雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を利用して、避暑を兼ねて仙台、盛岡へ行ってきました。この夏は酷暑でしたので。<br />目的地は雫石温泉で、プリンスホテルでまったりと4泊。<br />雫石のプリンスホテルの前に盛岡駅で1泊、帰宅途中に仙台駅で1泊。

青春18で仙台、岩手へ(2018年夏)

2018/08/06 - 2018/08/12

くれいみん

くれいみんさん

目的地は雫石温泉で、プリンスホテルでまったりと4泊。

JRローカル

前日に自動券売機で買った、青春18切符で、まずは仙台駅まで。

朝の5:10、上野駅発です

上野駅(5:10発)→宇都宮駅→黒磯駅→新白河駅→郡山駅→福島駅→仙台駅(11:56着)
    福島駅あたりから寒くなってきて、カーディガンを羽織りました。
    本当に寒くて、持ってきた薄い服でこの先大丈夫か、ユニクロで厚手の上着を調達しようか迷いました。結局、異様に寒かったのはこの日だけでした。

仙台は丁度、七夕飾りが綺麗でした。
    昨日は雨だったらしく、前夜祭の花火見学は大変だったらしい。

ちょっとテンション上がってます

でも仙台には泊まらないで、盛岡駅周辺で宿泊なので、飾りを見るだけ

仙台に住んでいる友達と待ち合わせて、ランチ。
    本当は牛タンひつまぶしを食べたかったのですが、夜のメニューだったようす。

車窓から。盛岡駅を目指します。
    仙台駅(14:35発)→小牛田駅→一ノ関駅→盛岡駅(18:04着)
    移動中は、センセイ(自称)が持参した電子書籍のマンガを読みました。
    約束のネバーランドにハマってしまい、1~9巻までを完読。
    早く続きが読みたいです。

ホテルエース
    部屋は狭かったです。(安いので仕方ない)
    合宿中の女子高生達が泊まっていました。

友達のお勧め、喜久福を仙台駅で買っていたので、食後に食べました。
    おいしい~。日持ちがしないので、お土産に買って帰れなかったのは残念です。

ホテルの朝食。

盛岡駅から、雫石プリンスホテルの送迎を利用してホテルへ

遠くからポツンと見えていた白い建物が、プリンスホテルでした。

冬は大活躍であろうロープウェイがホテルの目の前に。
    夏は夜のみ、星空を観るために動いています。

広くて清潔感あるシンプルなお部屋でした。

温泉は野口さん認定

大浴場に内風呂はありません。
    冬は寒くないのかな?

2泊3日で夕食1回、朝食1回付きプランを2回連続予約して、4泊5日、夕食2回、朝食2回プランに。
    夕食は蟹食べ放題です。
    ローストビーフなども美味しかったです。

持ち出せるスマホがありました。

雫石初日は天気が悪かったです。
    ゴルフ場がホテルの目の前に。

雫石2日目
    ホテルの送迎を利用して、小岩井牧場へ。
    台風が接近しているせいか天気が悪目。

少し離れた上丸牛舎へは無料のバスで移動。

各牛舎の特徴、近づいてはいけない牛舎など、移動中に説明があります

暑いので牛さん達は日陰に

昔使っていたサイロン

資料室
    天気が良くなってきましたよ

仔牛達の牛舎。暑いから早く入りたがっているらしい。

こちらにも仔牛が

少しだけ中を見学できる牛舎。
    この時間は、ほとんどの牛さんは外に居ます。

• 天気が良くなりました

天気が良くなりました

小岩井牧場の名前の由来

昔は牛乳10円だったそう。
    こちらはバターを作る機械

羊さん達が居る方へぶらぶら

めちゃめちゃ天気が良くなりました。
    帰りは歩いて戻りました。

昔は馬車で最寄りの小岩井駅まで行けたようです。

乗馬用の馬

時間は短いと思いますが、500円位で乗馬体験出来るのはお安いと思います。

うーん、遠いなー。

行きたかったミルク館でソフトクリームを食べました。

送迎でホテルに戻ってきました。
    小岩井牧場では、帰りの送迎時間まで時間をもてあまし、日陰で昼寝してました。
    暑い日でしたが、風は涼しく、じっとしていると寒いくらいでした。カーディガンを羽織りました。

部屋から岩手山がくっきり
    でも夕方には雲がかかってしまい、星空は見られず

夕飯が無い日があるので、持参したカップラーメンでディナー。

朝食も美味しかったです

雫石3日目は晴れました

• 朝食<br />朝食も夕食も一日おきに少しだけメニューが変わるようです。

朝食
    朝食も夕食も一日おきに少しだけメニューが変わるようです。

雫石4日目は、台風の影響で酷い雨でしたが、午後から雨は止みました。

二回目のディナー。
    ゴルフ終わり方達も楽しそうに食べてました。
    ゴルフ場が近くて、泊まれるなんて良いですね。
    プレイフィーは安かったです。

雫石5日目
    チェックアウトし、送迎で盛岡駅へ。
    盛岡駅(11.07発)→一ノ関駅→小牛田駅→仙台駅(14:23着)

七夕飾りはすっかり無くなっていました。
    ホテルの前の定禅寺通りは落ち着いた雰囲気でした。

仙台でのディナーは、ガストのデリバリー。
    フロントまで持ってきてもらいました。
    チェックアウトは12時。
    その後帰路へ
    仙台駅(12:30発)→福島駅→郡山駅→新白河駅→黒磯駅→宇都宮駅(遅延あり)→川崎駅→・・・
    自宅へは21時前に到着。

雫石の人気ホテルランキング