雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も悪天候で登頂を断念した岩手山です。天候が悪いときに備えて予備日を設けて岩手県まで遠征しました。花巻空港から車で岩手山の北側、安比高原にあるホテル安比グランド本館&タワーに宿泊しました。登山の前日に宿泊しました。翌朝は5時半にはチェックアウトして岩手山の馬返し登山口まで40分くらい車で移動します。頂上までのピストン(往復)には休憩と時間的余裕を持って9時間としました。そうすると6時半には登り始めないといけないのでこのようなスケジュールになりました。チェックイン時に「チェックアウトは5時半ですが、鍵はフロントに置いておけばよいですか?」と念を押ししました。その後部屋に入ります。清掃の行き届いた清潔感のある部屋です。部屋はリゾート地のホテルらしく、メゾネット形式(寝室が中2階のようになっています)で、2人で泊まるには広すぎます。また寝室も広くてよいのですが、部屋がなかなか温まりません。しばらくしてフロントから電話連絡があり「チェックアウトが早いので朝食がご用意できません。代わりにサンドイッチを用意しますのでチェックアウトの時に受け取ってください」と連絡がありました。優しい心遣いに感動しました。山頂でいただくようにしました。このホテルはかなり広くて中が迷路のように思えるくらいです。風呂に入りに行くと帰り道はどちらだったか考えながら部屋に戻る始末でした。夕食はホテル周辺には食事ができそうなお店がないのでホテル内で食事を済ませました。翌朝は食事はホテルからしばらく走ったところにあるコンビニで調達しました。ついでに昼食と非常食も用意します。このホテルはやはり最低でも数日滞在してゆったりと気を過ごしたいホテルですね。おかげで念願の岩手山に素晴らしい天気の元無事登頂でき、素晴らしい景観を堪能できました。

岩手山登山の前泊で宿泊しました。

2019/10/17 - 2019/10/20

パリが大好きさん

レンタカー JALグループ

ホテル内の部屋の入口と2階の寝室に上がる階段(メゾネット形式)

メゾネット形式の部屋の2階寝室

雫石の人気ホテルランキング