌市内からなら、路線はかなりあるので便利です。

10分遅れ程度で空港に到着。
    空港の様々な音を聴くと、めちゃくちゃテンションが上がります!

SFCなので、ラウンジで休憩します。

平日、午前10時半のラウンジはあまり混んではいませんでした。

ほとんどの方がビジネスマン風で、お仕事したりしている中、お気楽旅行者の私は一杯頂きました。

ん? どこへ行くのかな?

初めての大分旅行は、初めての伊丹空港経由。
    そしてA321も初めてです!

タッチパネル式個人モニターや、電源装備など素晴らしいけど座席が狭い。
    すごい圧迫感がありましたが、みなさんどうですか?
    私は窓側席だったので、トイレに行きたくなったらどうしよう・・・とばかり考えていました。

飛び立ちました! この瞬間がたまりません!

新千歳空港がきれいに見えました。

支笏湖が見えます。
    今年の北海道は本当に雪が少ないなぁ・・・。

まん丸な倶多楽湖(くったらこ)。ほっこりします。

室蘭市の白鳥大橋が見えました。
    室蘭市、全然積雪がないように見えます。

駒ヶ岳

函館市内も雪が見えない感じです。

伊丹空港は改装中なんですね。
    知らなかったので、到着した時なんだか薄暗い雰囲気に驚きました。

今回の楽しみの一つだったプロペラ機。
    揺れるのかな? 狭いのかな? ワクワクがとまらない。

こんな乗り込み方にもワクワク。

私の座席は13Aで、ちょうど車輪が見えました!

ワクワク。

シートはこんな感じで、さっきのA321より私には快適です。

プロペラがまわってる~。
    思ったよりも揺れないし、怖さもありませんでした。

大分空港到着して、すぐに大分交通のエアポートライナーに乗りました。
    このように券売機があり、現金以外でも購入できるし、往復乗るなら2枚セット券もありお得です。
    券売機の横に大分交通の方が2名いて、とても親切な対応でした。

バスには女性優先席がありました。
    乗客は少なかったです。

今回の旅行中は、毎日雨が予報されていました。
    今にも降り出しそうな暗い空ですが、おばさんはワクワク続行中。

もうすぐ北浜バスセンターです。

降りた歩道にこのようなパネル?が数種類。

亀の井バスで、明日の1日乗車券を買いました。
    『飲んだらのれん』、可愛いな。

別府タワーにのぼってからホテルへ行こうと思っていましたが、なんだか降り出しそうなのでここはホテルへ急ごうと思います。

何度もいろんな画像で見た竹瓦温泉。
    本当に別府に来たんだ・・・。

竹瓦温泉が歓楽街にあるとは調べていましたが、私には想像以上に居心地が悪い空間でしたので、ささっと退散。

どうしよう、せっかくだから入浴しようかな?
    やっぱりなんか無理かな?と、考えながら歩いた竹瓦温泉通り。

今回お世話になる亀の井ホテル到着。
    部屋は、1521号室でした。

古く狭い部屋を想像していたけど、それなりの広さがあり、一人ならもう十分過ぎます!
    変な古い臭いもしないし、これなら快適!

窓からの景色も良かった!

夢にまで見た湯けむりが見える~。
    グローバルタワーも見える。

今夜はお寿司を食べようと考えていたのですが、別府へ来たことがあまりにも嬉しくてお腹が全然減らず、行こうと思っていたお寿司屋さんの向かいの居酒屋さんで飲むことにしました。

ハゲのうすびきって何???
    かわはぎだと教えてもらい、食べたことがないような気がするので注文しました。

もちっとして、美味しかったです。

大分のお酒も頂きました。

きれいな状態の写真を撮り忘れましたが、『りゅうきゅう』も頼みました。
    お店のスタッフのみなさん良かったし、お客様も優しく楽しい地元の方が多かったので、一人ご飯のはずでしたが楽しく美味しく頂きました!
    ありがとうございます。

夜の不老泉。ホテルのすぐ近くです。

ホテル到着。
    ホテルのロビーやエレベーター内で聞こえたのは、ほぼ中国語と韓国語で、日本語を話している方にほとんど会いませんでした。

ロビーや売店にはたくさんの写真が飾られていました。
    このホテルの創業者が、あの油屋熊八さんだったとここで知り、驚きました。

あの歩道で見た写真も飾られていました。
    知らなかったぁ・・・。
    ここのホテルに泊まって良かった。